Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Устранено двойное налогообложение подоходного налога по договору страхования жизни

Конституционный суд (КС) вынес решение по поводу двойной уплаты подоходного налога по договору страхования жизни. В соответствии с решением КС оплата гражданами страны двойного НДФЛ со страховых взносов и выплат, отраженная в Налоговом кодексе (НК РФ), не соответствует Конституции страны. В данном случае имеются в виду поправки к Налоговому кодексу, которые вступили в силу 1 января 2008 года. Согласно этим поправкам договор страхования жизни, который был заключен до этого срока, окончивший свое действие сейчас, облагался двойным налогообложением.
 
Запрос в КС поступил из городского суда Южно-Сахалинска в связи с исковым заявлением жительницы Сахалинской области к страховой компании ООО «СК «СОГАЗ-Жизнь»» и к межрайонной инспекции ФНС. По мнению истца, НДФЛ был уплачен дважды с полученного один раз дохода: в момент перечисления страховой компании работодателем страховых взносов и при выплате ей страхового возмещения.
 
Проверка ч. 1 ст. 31 ФЗ от 24 июля 2007 года N216 на соответствие Конституции страны ранее проводилась и тогда взносы, которые по договорам добровольного страхования жизни работодатели уплачивали страховым компаниям, облагались НДФЛ, но сами выплаты после окончании действия этого договора не учитывались для определения налоговой базы по НДФЛ.
 
После принятия поправок в Налоговый кодекс, с 1 января 2008 года изменилась ситуация. В результате при определении налоговой базы перестали учитываться страховые взносы, а страховые выплаты, которые физическому лицу выплачивали страховые компании, стали наоборот облагаться налогом. Это привело к тому, что «налог на доходы физических лиц взимается как со страховых взносов, выплаченных до 1 января 2008 года, так и со страховых выплат после указанной даты, тогда как реальный доход в виде страховых выплат застрахованное лицо получает лишь один раз», как сообщается в постановлении Конституционного суда.
 
Законодателю КС предписал дополнить в законе переходные положения, касающиеся определения порядка исчисления налогов, когда страховые взносы работодатели за работников до 1 января 2008 года уплатили не в полном объеме. До внесения необходимых изменений, в договорах на добровольное долгосрочное страхование жизни, которые были заключены до 1 января 2008 года, продолжает действовать существовавший до 2008 года порядок налогообложения, когда НДФЛ облагались только страховые взносы. Как пояснил судья-докладчик Михаил Клеандров:
 
«Если же гражданин уже уплатил налог дважды, то, чтобы вернуть деньги, ему следует обратиться в ФНС. В случае отказа он вправе оспорить это решение в суде общей юрисдикции».
 
Решение Конституционного суда относится только к договорам, которые действуют на стыке старого и нового порядка НК РФ.