Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Фигурантам уголовных дел правительство решило снизить выплаты

Правительство России внесло в Госдуму на рассмотрение проект поправок в Уголовный кодекс, согласно которым предусматривается снижение выплат обвиняемым, которые временно отстраненны от должности. Размер выплат предлагается снизить примерно в 3,5 раза, до прожиточного минимума, как сообщает 3 декабря портал «Право.ру».
 
Сейчас согласно статье 131 УПК, временно отстраненному от должности обвиняемому государство ежемесячно выплачивает пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Данные расходы относятся к процессуальным издержкам.
 
23 ноября 2012 года на заседание правительства РФ внесение поправок в 131-ю статью УПК уже обсуждалось. Сейчас представленный проект поправок датирован 30 ноября, в котором отмечается, что пособие в размере пяти МРОТ обычно превышает размер зарплаты фигуранта уголовного дела, при этом эти сокращения позволят снизить процессуальные издержки.
 
В настоящий момент в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 4 611 рублей в месяц, а отстраненные от должности обвиняемые таким образом должны получать в месяц 23055 рублей, а с увеличением МРОТ до 5 205 рублей после 1 января 2013 года зарплата обвиняемых составит 26025 рублей.
 
При принятии правительством поправок в УПК РФ обвиняемым, которые отстранены от должности, с начала 2013 года будет выплачиваться зарплата около 7,5 тысяч рублей в месяц, что немного превышает уровень прожиточного минимума. В частности для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 6913 рублей в месяц.
 
«Российская газета» в августе сообщала, что Министерство юстиции стало инициатором этих поправок в УПК, выступив с предложением о сокращении выплат фигурантам уголовных дел до уровня прожиточного минимума.