Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Хочу замуж за гастарбайтера

«Ищу женщину для фиктивного брака с целью получения гражданства РФ», «Готова заключить брак с мигрантом по цене от 5 тыс. долларов», «Предлагаю деловой брак без совместного проживания на взаимовыгодных условиях...» - подобных объявлений в Интернете огромное количество. Почему? Давайте разберемся. Сейчас гастарбайтеры стали значительно моложе: как только исполняется 18 – сразу уезжают из своей страны в Россию на заработки. Их желание обосноваться надолго в столице или окрестностях понятно каждому: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Лучше, если легальность положения будет подкреплена печатью в паспорте. Не всегда получается жениться по обоюдному согласию и взаимности, поэтому в этом случае в борьбу «вступает третья сила», а именно – деньги. За штамп в паспорте нужно заплатить. На сегодня цены разные, в зависимости от места проживания невесты. В провинции такой брак будет стоить около 10 000 рублей, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге от 10 000 долларов…
 Фиктивный брак хорош с обеих сторон: невесте – деньги, жениху – охранный штампик. Глядя в паспорт, полицейские не задерживают «женатика», опять же, работа – без миграционных квот. У жениха есть вид на жительство, а по прошествии трех лет он автоматически получает российское гражданство. Фиктивный брак – это ещё и лазейка для социальных льгот и бесплатного медицинского обслуживания.
 Все это возможно в нашей стране потому, что 27 статья Семейного Кодекса «О запрете  создания союза без намерения» носит вполне формальный характер, так как она не подкреплена ни статьями уголовной, ни административной ответственности. К тому же, фиктивный брак может быть аннулирован через суд, да и то после нескольких хлопотных ходатайств.
 Недавно в Калужской области по инициативе местной прокуратуры были расторгнуты несколько фиктивных браков жительниц России с гастарбайтерами из солнечного Таджикистана. А подозрение вызвала огромная разница в возрасте жениха и невесты – 40 лет! Но молодых расписали, а потом стали проверять их совместное место проживания. Оказалось, что для пенсионерки штамп в паспорте стоил 15 000 рублей, как выяснилось, две её пенсии.
Останется ли ситуация прежней? В 2011 году Госдума внесла на рассмотрение законопроект, в котором значились меры по предотвращению фиктивных браков.      Он предусматривает поправку в закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В поправке предлагается чиновниками выставлять некий «ограничитель для липовой регистрации браков». Например, это будет испытательный срок на год. Если за это время брак не распадается, то муж получает право вида на жительство в РФ.
 Прямо сказать: мера не самая жесткая, если сравнить фиктивные браки в Бельгии, за которые сажают в тюрьму на два года, или в США, где за липовый штамп о браке могут посадить на 5 лет.