Построение карьеры

Что делать, если Вы стали трудоголиком поневоле?

naim.ru logo

О том, что офисным работникам приходится работать сверхурочно, многие знают не понаслышке. Причем, зачастую, такие сотрудники не только не могут дождаться доброго слова от начальника, но еще и получают все новые дополнительные задания. Как говорится, кто везет – на том и возят… Подобное положение дел, как правило, заканчивается или нервным срывом, или подачей заявления «по собственному желанию». От такой ситуации в наше нелегкое время никто не застрахован. Так что же делать, если «трудовые подвиги» становятся обыденностью?

Обратимся к законодательству
 
Пока еще, несмотря на скандалы вокруг Трудового Кодекса, остается в действии ст. 91 ТК РФ, согласно которой норма продолжительности рабочего времени не превышает сорока часов в неделю. То есть при трудовой неделе, состоящей из пяти рабочих дней и двух выходных, продолжительность рабочего дня не должна быть больше восьми часов. Соответственно при шестидневной рабочей неделе продолжительность работы составляет чуть меньше семи часов в день. Любое превышение норматива позволяет говорить о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).
 
Сверхурочная работа по закону
 
Перечень оснований для привлечения работника к сверхурочной работе приведен в ст. 99 ТК РФ. Сотрудник может быть привлечен к работе с его письменного согласия, если невыполнение работы приведет к порче или гибели имущества или парализует работу всей компании, а также, если производится замена отсутствующего работника, чья работа не может быть прервана.
 
Допускается привлечение работника к сверхурочной работе и без его согласия: если существует необходимость предотвращения катастрофы, аварии, стихийного бедствия; если возникают непредвиденные обстоятельства, угрожающие нормальной работе систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; если введено чрезвычайное или военное положение, в случае бедствия или угрозы бедствия и в других случаях, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные условия существования людей.
 
В иных случаях работник может быть привлечен к сверхурочной работе лишь с его письменного согласия. Также должно учитываться мнение профсоюзной организации.
 
В Трудовом Кодексе оговорено, что продолжительность сверхурочных работ для каждого сотрудника не должна быть больше четырех часов два дня подряд, а в год – не больше 120 часов. Таким образом, постоянное привлечение работников к десяти-двенадцатичасовым рабочим дням в течение недели неправомерно. Также руководство зачастую нарушает закон, привлекая работников к сверхурочной работе без получения их письменного согласия. Обычно все решается в устной форме. Начальник говорит: «Надо!», подчиненный отвечает: «Есть!», а дальше – работа от рассвета до заката, до тех пор, пока не закончатся силы физические или моральные. Понятно, что в таких условиях через какое-то время станет сложно говорить о продуктивной работе сотрудника, и работодатель может просто уволить его и заменить на другого.
 
Компенсация сверхурочной работы
 
Закон предусматривает, что сверхурочная работа должна оплачиваться не меньше, чем в полуторном размере за первые 2 часа, а затем – не меньше, чем в двойном размере за последующие часы, отработанные сверх нормы. Вместо повышенной оплаты, по желанию сотрудника, сверхурочные часы могут компенсироваться отгулами - дополнительным временем отдыха, которое предоставляется в размере не меньшем, чем отработанное сверхурочно.
 
Закон и практика
 
К сожалению, в наше время реальность часто не стыкуется с законом. Во многих фирмах сотрудники уже традиционно работают больше восьми часов. Причем не факт, что лишние часы так уж необходимы для развития компании, поскольку текущая работа не является срочной и может быть сделана и в течение следующего дня. Часто начальство даже не задумывается о необходимости компенсации такой сверхурочной «добровольной» повинности, считая ее необходимым проявлением лояльности сотрудников к фирме. Отечественные работодатели при этом ссылаются на западные компании, но стоит признать, что те уже давно поняли, что человек, постоянно работающий сверх определенной нормы, не может трудиться продуктивно и, в конце концов, допускает промахи.
 
Человек – не робот, он не может долгое время перерабатывать по нескольку часов, для организма такая нагрузка может оказаться чрезмерной. У трудоголиков результативные периоды могут сменяться периодами спадов, а при отсутствии отдыха они начинают болеть. После многочасовой беспрерывной работы у человека отмечается потеря контроля и замедленная реакция. Если это продолжается длительное время, в результате получаем нервные срывы и постоянные болезни.
 
Как быть?
 
Сложно в этой ситуации давать какие-то определенные советы. Работника вполне может устраивать такая трудовая жизнь, вот только близкие почему-то со временем перестают его узнавать. Если все же личная жизнь для человека имеет большее значение, чем табличка «Лучший работник квартала», есть несколько вариантов развития событий.
 
Можно поменять работу. Конечно, придется приложить немало усилий, для того чтобы найти приемлемый вариант, но это возможно.
 
Можно попробовать уходить с работы вовремя. Не у каждого хватит решимости сказать начальнику о том, что рабочий день окончен, и работать сверхурочно он не хочет, однако можно привести ряд причин, по которым нет возможности задерживаться на работе – мероприятия у детей, лечение и т.п. 

И, наконец, кто-то может действовать и более радикально, обратившись по поводу нарушения законодательства в соответствующие органы – прокуратуру и трудовую инспекцию. Понятно, что после такого шага работник вряд ли останется в компании. На это, как правило, идут те, у кого с работодателем произошла конфликтная ситуация, приведшая к увольнению, и терять ему уже нечего.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Дмитрий

Наверное, это прозвучит ракдикально, но в таком случае стоит начать подыскивать себе другое место работы.