Что нужно менять в ТК? Мнение работодателей

naim.ru logo

Дмитрий Кузнецов, глава отделения юриспруденции Высшей школы экономики полагает, что российские работодатели сегодня сами являются незащищенными в правовом поле. На плечи топ-менеджеров владельцы предприятий обычно возлагают весь груз материальной ответственности, и каждый из них может мгновенно оказаться уволенным. Случались ситуации, когда директора крупных компаний из газет узнавали о том, что хозяин предприятия решил с ними попрощаться, поэтому эксперты уверены в необходимости законодательного регулирования положения российских руководителей.

Остальные проблемы, беспокоящие работодателей, давно известны. Наиболее резонансная из них – совместительство должностей в пределах одного предприятия. Профсоюзные объединения уже не раз выражали свою точку зрения по этому поводу: в том случае, если признать законным совмещение сегодня, то уже завтра добрая половина отечественных работников будут в «добровольном» порядке трудиться по 50-70 ч. в неделю, а зарплата при этом, конечно же, останется на прежнем уровне.
 
Кроме этого, работодатели хотят расширить свои полномочия при заключении временных трудовых соглашений. Аргументы просты: таким образом можно сделать кадровый рынок более гибким, а также упростить процедуру привлечения персонала только на время экономического и производственного роста. Профсоюзы же такую инициативу не поддерживают, опасаясь, что она может сделать сотрудников еще более зависимыми от своих хозяев.
 
«Но ведь можно же предложить нюансы, которые окажутся выгодными и для трудящихся. К примеру, работники, заключившие срочные договора, будут получать более выгодные условия по оплате труда», - говорит Федор Прокопов, вице-президент РСПП.
 
Следующий больной вопрос касается так называемых «мертвых душ». Это сотрудники, которые исчезают и не появляются на своем рабочем месте месяцами, однако отдел кадров не может распрощаться с ними до тех пор, пока они не будут об этом уведомлены и не напишут официальную объяснительную по поводу своих прогулов. Законодательство многих западных государств позволяет решать такие вопросы в одностороннем порядке. Кстати, работники в подобные ситуации тоже попадают – частенько собственники закрывают свои предприятия, а сотрудники остаются не только без пособий и заработных плат, но даже не могут вернуть свои трудовые книжки.
 
В настоящее время законодатели предлагают обеспечить надежной защитой как работников, так и работодателей. Кроме этого, будет упрощена процедура приема персонала для субъектов малого бизнеса. Индивидуальные бизнесмены сегодня руководствуются в своей деятельности теми же нормами, что и юрлица. Юрий Орловский, руководитель научной группы по вопросам юриспруденции ВШЭ считает, что маленькие фирмы уже давно следует освободить от ведения штатного расписания и оформления трудовых книжек:
 
«Сегодня мы должны создать все условия для того, чтобы малый бизнес работал, а не занимался бесконечной писаниной».
 
О потребности, которая назрела в вопросах совершенствования аутстаффинга и фриланса даже не спорят – в парламенте уже имеется целый ряд соответствующих законопроектов.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: