Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Экономический кризис способствует терпимому отношению к взяткам

Выживание в бизнесе способствует  более лояльному и терпимому отношению к таким явлениям, как коррупция и взяточничество, как констатируют аналитики компании Ernst & Young. Аналитики провели опрос 1750 топ-менеджеров, многие из которых утверждают, что взяточничество и коррупционная практика является обычным делом в странах их работы. При этом специалисты заявляют, что на развивающихся рынках ситуация с коррупцией обстоит значительно хуже.
 
В исследовании в качестве респондентов, проводимом с ноября 2011 года по февраль 2012 года, приняли участие топ-менеджеры крупных корпораций из 43 стран, это финансовые директора, главы правовых департаментов, а также департаментов внутреннего аудита.
 
39 процентов опрошенных топ-менеджеров сообщают, что при ведении бизнеса в их странах часто применяется коррупционная практика, при этом более половины менеджеров, которые работают на развивающихся рынках, придерживаются такого мнения, а этот показатель в Бразилии составляет 84%.
 
Этические стандарты в руководстве корпораций подмываются ухудшением экономических условий, ростом ожесточенной борьбы за прибыль. Аналитики говорят, что доля менеджеров, которые ради получения контракта или, чтобы улучшить условия ведения бизнес процессов готовы дать взятку, выросла с 9% до 15%, в сравнении с прошлогодним исследованием, а 5% респондентов заявили, что готовы ради сохранения бизнеса фальсифицировать финансовые показатели. В прошлом году этот показатель составлял 3%. Опрос российских менеджеров не очень отличается от мировых тенденций: 16 и 4% соответственно.
 
Противостоять коррупции мешает недостаточная принципиальность и нехватка контроля на корпоративном и на национальном уровне. Только 14% менеджеров из Восточной Европы считают, что государственные органы стремятся искоренить коррупцию и в этом преуспевают. Большинство респондентов полагает, что широкое распространение коррупции не дает государству возможности эффективно с ней бороться, при этом хоть многие восточноевропейские менеджеры говорили о наличии в компаниях, где они работают программ по борьбе с мошенничеством и коррупцией, но о реальных случаях наказаний за эти деяния знают только 34% респондентов.
 
Исследователи говорят, что для России характерны те же тенденции, что имеют место в других странах Восточной Европы, при этом на фоне развивающихся рынков других стран, РФ выглядит значительно лучше, как сообщил партнер Ernst & Young Андрей Новиков, являющийся одним из авторов проведенного исследования:
 
«В целом есть ощущение, что в России ситуация становится лучше. Мы сейчас все больше интегрируемся в мировое сообщество: приближается вступление в ВТО, мы взаимодействуем с ОЭСР. Кроме того, президент и премьер уделяют вопросам борьбы с коррупцией много внимания».