Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Экс-мэр Москвы получил для своей жены повестку

Юрий Лужков, в прошлом мэр Москвы, прибыл на допрос в Следственный департамент МВД РФ, где ответил на вопросы следствия по делу о хищениях в «Банке Москвы», как пишет «Интерфакс». Бывшего московского мэра допрашивали с 11:00 до 15:25, свыше четырех часов. Адвокат Лужкова Генри Резник сообщил, что после всех следственных мероприятий обвинения экс-мэру Москвы не предъявили, он остался в статусе свидетеля. Как заявил Резник:
 
«Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился».
 
Как цитирует ИТАР-ТАСС, адвокат Лужкова не стал комментировать по существу дела, сославшись на неразглашение. Резник также сообщил, что допрос вела следователь Елена Михайлова. Ранее, согласно источнику «Интерфакса», следствие вел Дмитрий Писаревский, но руководство следственного департамента МВД приняло решение о передаче дела «Банка Москвы» Елене Михайловой.
 
По делу о хищениях в «Банке Москвы» в качестве обвиняемых фигурируют: бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, а также его заместитель Дмитрий Акулинин. Оба банкира арестованы заочно и объявлены в розыск.
 
По материалам следствия топ-менеджеры банка предоставили ЗАО «Премьер-Эстейт» кредит в размере 13,5 миллиарда рублей, который нужен был компании, чтобы у супруги Лужкова Елены Батуриной выкупить землю. По версии следствия, купленный участок земли суммы кредита не покрывал и банкиры хорошо об этом знали.
 
Следователи решили допросить непосредственно самого Юрия Лужкова, так как они считают, что деньги, которые были выданы компании «Премьер-Эстейту» в качестве кредита, банк за свои акции получил из городского бюджета. Об этой сделке следователи и хотели пообщаться с Юрием Лужковым.
 
Жену бывшего градоначальника Елену Батурину на допрос вызывали уже несколько раз, но, ссылаясь на проживание за границей, она отказывалась это выполнить. В частности, Юрий Лужков говорил, что запретил своей жене возвращаться в Россию, так как он считает, что «нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям».
 
Кроме заданных вопросов, экс-мэру Москвы для его супруги Елены Батуриной вручили повестку, как пишут РИА Новости, ссылаясь на МВД. Бывшую владелицу компании «Интеко» вызывают в Следственный департамент. По словам Юрия Лужкова, он обязался в МВД передать супруге этот документ.
 
Следственный департамент относительно показаний бывшего московского мэра сообщил, о том, что они проверят его показания в отношении дела о хищениях в «Банке Москвы». По информации следствия, бывший московский мэр, отвечал на вопросы «общими фразами». Собеседник агентства РИА Новости сообщил о вопросах заданных Лужкову и о том, что он должен будет прийти еще на одни допрос:
 
«Следствие задало Лужкову вопросы, которые касались выкупа правительством Москвы в 2009 году акций Банка Москвы, которые впоследствии были выпущены в ходе дополнительной эмиссии на сумму в 15 миллиардов рублей».