Эксперты: мировой рынок труда ожидает печальное будущее

naim.ru logo
В течение ближайших 15 лет на глобальном рынке труда возникнет дисбаланс, утверждают исследователи института «McKinsey». Такая ситуация станет причиной социального расслоения населения планеты. Аналитики утверждают, что человечество могут спасти лишь серьезные реформы в системе образования.
 
Уже в ближайшее десятилетие мир может столкнуться с переизбытком людей, имеющих невостребованную профессию, и острым дефицитом квалифицированных кадров. Такие данные эксперты обнародовали после изучения информации о состоянии рынков рабочей силы в 70 государствах планеты, приносящих 96 процентов общей мировой продукции. Именно в этих странах занято 87 процентов населения планеты.
 
По прогнозам экспертов, численность рабочей силы будет расти медленнее. Если в период с 1990-го года по 2010-й прирост составлял 1,4 процента годовых, то с 2010-го по 2030-й данный показатель будет достигать лишь 1 процента. Глобальный рынок труда к 2030-му году вырастет до 3,5 миллиарда человек с 2,9 миллиарда. Причем увеличение не будет однородным: неквалифицированных работников станет намного больше, нежели имеющихся рабочих мест, а в высшем сегменте кадрового рынка (квалифицированный труд) наметится острый дефицит рабсилы.
 
С каждым годом этот дисбаланс будет чувствоваться все сильнее. В 2020-м году глобальная экономика ощутит серьезную потребность в выпускниках ВУЗов и колледжей (от 38 до 41 миллиона человек), а также в специалистах средней квалификации (около 45 миллионов человек). При этом на рынке труда будут простаивать без дела 95 миллионов не отыскавших работу неквалифицированных кандидатов.
 
Статус главных поставщиков неквалифицированных кадров отныне будут носить не Китай и Индия, а развивающиеся государства Африки и Азии – Бангладеш, Кения, Нигерия, Пакистан и др.
 
Российской Федерации эксперты не отводят существенную роль в формировании глобальной рабочей силы. Прежде всего, это связано с неблагоприятными демографическими факторами. Предложение на отечественном рынке труда уменьшится на 10 процентов быстрее, нежели в Японии, Германии и Италии и увеличится на столько же по сравнению с Канадой, Францией, Австралией, Великобританией и США.
 
В течение ближайших 15 лет стены российских ВУЗов покинут около 7 миллионов студентов. По оценкам экспертов из «McKinsey», их доля составит приблизительно 2 процента от общей численности молодых специалистов планеты. Улучшить данный показатель не представляется возможным, ведь Россия по количеству учащихся ВУЗов на единицу численности населения итак занимает одну из ведущих позиций на планете.
 
Дабы не столкнуться с негативными последствиями дисбаланса мирового кадрового рынка, почти каждое из 70 государств, принявших участие в исследовании института «McKinsey», должно реформировать свою систему образования, говорит один из кураторов группы ученных Чарльз Роксбург:
 
«В старших классах школы следует увеличивать пропускную способность, а профессиональные образовательные учреждения должны понять, что на изменения кадрового рынка нужно реагировать быстрее».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: