Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Эстонец отсудил у своего работодателя 130 000 долларов

Эстонская государственная авиационная компания «Estonian Air» некоторое время назад чересчур активно пыталась провести на пенсию одного из своих летчиков. Дабы ускорить процесс освобождения рядов предприятия от неугодного работника, руководители обвинили его в сексуальном домогательстве к сотруднице службы охраны. Опытный летчик крайне умело сопротивлялся, в результате чего «Estonian Air» теперь вынуждена выплатить обиженному работнику 1 500 000 крон (130 000 долларов США).
 
Долгих тридцать восемь лет Энн Каалеп верой и правдой трудился в компании «Estonian Air», являясь одним из тех людей, которые создавали ее положительный имидж практически с самого первого дня основания. И все бы ничего, но весной 2009 года менеджеры предприятия решили, что Каалеп должен пойти на пенсию немного раньше положенного срока. За полтора года до выхода на заслуженный отдых стали предприниматься попытки сократить возрастного мужчину с выплатой минимальной суммы компенсации. Трудовой договор, к сожалению боссов, сделать этого не разрешал, а сам летчик имел желание и дальше бороздить просторы голубого неба. Вопрос по сокращению повис в воздухе, но, по словам самого Каалепа, через некоторое время решение проблемы было найдено:
 
«Они начали цепляться за любую возможность выгнать меня и, в конце концов, нашли формальный повод, причем я о нем даже не догадывался, а узнал обо всем из иска, который был предъявлен суду в отношении моей персоны. До этого я и понять не мог, что стало причиной увольнения, поскольку работодатели от меня ее намеренно скрывали».
 
Немолодого мужчину выгнали на улицу, поскольку своими действиями он заставил руководство «утратить в отношении него доверие», так как в апреле 2009 года летчик домогался к работнице охраны. Самого же Каалепа такая трактовка только веселит:
 
«Поверьте, это была обычная шутка. Да я даже и не думал всерьез к кому-то приставать. Я просто положил руки охранницы на себя и сказал «Пожалуйста, проверяйте».
 
Тем не менее, работодатель не сразу понял тонкий эстонский юмор и углядел в таких действиях своего летчика принуждение к сексу. Это и стало формальной причиной увольнения неугодного сотрудника.
 
В ходе судебного разбирательства юрист «Estonian Air» поведал, что руководству компании об инциденте сообщил начальник отдела безопасности, которому не понравилось поведение Каалепа:
 
«Такие действия можно трактовать исключительно, как призыв к сексуальным отношениям. Поведение ответчика оскорбляло ее честь и достоинство, и тем самым он нарушил требования своей должностной инструкции».
 
Как бы то ни было, суд не увидел ничего противозаконного в действиях летчика и постановил, что их не следует называть домогательством. Поэтому прекращение трудовой деятельности сотрудника по инициативе работодателя никаким образом нельзя соотнести с тяжестью случившегося инцидента.
 
Приказ об увольнении был аннулирован, а компанию «Estonian Air» обязали выплатить члену своего коллектива причитающуюся заработную плату за те долгие месяцы, в течение которых Энн Каалеп не мог выполнять служебные обязанности по причине неправомерного отстранения от работы. Обиженный летчик стал владельцем 1,3 млн. крон.
 
Юристы авиакомпании осуществили попытку обжаловать решение в суде высшей инстанции, но их иск не захотели удовлетворять и там. Сам Каалеп, естественно, рад торжеству справедливости, однако зла на своих бывших боссов не держит. Он утверждает, что ему искренне жаль денег, которые потратила на него государственная компания по своей собственной глупости.
 
А вот представители предприятия не особенно охотно комментируют судебные тяжбы. Они заявляют, что со своим бывшим летчиком уже обо всем договорились, и обе стороны расстались спокойно и мирно. В беседе с представителями СМИ менеджеры «Estonian Air» заявили, что распространение подробной информации о деле может нанести вред имиджу обоих сторон. Директора утверждают, что деньги, которые были выплачены пилоту, являются не компенсацией, а обычной зарплатой, которая просто очень долго не выплачивалась. А размер ее настолько большой, поскольку летчики всегда хорошо зарабатывали.