Внешние и внутренние факторы командообразования

naim.ru logo

В современных условиях постоянной борьбы за клиента, долю рынка, прибыль и оборот продаж победить могут только те компании, у которых есть эффективные сбытовые команды. Но как создать команду? Какие факторы влияют на командообразование? Именно о внешних и внутренних факторах командообразования и пойдет речь в статье.

Существует несколько традиционных способов формирования команд в российских компаниях. Например, проводятся неформальные мероприятия, такие как «веревочный тимбилдинг» (этот метод действенен для выстраивания системы командных эффектов в компании, но при неправильной организации чреват травматизмом и недовольством участников). Другим способом командообразования являются тренинги, нацеленные на формирование навыков командной работы и сочетающие теорию с активными формами обучения (метод эффективен для выработки навыков и стандартов командной работы, но при условии, что были четко сформулированы цели создания конкретной команды). Часто также используются проблемные совещания, круглые столы, издание корпоративной газеты. Эти действия развивают и укрепляют командный дух, но не формируют команду.

Не менее важные факторы командообразования — характеристики внешней и внутренней среды, в которой функционирует коллектив. К внешним относятся следующие параметры:

- организационная структура;
- уровень управленческих и профессиональных компетенций топ-менеджеров организации;
- политическая и экономическая ситуация в мире;
- уровень неопределенности и рисков;
- частота и сила стрессовых воздействий.

К внутренним факторам относятся:


- степень требуемой официальности при выполнении работы;
- соотношение между исполнительностью и инициативностью, ожидаемых от сотрудников;
- значение, которое придается соблюдению правил внутреннего распорядка;
- наличие стандартов и регламентов деятельности;
- основательность планирования и период, на который ставятся планы;
- готовность топ-менеджеров к делегированию полномочий и ответственности;
- наличие опыта работы с командами (у менеджеров) и в командах (у исполнителей);
- система подбора, оценки и развития членов команды;
- специфика бизнеса и отраслевые особенности;
- система мотивации и оплаты труда в организации.

Таким образом, процесс формирования рабочей команды — это не только организационная инициатива по делегированию задач и ответственности ее членам, но и разработка эффективного механизма командообразования для достижения общей цели с наилучшими результатами и с учетом специфики внешней и внутренней организационной среды. Можно использовать каждый способ отдельно или в комплексе, но прежде всего необходимо точно определить, для чего нужна команда, каких результатов она должна добиться (в какие сроки и с какими показателями). Нужно заранее диагностировать существующие проблемы, понять, какие знания и умения сотрудников были бы полезны для их решения, продумать нормы и правила взаимодействия, выявить необходимые роли и функции членов команды, определить конкретные задачи каждого. Без всего этого деятельность команды не будет продуктивной.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: