Вопросы, которые неуместно задавать на собеседовании
26 ноя 2012
Многие кадровики и специалисты по подбору персонала отмечают, то соискатели стали намного грамотнее и уже сами задают вопросы, показывая свою осведомленность. Кроме того, они научились преподносить себя и знают, как правильно заинтересовать кадровика, чтобы он понял, как ему повезло найти такого замечательного кандидата.

Впрочем, есть и такие, что еще не дошли до понимания значимости всех этих аспектов в процессе поиска работы и важности интеллигентного общения.
Порою персональщики слушают весьма некорректные и неправильные вопросы или же просто-напросто уводящие от сути встречи замечания. А есть и те, кто банально не решаются спросить обо всем том, что их интересует или элементарно забывают.
Так о чем Вы должны непременно спросить и какие вопросы сразу же надо отнести к категории необоснованных, мы расскажем в этой статье.
Некорректные вопросы или перегибы
Так вот, вопросы, которые касаются графика работы, социальных гарантий, зарплаты и всего того, что непосредственно может повлиять на решение соискателя, воспринимаются потенциальным работодателем совершенно нормально. Кроме того, можно спросить об отпуске, премиальных и т.д.
Излишеством считаются вопросы личного характера, например, про хобби и интересы.
Хотя ранее мы отметили, что вопрос о зарплате - это нормально и приемлемо, все же не стоит перегибать и пускаться в рассуждения, соизмеряя действительное и желаемое.
Кадровики отмечают, что представители рабочих профессий обычно ведут себя скромно и стараются не задавать, по их мнению, лишних вопросов, а это неверно.
Впрочем, наряду с этим бывает, что некоторые перегибают палку, излишне увлекаясь в процессе преподнесения себя с наилучшей стороны. Это только нарушает баланс и на выходе разговора суть сводится к тому, что: «У меня за плечами куча дипломов с отличием и сертификатов, а Вы вообще никто и звать Вас никак!» Иными словами, человек выставляет себя зазнайкой, забывая о принципах скромности и интеллигентности.
Например, напомним уже в третий раз, что задать вопросы о размере зарплаты можно и даже нужно, но только если это касается оклада самого работника, а вот размер компенсации кадровика – это табу для соискателя, и кроме всего прочего, еще и некорректно.
Также не надо говорить о том, как было плохо на прежнем месте работы, о ссорах и недопонимание, даже если виноват во всем был не соискатель, а его коллеги или босс, потому что у нового работодателя наверняка сложиться мнение именно о конфликтности кандидата.
Кроме перечисленного, кадровиков раздражает, когда люди не имеют ни малейшего понятия о работе в той сфере, куда пытаются «пропихнуться», но при этом удивленно спрашивают, почему им не верят, что все «азы будут освоены в считанные минуты». Не все схватывают на лету и уже тем более нельзя быстро стать специалистом в той сфере, которая требует не только специального образования, но и опыта работы в определенном направлении, без которого невозможно качественно выполнять поставленные задачи. Например, инженеры, специалисты в области IT и т.д.
В общем, в этом вопросе излишняя самоуверенность уж точно не сыграет на руку, а лишь только усугубит ситуацию и растянет процесс поиска работы на долгие-долгие месяцы. Отправляясь на собеседование, надо быть предельно внимательным и деликатным и тогда удача улыбнется Вам!
Обсуждение:
switlana80
Есть действительно ряд вопросов. которые все же не следует задавать на собеседовании, чтобы не испортить впечатление о себе.
Savina
По-моему, у нас в стране умением интеллигентно общаться как на собеседовании, так и по жизни могут похвастаться лишь единицы. Вопросы же грубого характера или совсем абсурдные все-таки задаются россиянами не столь часто, многие предпочитают вообще ничего не спрашивать у кадровика.