19 янв 2011
Если руководитель поручает Вам выполнение каких-либо задач из своей зоны ответственности, т.е. делегирует Вам свои полномочия, не надо «лезть в бутылку» и обиженно заявлять, что это не Ваши обязанности и у Вас своей работы полно. Делегирование подразумевает, что начальник Вам доверяет, считает Вас компетентным сотрудником и заинтересован в развитии у Вас новых навыков. Поэтому такие поручения нужно воспринимать позитивно, давая понять Вашему руководителю, что Вы готовы приобретать новые навыки.
В целом, если Ваш руководитель предпочитает в большей степени делегировать полномочия именно Вам, а не Вашим коллегам по работе, это верный знак, что Вас считают компетентным, ответственным, способным принимать решения. Это дает Вам определенные преимущества перед другими сотрудниками Вашего отдела. Вы становитесь как бы «правой рукой» или неофициальным заместителем. Здесь есть свои плюсы и минусы. Начнем с позитивных сторон.
1. Если Ваш руководитель получит повышение, высока вероятность, что именно Вас он порекомендует на свое место.
2. Если этот человек перейдет на работу в другую организацию и у него появится возможность сформировать свою команду, не исключено, что он предложит Вам новую работу.
3. Вы сможете претендовать на более высокую должность, если станете искать работу в другой компании, так как у Вас появится реальный опыт решения задач более высокого уровня. И это вы сможете отразить в своем резюме, когда будете обосновывать свои претензии на новую должность.
4. Если в Вашем отделе предполагается сокращение штата, то Вы, скорее всего, будете последним, с кем захочет расстаться Ваш руководитель.
5. Вполне возможно, что уровень оплаты Вашего труда будет самым высоким в отделе. Возможно, Вы будете получать также хорошие премии.
А теперь о грустном.
1. Вряд ли большинству Ваших коллег будет приятно видеть, что руководитель Вас выделяет. Поэтому с их стороны к Вам возможен саботаж или просто неприязненное отношение. Многие люди с трудом способны пережить чужой успех. А для кого-то Вы можете быть просто конкурентом.
2. Если в другом подразделении появится интересная вакансия, на которую Вы могли бы претендовать, Ваш руководитель, скорее всего, не захочет, чтобы Вы туда переходили. Поэтому, как ни парадоксально, но в такой ситуации возможен некоторый тормоз в развитии Вашей карьеры.
3. Нельзя исключать вероятность того, что Вас просто используют как действительно толкового сотрудника. Вам могут делать намек относительно развития Вашей карьеры, но на самом деле все будет оставаться так, как есть. Но Вы будете верить и продолжать хорошо и много трудиться, надеясь на лучшее. Так что Ваш успех во многом будет зависеть от того, насколько порядочен Ваш непосредственный начальник и какова кадровая политика Вашей организации.
Но, как бы то ни было, выполняя часть работы своего руководителя, Вы приобретаете новые навыки. Поэтому не отказывайтесь от такой возможности, но и не превращайте это в многолетнюю практику. Иначе Вы будете похожи на ослика, который бежит за привязанной перед ним морковкой. Если за два-три года Вам не удалось эту морковку скушать и Вы не видите новых перспектив, значит, пора задуматься о смене работы.
Обсуждение: