Построение карьеры

Жертва моббинга: как избежать травли на работе

naim.ru logo
Идеальных коллективов, как известно, не бывает. И даже если на первый взгляд все кажется именно идеальным, то при ближайшем рассмотрении, то есть глядя на межличностные отношения сотрудников, можно заметить, что присутствует понятие «моббинг».
Что это значит? Иными словами, моббинг – это травля жертвы. Стать жертвой может каждый. Для этого надо всего лишь отличаться от основной массы коллег, к примеру, внешним видом или поведением, думать не так, как все…
Чаще всего, если верить данным опросов, жертвами травли становятся те, кто не смог зарекомендовать себя на работе как надежного человека, на которого можно положиться или зануды.
Для того чтобы с Вами такого не случилось, отказываясь выполнять ту или иную просьбу, просто объясните, почему Вы не можете или не желаете этого делать.
Что касается зарубежья, то там это понятие встречается сплошь и рядом, а самые распространенные жертвы – это те, кто получил повышение в должности. Дело в том, что в такой ситуации избежать зависти не получается и человек автоматически становиться выше своего некогда дружного коллектива.
Впрочем, и среди россиян «выживание» сотрудника именно по этой причине имеет место быть. В том случае, если Вы уже знаете, что Вас повышают, то говорить об этом тем, с кем еще вчера были на равных, лично не стоит.
Пусть это сделает Ваш руководитель и при этом обоснует, почему именно Вам так «несказанно повезло».
Моббинг – это такая вещь, с которой бороться очень сложно, особенно если процесс уже запущен. Проще ее предупредить, чем потом расхлебывать последствия.
Кроме того, зачастую травлю устраивают новичкам. Кадровики не всегда могут с первого раза определить, станет ли человек частью команды или над ним будут издеваться, а это очень плохо. Не вписываясь в коллектив, шансов стать «своим» в доску почти нет.
Что касается руководителя, то для него важно не пропустить момент, когда моббинг начался.
Стоит отметить, что и от сотрудника зависит немалое. В коллективе надо вести себя подобающе, быть доброжелательным и открытым, причем со всеми, а не только по отношению к боссу. Поддерживая одинаково равные отношения с коллегами, Вы ограждаете себя от травли и ненависти.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Сергей

Если жертва ведет себя не как жертва, то накат на нее может и остановиться. Многое зависит от силы характера человека. Личность рефлекторно уважают.

Savina

Ох, сколько новых слов придумали для старых и привычных социальных явлений. Я замечала, что объектом для травли выбирают обычно либо слабого как личность человека, либо наоборот сильную личность, которой подсознательно или явно завидуют, но если такой сильный человек способен адекватно выносить и разбираться с подобными вещами, то слабый становится еще слабее и уходит. Такой себе естественный отбор.