Поиск работы и сотрудников в ритейле

Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация

Забавные истории из мира HR и как их избежать

naim.ru logo


Специалисты, в чьи обязанности входит поиск, подбор, обучение персонала и управление сотрудниками, постоянно коммуницируют с разными людьми. По долгу работы им часто приходится сталкиваться со смешными, нелепыми или даже казусными ситуациями. Такие истории могут происходить на этапах рекрутмента, во время собеседования или уже непосредственно в процессе работы.

Подробнее о забавных ситуациях из мира HR и управления персоналом читайте в специальной подборке.

О резюме

Чего только не встретишь в резюме соискателей. Главное, правильно понять, что хотел сказать автор.

Примеры

Я ищу работу, потому что:

·         не выжила в женском коллективе;

·         ну, мне просто нужна работа. Без работы мужчине неприлично.

О навыках и опыте работы:

·         ведение переговоров, выписка счетов, простановка печатей на документы;

·         работаю в сфере «БэДваБэ» (В2В).

Владение иностранными языками:

·         английский и немецкий – с ноутбуком;

·         латынью владею классно. Разговорной практики, к сожалению, не было.

О ситуациях на собеседованиях

Для HR-менеджеров и руководителей организационных структур компании собеседование с соискателями – это возможность поближе познакомиться с кандидатом, узнать о его профессиональных навыках и способностях. Однако далеко не каждая встреча проходит так гладко, как этого хотелось бы.

Примеры

1.       Из личного опыта сотрудницы HR-отдела: «На собеседованиях некоторые соискатели предлагают HR-менеджерам руку и сердце, другие – угрожают расправой или хамят, третьи – приходят на встречу с мамой».

2.       Диалог на собеседовании:

HR: «Как вы создавали PR-стратегию компании на прошлом месте работы?»

Соискатель: «Я создавал?»

HR: «Да, у вас в резюме об этом указано».

Соискатель: «У меня в резюме? Вы уверены, что именно в моем резюме такое написано. Дайте я посмотрю».

3.       История о том, как кандидат ехал на собеседование, но так и не добрался до офиса компании.

Соискатель звонит HR-менеджеру и просит, чтобы ему объяснили, как доехать до офиса компании, где будет проходить собеседование. В процессе разговора выясняется, что на самом деле он еще даже из дома не вышел и пока только планирует, как будет добираться к месту назначения.

HR-специалист договаривается о переносе встречи и спустя некоторое время перезванивает кандидату, чтобы узнать, стоит ли его все-таки ждать. Соискатель объясняет, что он уже в пути, но немного заблудился. Представитель HR-отдела дает ему подробную инструкцию о том, как преодолеть оставшиеся 100-200 метров и наконец доехать в нужное место. Через 15 минут он снова звонит кандидату и интересуется, все ли у него в порядке. На что последний отвечает: «А я не приеду. Не смогу таким способом добираться на работу каждый день».

4.       Неловкая история из жизни соискателя, или как кандидат ошибся номером. Ситуация произошла посреди рабочего дня. На рабочий телефон специалиста HR-отдела звонит один из сотрудников. Он официально представляется и говорит, что уже пришел на собеседование по указанному адресу, но не может найти офис. Оказалось, что он шел на собеседование в другую компанию и просто перепутал номер телефона.

Об условиях труда и других рабочих вопросах

Помимо поиска и подбора персонала, у HR-специалистов есть много других обязанностей. Они принимают меры по формированию корпоративного благополучия, проводят работу по обучению сотрудников, повышению их стрессоустойчивости и мотивации. Поэтому в процессе они многое узнают о жизни членов коллектива, их предпочтениях и самочувствии.

Примеры

1.       Из опыта HR-специалиста ивент-компании. «Люди находят 1000 и 1 причину, почему их нет на рабочем месте. Однажды один сотрудник сказал, что он проглотил лезвие. Хотя на самом деле в это время отдыхал на фестивале. Другой объяснял свое отсутствие тем, что у него дома прорвало трубу. Также поводом для невыхода на работу или опоздания может стать невозможность выехать с парковки и т. д

2.       В погоне за созданием комфортных условий работы. Каждый член коллектива по-своему понимает, что такое уютное рабочее место. Один человек остро нуждается в массажном кресле, другой хочет, чтобы рассеянный свет падал на него исключительно с юго-западной стороны, а третий – любит работать в темноте без какого-либо освещения.

Ответственные руководители компаний и непосредственно представители HR-отделов учитывают все пожелания сотрудников и создают в офисах комфортные для работы условия. Также они уделяют большое внимание улучшению здоровья и благополучия персонала, потому как понимают, что именно эти факторы влияют на производительность коллектива и, как следствие, – успешность бизнеса.

Тем, кто хочет узнать об эффективных программах по Workplace Wellness для поддержки здоровья сотрудников, будет полезно посетить w2 conference Moscow. Мероприятие пройдет 19 марта. Оно соберет опытных экспертов, которые расскажут, как заботиться о физическом, ментальном и финансовом благополучии работников.

На конференции руководители компаний, HR-менеджеры, представители сферы корпоративной ответственности и другие заинтересованные специалисты узнают о взаимосвязи благополучия сотрудников с успешностью бизнеса, а также поймут, какие меры необходимо принимать для повышения производительности персонала.

Программа и детали ивента – moscow.w2conf.events.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: