Построение карьеры

Как влиться в новый коллектив на работе?

naim.ru logo

Большинство людей ко всему новому относятся настороженно. Поэтому и новый сотрудник в компании привлекает максимум внимания: каждое его действие, слово оцениваются и сравниваются. После выносится коллективный вердикт – будет ли новичок принят или его ждет участь изгоя. 
Чтобы избежать последнего сценария развития событий, следуйте правилам поведения на новом рабочем месте.
Внешний вид
Чтобы ни говорили пословицы, люди продолжают составлять первое впечатление по внешнему виду. Поэтому перед выходом на новую работу продумайте свой облик. Если в компании есть дресс-код, правильно следовать ему. Если его нет, остановитесь на деловом стиле. 
В первый месяц постарайтесь не выделяться. Даже если у вас броская, яркая внешность, скройте ее под маской серой мышки. Постепенно вы сможете вернуться к привычному образу. Но в начале вам лучше не привлекать к себе излишнего внимания в новом коллективе.
Не забывайте об общепринятых нормах: ваша одежда должна быть чистой, выглаженной, руки – ухоженными, волосы – чистыми.
Вежливость
К этому пункту относятся не только банальное «здравствуйте» при встрече. Улыбайтесь своим новым коллегам, но не ухмыляйтесь, не подмигивайте. Постарайтесь правильно запомнить имена всех, кому вас представили – так вы проявите уважение. Плюс каждому приятно, когда к нему обращаются по имени.
Со всеми общайтесь на «вы», независимо от того, как обращаются друг к другу остальные. Соблюдайте субординацию. В некоторых компаниях складываются запанибратские отношения между руководителем и подчиненными. Вам на первое время не следует переходить эту черту. 
Наблюдательность
Этот момент необходим для быстрой адаптации. Следите за поведением каждого, кто вас окружает. Подмечайте характеры, манеру общения, темперамент, сильные и слабые стороны. Наблюдательность, умение делать выводы и память – ваши лучшие помощники в первый месяц работы.
Основываясь на собранных сведениях, ищите подход к каждому отдельному человеку. К трудоголику подходите в обед. Не наседайте с вопросами, позвольте высказаться ему, поддержите, выразите свою солидарность.
Активист, скорее всего, подойдет к вам сам. Вам понадобится преимущественно слушать. К такому человеку легко обратиться за советом, как по рабочим моментам, так и по обстановке в коллективе. «Выдайте» ему свой не самый важный секрет – так вы легко завоюете доверие.
Моднице сделайте комплимент – выразите восхищение духами или сумочкой. Заметили перемену настроения – сразу поинтересуетесь, что случилось, ведь она всегда такая жизнерадостная. Мелкие знаки внимания высоко ценятся на подсознательном уровне.
Отношение к работе
Здесь снова действует правило «не высовываться». Свои гениальные идеи, глубокие познания, свежий подход к решению задач оставьте на потом. После того, как вы пройдете процедуру «посвящения», вы успеете продемонстрировать все свои таланты. Первые же недели посвятите вниканию в рабочий процесс. Не стесняйтесь задавать вопросы, даже достаточно простые. Коллеги воспримут их адекватно – вы новичок и нуждаетесь в наставничестве. Более того, советуясь с опытными работниками, вы завоете их доверие и расположение. Но не переигрывайте – покажете себя неквалифицированным работником – можете лишиться места. 
Перед началом работы изучите свои должностные обязанности. Иногда на новеньких пытаются повесить все возможные и невозможные задачи вплоть до приготовления кофе. Не спешите отказываться от любых просьб. Если они не унижают вашего достоинства или не мешают основной работе, помогите. Но не хватайтесь за любое дело, не напрашивайтесь в помощники, иначе рискуете остаться «мальчиком на побегушках».
Может сложиться неопределенная ситуация. Например, кто-то сказал «надо сделать звонок». И в ответ последовала тишина. Есть вероятность, что послание было адресовано вам. Не выполните – окажетесь виноватым. Чтобы избежать подобных моментов, не бойтесь переспросить: «Кто обычно этим занимается?».
Рассказы о себе

Первое время старайтесь больше слушать, чем говорить. Проявите здоровую заинтересованность окружающими вас людьми. Вы сможете понять, что за человек рядом, найти общие темы для разговоров, определить манеру общения.
О себе говорите открыто, но без лишних подробностей. Не жалуйтесь, не делитесь проблемами. Не говорите о прошлой работе в негативном ключе. Поделитесь своим образом жизни, семейным положением, хобби. Имейте в виду, что ваша страничка в соцсетях будет подвергнута тщательному изучению. Убедитесь, что там нет ничего лишнего или компрометирующего.
Будьте готовы к неудобным вопросам о вашей личной жизни, уровне доходов и тому подобному. Заранее продумайте уклончивые ответы, которые не выставят вас хамом.
Занятие позиции
Чем больше компания, тем больше шансов, что в ней сложились определенные отношения между работниками. Может даже быть несколько враждующих группировок. Постарайтесь не присоединяться ни к одной из них. Ваша задача – проявить такт и удержать нейтралитет. Ссылайтесь на то, что вам пока сложно разобраться с нюансами сложившихся взаимоотношений, у вас еще недостаточно сведений, чтобы составить собственное мнение. 
Если вам хватит твердости, продемонстрируйте свою принципиальность. Скажите, что вы никогда не совмещаете работу и личное отношение к коллегам, поэтому всегда остаетесь в стороне от конфликтов. В этом случае возможны два сценария развития событий. Либо вас начнут уважать, либо оттолкнут. Если к такому повороту вы не готовы, а с требованием принять решение вас откровенно напрягают, примыкайте к тем, кто готов оказать вам реальную поддержку.
Следование традициям

В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Хотите побыстрее влиться в новый коллектив – примите все его обычаи и традиции. От утреннего кофе из конкретной кофейни, заканчивая еженедельными походами в фитнес-клуб или квартальными сабантуями. Со временем вам удастся отказаться от неудобных правил, но на первое время – они ваш ключ к общественному признанию, доверию коллег.
Если в компании действует корпоративный чат, попросите пригласить вас в него. Так вы будете в курсе всех событий и сможете принимать в них живое участие.
Чего делать нельзя
Мы рассмотрели основные правила поведения в новом коллективе. Теперь остановимся на том, что делать ни в коем случае нельзя.
Жаловаться руководству. Ябед не любят ни в детском саду, ни в крупных корпорациях. Если вы не можете уладить разногласия с коллегами самостоятельно, стоит ли доверять вам серьезную работу? Умение быть гибким, дружелюбным, коммуникабельным приветствуется любым руководителем.
Обижаться. У всех людей разное понятие о чувстве юмора. Вполне вероятно, вас вовсе не хотели задеть. И, тем более, если задеть хотели. Пройдите с блеском проверку на стрессоустойчивость, не поддавайтесь на провокации. 
Сплетничать. Даже если это главное развлечение всего вашего отдела. Воздержитесь, пока не станете полноценным членом коллектива. Иначе вы рискуете сказать что-то такое, что навсегда испортит впечатление о вас, как о человеке.
Конфликтовать. Не ввязывайтесь в споры и разногласия между коллегами. Тем более, не провоцируйте их. Будьте дипломатом, учитесь сглаживать углы, искать компромиссы. Миротворцы ценятся в любой компании.
Высказывать негатив. При разговорах о своей прошлой работе, начальнике, нынешней должности или вашем кабинете – только нейтральные или положительные моменты. 
Щеголять связями с руководством. Даже если ваш папа – директор компании, сохраните эту информацию в тайне. Намного лучше будет, если вы успеете зарекомендовать себя как ответственного, надежного, квалифицированного работника прежде, чем сведения о вашем «блатном» положении дойдут до коллег.
Привлекать внимание. Как уже было сказано, вы успеете проявить себя и душой компании, и креативщиком, и ударником труда. В первое же время будьте просто хорошим работником – исполнительным, ответственным, компететным.
Советы для руководителей
Немного по-другому стоит вести себя, если вы пришли не на рядовую, а на руководящую должность. По умолчанию любой вышестоящий по социальной лестнице человек воспринимается в штыки, ведь именно от него будет зависеть дальнейшее развитие компании.
Для вас главное – не впадать в крайности. Проявите себя жестким лидером, не слушающим советов, – заслужите ненависть подчиненных. Будете вести себя излишне демократично – не сможете завоевать авторитет.
Попробуйте действовать, опираясь на следующие правила:
первое время не вносите изменений в устоявшуюся ситуацию. Вникните в рабочие процессы, дайте коллективу привыкнуть к вам, а потом уже занимайтесь нововведениями;
не заводите «помощника». Практически в любой компании найдется человек, готовый услужить руководству во всем, стать осведомителем и исполнителем. Держите таких людей на расстоянии – пользы от них не много, а лишняя тема для сплетен вам ни к чему;
не верьте всему. Вам наверняка скажут, что опоздание на полчаса никогда не наказывалось прошлым руководителем. А пятничные «посиделки» в офисе были нормой. В мягкой форме скажите, что вы это противоречит уставу, потому не одобряется вами.
не судите. К вам наверняка придут с жалобами. Выслушайте все стороны конфликта, но уйдите от суждений, сославшись на то, что вы человек новый, и еще не успели со всем разобраться.
Чтобы понять, как влиться руководителю в коллектив, первым делом представьтесь, коротко расскажите о себе, как о специалисте, познакомьтесь со всеми. Если в вашей голове уже сформировались идеи перемен, озвучьте их перед подчиненными, скажите, что их ждет. Но не действуйте тут же – дайте время на переваривание, принятие информации. Адекватно реагируйте на критику – не обижайтесь, но не давайте себя унизить. 
Главное – будьте открыты к диалогу. Покажите, что вам не безразлично мнение коллектива, вы всегда готовы выслушать каждого, поделиться своим опытом или перенять чужой.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Елена

В каждом коллективе, как в государстве - свои законы и "правительство". Если законы здоровые и "верхушка", диктующая правила игры, адекватная, то "играть" можно и дальше. Главное, не переходить черту терпения. А если "во дворе злая собака", то надолго терпения может не хватить. Стоит ли тогда тратить свою драгоценную жизнь на то, что не имеет перспективы?

Елена

Усиленно вливаться в коллектив, я думаю, тоже не стоит. Нужно просто дать людям привыкнуть к вам, присмотреться, и при этом постараться вести себя безупречно. У меня был случай, когда весь коллектив принял, а двое делали вид, что в упор меня не замечают. Убрала обиду подальше и решила, пусть как будет. Через некоторое время они сами предложили мне дружбу