Как защитить себя от манипуляций
Чтобы уметь избегать манипуляций, нужно научиться их распознавать, после чего будет несложно научиться и защищать себя от того, кто «незаконным образом» пытается вами манипулировать. Способов здесь великое множество, начиная от отказа продолжить беседу до прилюдного высмеивания.
Если манипулятор – это тот, кто хочет затащить вас в секту ил что-либо продать в переходе, подойдет любой способ. Но не всегда можно идти напролом, ведь наша жизнь, порой, от манипуляторов зависит.
Труднее всего, как утверждают психологи, сражаться с манипулятором на публике или на работе (если он – начальник). Как, не проявляя агрессии, победить в схватке с манипулятором, об этом сегодня и пойдет разговор.
Первое, на что мы обратим внимание, это – несколько корректных фраз, которые могут пресечь манипулятора на полуслове. Это слова и выражения, которые можно говорить в окружении даже английской королевы.
Один из самых распространенных методов, который убивает манипулятора наповал, называется «бесконечное уточнение».
Эта техника применяется только тогда, когда человека на что-то провоцируют или что-то требуют, но сами не знают, что! Если вы услышали в голосе вашего собеседника нотки манипуляции, то начинайте действовать без промедления. Уточняйте детали: намеренно и как можно подробнее…
Это нужно делать до тех пор, пока манипулятор не потеряет интерес к вашей персоне. Примеры диалогов между сотрудниками, один из которых пытается манипулировать действиями другого:
— Ну, ты все не так делаешь!
— А что бы ты сделал на моем месте?
— Петров, ты опять нас подвел, сколько можно терпеть твои выходки?
- Что вы имеете в виду? Что именно вас не устраивает в нашем взаимодействии?
Оказывается вопросами, направленными в сторону собеседника, вы может заодно и проверить, а действительно ли вами хотят манипулировать? Если ответ «нет», то человек не обидится на ваши реплики и вопросы. Манипулятор ведет себя по-иному, он обычно продолжает беседу, начинает провоцировать ещё больше. Но вам нужно оставаться абсолютно спокойным внутри, продолжать задавать уточняющие вопросы и заставить манипулятора «утонуть» в мелких деталях и подробностях.
-Неужели ты думаешь, что твой доклад можно показать на конференции? Тебя же выставят на смех!
-Что именно вас не устраивает в моем докладе?
- Смеешься? Ты и сам не меньше моего знаешь, что твой доклад – это тьфу!
- Я не понимаю и поэтому прошу мне разъяснить, что такого смешного будет в моем докладе, что меня после его прочтения поднимут на смех?
-Да? А что это за «поставки морским путем»? Откуда ты это взял?
-Конкретно скажите, что именно в данной части вам кажется неверным. Что нужно исправить, на ваш взгляд, конечно.
Если это – манипулятор, то после нескольких конкретных вопросов он быстро отстанет, но если это - конструктивное замечание вашего босса по докладу, то он (ваш руководитель) обязательно скажет, что именно он хочет увидеть в нем.
Второй метод – метод «заезженной пластинки»
Главное для профессионального манипулятора – подпитаться эмоционально: вызвать в собеседнике чувство вины, беспокойства, неловкости, чтобы потом изловчиться и найти способ надавить на больную мозоль. Прием «заезженной пластинки» заключается в следующем: вам нужно четко определиться с позицией по обсуждаемому вопросу, а затем, когда почувствуете, что вами начали манипулировать, просто повторяйте одно и то же много раз.
- Меня завалили бумагами, а тут ещё шеф просил найти данные за прошлую неделю, я понятия не имею, где их искать, поможешь?
- Я абсолютно занят и не смогу помочь тебе ни на этой, ни на следующей неделе.
- Ну, ты же такой умный, помоги, а? Тебе совсем нетрудно, а я мозг сломаю…
— Я абсолютно занят и не смогу помочь ни на этой, ни на следующей неделе.
— Ну вот, друг называется. Тебе что, ты всегда при деле, а вот меня могут уволить уже завтра, если данных не найду. Помоги, а?
— Я абсолютно занят и не смогу помочь ни на этой, ни на следующей неделе.
Небольшое пожелание для тех, кто только осваивает этот метод: все слова произносят без эмоций, они, как бы, не должны быть направлены в сторону собеседника. Структура предложения должна быть таковой, чтобы её можно применить в разных ситуациях.
К любому отпору вам нужно быть готовым, ведь манипулятор – человек опытный, а большинство реплик у него уже заготовлено.
Старайтесь научиться говорить обтекаемо, чтобы у вашего собеседника не было возможности зацепиться за какой-нибудь словесный крючок. Итак, что нужно делать, чтобы не попасть в сеть опасного и коварного манипулятора?
Вспомните рассказ М.Твена, который называется «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», где одним из героев является бульдог, который в очередной драке хватал за лапу другую собаку и выходил победителем в двух сражениях. Но это было до той поры, пока на собачьи бои не выставили собаку-инвалида, у которой вообще задних лап не было. Бульдог был в замешательстве и проиграл бой собаке-инвалиду. Будьте бдительны и всякий раз меняйте тактику, ведь манипулятор может быть очень опасен!
Обсуждение:
pavel
Интересные советы, но как мне кажется, здесь очень многое зависит от характера самого человека. Можно выбрать для себя подходящий метод, но постоянно его использовать не стоит.
Alaypkin
Самое интересное, что те кто манипулируют, тоже изыскивают всякие разные подходы. Стандартные штампы ответов при этом не подходят.
Сергей
Лучший метод противодействия в этом случае - задавать вопросы или отвечать вопросом на вопрос. То есть, брать быка за рога. Тогда оппонет часто отступает.
BonaKur
Нужно быть очень целеустремленным человеком и иметь железную волю, чтобы не попасть под влияние манипулятора, но если это начальник, то здесь, способов защитится мало.
Marinka25
Всё-таки психология взаимоотношений сейчас не стоит на месте. Думаю, что противостоять манипулятором возможно только опытному сотруднику, да и его методы воздействия всегда будут совершенствоваться. Но и нам всегда стоит быть бдительными.
татьяна
Никто не прислушивается к советам, все учатся на своём опыте, даже в одном коллективе, каждый надеется, что коллега исправился, и наступает на грабли.
Елена
Как это знакомо всем! Наверное, в первую очередь нужно твердо соблюдать внутреннее спокойствие (что бывает тяжело).
Дина
Да никак не защитить. По натуре своей каждому от кого нибудь что то надо, и человеческие манипуляции есть и будут, распознать в начале их трудно.
Куликова
Учиться, учиться и еще раз учиться различным психологическим приемам, позволяющим давать достойный отпор манипуляторам.
милана
Очень многие из нас поддаются манипуляциям. Тут следует учиться быть сильным и не подаваться манипуляциям.
Виталий
Если вы слабохарактерный человек, то от манипуляций вам будет очень трудно уберечься. На мой взгляд, эти рекомендации помогут вам как нельзя лучше.