21 ноя 2011
Наверное, каждому знакомо чувство сонливости, настигающее в самое неподходящее время. Нужно работать, двигаться, действовать, но вместо этого все силы уходят на борьбу с самим собой. Глаза закрываются, хочется прикорнуть хотя бы за рабочим столом, а утренний звонок будильника вызывает ужас и желание перевернуться на другой бок и… спать дальше.
Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, прежде всего, надо хорошенько высыпаться накануне. Для этого нужно подготовиться ко сну заранее. Чтобы не страдать бессонницей, лучше перед сном выпить стакан теплого молока, добавив в него чайную ложечку меда, и принять теплый душ. Не стоит смотреть на ночь боевики или фильмы ужасов, не нужно обсуждать проблемы, тем более рабочие, чтобы оставаться в спокойном расположении духа. Постель не должна быть слишком мягкой, а одеяло - слишком теплым, так как перегрев чаще всего также не способствует крепкому сну. В спальне желательно поддерживать шестнадцать-восемнадцать градусов тепла, а для этого нужно проветривать перед сном комнату или открывать на ночь форточку. Дискомфорт может вызвать и пересушенный воздух, поэтому, по возможности, следует приобрести увлажнитель воздуха или ионизатор. А можно просто накрыть батарею мокрой тканью.
Мало кого радует по утрам звон будильника, но иногда мы просыпаемся относительно легко, а в другой раз – не можем прийти в себя долгое время. Иногда ощущение недосыпа и общей разбитости сопровождает на протяжении всего дня, несмотря на то, что удалось поспать рекомендованные семь-восемь часов.
Оказывается, дело в том, что наш сон делится на фазы – медленные и быстрые. Во время быстрой фазы у человека пульс и дыхание учащаются, зрачки перемещаются, ноги и руки могут двигаться. Это фаза продолжается примерно минут десять-пятнадцать. Если человека разбудить именно в этот период, он обычно помнит то, что ему снилось. А если он проснулся во время медленной фазы, сон ему вспомнить будет практически невозможно. Зато подъем будет легким, и с сонливостью не будет проблем. А вот если подъем пришелся на быструю фазу, вполне вероятно, что весь день придется «клевать носом».
Ученые выяснили, что в среднем весь цикл, включающий обе фазы, длится примерно полтора часа. Поэтому нетрудно рассчитать, что если «средний» человек засыпает в одиннадцать, в половине седьмого ему проснуться будет легче, чем, например, в шесть или семь.
Подберите себе будильник не с самым резким сигналом. Можно настроить любимую песню на компьютере и проснуться под нее. Лучше, если звук мелодии нарастает постепенно.
Когда зазвенит будильник, не вскакивайте сразу с постели. Устройте себе короткую зарядку минуты на три-четыре: несколько раз напрягите и расслабьте мышцы, сильно зажмурьтесь и откройте глаза, покрутите головой, сделайте вращательные движения ступнями и кистями рук, вспомните о таком популярном упражнении, как «велосипед».
Кстати, знатоки иногда советуют с вечера оставлять на столике у кровати термос с каким-нибудь горячим напитком, который можно подобрать на свой вкус – какао, крепкий чай с сахаром, витаминный настой шиповника. После нескольких глотков Вы уже сможете почувствовать себя немного бодрее.
Помогут взбодриться с утра душ, прохладный или контрастный, и физические упражнения. Нелишней будет и дыхательная гимнастика, способствующая обогащению организма кислородом. Ведь именно недостаток кислорода может провоцировать приступы сонливости, особенно это актуально в холодное время года.
Очень часто спать тянет днем, после обеда. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, а продержаться до конца рабочего дня необходимо, да еще и нужно выполнить массу рутинной работы, пора срочно принимать меры. Потрите энергично уши, носогубные складки, несколько раз сильно сомкните и разомкните веки. По возможности, отвлекитесь ненадолго от дела, сделайте несколько упражнений, пройдитесь, пообщайтесь с коллегами, выпейте чашку кофе или крепкого сладкого чая.
Сонливость может также свидетельствовать и о том, что Ваш организм ослаблен, и ему требуется помощь. Такое положение дел, например, довольно типично для ранней весны. В этом случае следует обратить внимание на свой образ жизни: постараться пересмотреть рацион питания, заняться спортом, не забывать про прогулки на свежем воздухе, начать принимать витаминные комплексы.
Обсуждение: