03 июн 2011
Эффективная деятельность корпоративной службы рекрутинга позволяет компании добиваться значительных успехов, ведь во многих случаях именно качество подбора персонала оказывает сильное влияние на бизнес. Оценивать ее работу должны совместно HR-директор и топ-менеджеры компании. Уместными являются как качественные, так и количественные варианты оценки. Рассмотрим сначала качественную оценку.
Для рекрутинговой службы внутренним клиентом являются все руководители, так что стоит опрашивать их с целью выяснения степени удовлетворенности:
- профессионализмом и комфортностью взаимодействия с отделом рекрутинга;
- результатами подбора.
Приведем пример анкеты, оценивающую удовлетворенность результатами подбора.
1. Выделите из списка три наиболее значимых качества, которые Вас порадовали в сотруднике, нанятом в течение последнего года, и которые оказались в значительной степени неожиданными:
- более высокий уровень квалификации;
- быстрая обучаемость;
- инициативность;
- новые идеи, креативность;
- мотивированность;
- быстрое достижение результата;
- налаживание более эффективных процессов работы;
- быстрая адаптация в коллективе;
- снятие с Вас какой-либо части обязанностей;
- умение решать конфликты и выходить из сложных ситуаций;
- умение брать на себя ответственность;
- аккуратность и пунктуальность;
- другое (прокомментируйте).
2. Выделите из списка три качества, которые Вас больше всего разочаровали в аналогичной ситуации:
- безответственность;
- неумение быстро наладить отношения с клиентами;
- неумение войти в коллектив;
- конфликтность;
- излишняя эмоциональность;
- отсутствие каких-либо необходимых профессиональных навыков;
- недостаточная мотивация на работу или достижение результата;
- отсутствие реальных результатов;
- слишком длительный период адаптации и обучения;
- пассивность;
- плохая управляемость;
- неорганизованность;
- отсутствие кооперативности;
- необязательность, непунктуальность;
- другое (прокомментируйте).
3. Выделите из списка три фактора, над которыми пришлось больше всего работать с вновь нанятыми сотрудниками:
- обучение по продукции;
- обучение профессиональным навыкам;
- вхождение в коллектив;
- расстановка приоритетов;
- тайм-менеджмент;
- ознакомление с корпоративными процедурами;
- мотивация;
- другое (прокомментируйте).
4. Считаете ли Вы, что оцениваемый сотрудник:
- соответствует своей должности и имеет потенциал развития;
- соответствует своей должности, для появления потенциала дальнейшего развития должна быть проделана значительная работа;
- соответствует должности, но не имеет потенциала дальнейшего развития;
- соответствует должности частично, требуется большая работа для достижения соответствия;
- не соответствует должности.
Прокомментируйте свои ответы.
Если говорить об объективно оцениваемых параметрах, их же можно определить как KPI, то мы предлагаем следующие:
1) соблюдение сроков предоставления руководителю количества кандидатов в соответствии с профилем компетенций (речь идет именно о представлении, а не о выходе на работу, т.к. нередко он задерживается из-за медлительности руководителей в принятии решений);
2) процент кандидатов, прошедших испытательный срок. Это очень важный показатель, т.к. именно он определяет качество подбора и оценки персонала. Введение этого параметра в оценку службы подбора позволяет избежать халтуры, стремления закрыть вакансию с помощью неподходящего кандидата;
3) соблюдение бюджета на подбор персонала.
Важно не переусердствовать, чтобы экономия не стала самоцелью, что может привести к использованию дешевых, но неэффективных способов подбора персонала. Также важными факторами могут стать профессионализм в оценке и мастерство в поиске персонала. В связи с этим хорошими инструментами являются конкурсы профессионального мастерства: задания, ролевые игры, соревнования.
Корпоративные рекрутеры и линейный менеджмент
Одной из проблемных сторон в работе корпоративной службы рекрутинга является построение конструктивного взаимодействия внутренних рекрутеров с линейными менеджерами компании. Хотелось бы отметить, что у нас нет цели определить правых и виноватых, поэтому все основные проблемы мы рассмотрим с обеих позиций.
1. Нечеткое и недостаточно продуманное формирование профиля кандидата. Руководитель зачастую не хочет тратить на это время, а рекрутер боится лишний раз подойти к нему или просто формально направляет заявку. Выход — ввести процедуру обсуждения рекрутером и руководителем при начале подбора персонала, в ходе которого формируется профиль, а затем его необходимо закрепить письменно. Автор рекомендуетуйти от формального заполнения бланка заявки.
2. Сроки реагирования. Стоит ввести нормативы поиска и предоставления кандидатов, варьирующиеся в зависимости от сложности подбора, и сроки, в которые руководитель должен давать ответ по резюме после встречи с кандидатом и при выборе и обсуждении финалистов.
3. Расхождение во мнениях с руководителем при обсуждении кандидатов. Способамиэффективного устранения данной проблемыявляются создание четкого и однозначного профиля компетенций, введение единых критериевоценки, а также прохождение испытательногосрока новыми сотрудниками как один из критериев оценки.
4. Естественная некомпетентность рекрутера в оценке профессиональных компетенций (в некоторых должностях — бухгалтерия, информационные технологии и др.). Выход — договориться сруководителями о распределении сфер оценкиили создать / приобрести профессиональныетесты.
В идеале корпоративному рекрутеру следует быть консультантом, а не просто «подборщиком». Он должен в совершенстве владеть искусством формирования профиля компетенций, оказывать в этом помощь и содействие руководителю. Рекрутер владеет ситуацией на рынке труда и может объяснить, в каких случаях требования являются нереальными, когда требуется повышение компенсации или изменение ее структуры. Иногда стоит подготовить и продемонстрировать руководителю аналитическую информацию по этому вопросу. В обсуждении и формировании предложения рекрутер, бесспорно, должен принять участие, а вот влияние его на размер компенсации — вопрос спорный, скорее это задача руководителя или директора по персоналу.
Корпоративные рекрутеры и провайдеры кадровых услуг
Одним из распространенных способов подбора персонала является размещение заказа в агентстве, а как его правильно выбрать и построить взаимодействие, знают не все рекрутеры. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Критерии выбора агентства могут быть следующими:
- наличие у агентства опыта закрытия вакансий, подобных Вашей, понимание агентством сегмента рынка, в котором работает ваша компания;
- готовность агентства предоставить рекомендации (на самом деле их не всегда надо проверять, сам факт, что их предоставили, говорит о многом);
- личность консультанта;
- четкие ответы на вопросы о том, какие технологии поиска и оценки кандидатов использует агентство;
- пример оформления резюме и комментариев от консультанта агентства при представлении кандидата.

Не стоит работать над одной вакансией более, чем с двумя агентствами, т.к. это моментально становится известно, происходят пересечения на одних и тех же кандидатах, и агентство теряет интерес к заказу. Стоит максимально подробно описать представителю агентства профиль кандидата, а также рассказать о корпоративной культуре и личности руководителя. Это, несомненно, поможет консультанту осуществлять правильный подбор.
Стоит оговорить, хотите ли вы просмотреть рынок в целом и получить большое количество кандидатов, из которых далеко не все вам подходят, или вам будет достаточно одного — трех кандидатов, если они действительно «ваши». Обязательно давайте точную обратную связь по резюме и встречам с кандидатами: это поможет агентству скорректировать свою работу, отсутствие четкой обратной связи всячески ее затрудняет. Если рекрутер не особенно разбирается в предметной области, то имеет смысл организовать встречу консультанта агентства с непосредственным руководителем — заказчиком подбора.
Как изменилась работа корпоративных рекрутеров за последние несколько лет
Безусловно, последние годы привели к постоянному поиску новых инструментов отбора сотрудников, гораздо более активно и творчески многие рекрутеры используют Интернет, в частности социальные сети. Также участились случаи прямого поиска (хедхантинга), в том числе на вакансии менее высокого уровня, чем ранее. Многие
компании проводят тренинги для рекрутеров, позволяющие более профессионально оценивать кандидатов и находить соответствующих потребностям организации людей даже при отсутствии большого выбора. Роль интервью также возросла из-за того, что многие кандидаты имеют большой опыт трудоустройства и умеют давать социально желаемые ответы.
Еще одна тенденция — необходимость «продавать» хорошим кандидатам компанию и вакансию, в связи с чем сейчас многие рекрутеры учатся технике продаж и переговоров. Это потребовало определенного изменения менталитета: не всем легко отойти от позиции «следователя» к позиции равного партнера.
Профессиональное «выгорание» рекрутеров и проблема отсутствия карьерного роста — одна из значимых и часто встречающихся проблем. Для ее преодоления стоит, во-первых, подбирать тех, кому нравится общение с людьми, чтобы предпочтения максимально совпадали с тем, что человек получит на работе. Выявить это можно на этапе найма и интервью при помощи проективных вопросов («Что означает «интересный кандидат»? Какие вакансии наиболее интересны?»). Если имеет место сильное несовпадение, то лучше такого рекрутера на работу не брать: «выгорание» наступит очень быстро. Во всех остальных случаях можно применять следующие меры:
- ротация по типу закрываемых вакансий;
- профессиональное обучение — рекрутер приобретает новые навыки проведения интервью, что вносит разнообразие в его работу;
- повышение статуса / зарплаты;
- руководство проектами;
- предоставление больших полномочий и ответственности в принятии решений;
- обмен опытом между рекрутерами;
- варианты психологической разгрузки.
Обсуждение: