Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Поиск работы

Как пройти собеседование с искусственным интеллектом

naim.ru logo

Можно смело утверждать, что будущее уже наступило. Цифровой разум давно перестал быть чем-то футуристичным и нереальным. ИИ (искусственный интеллект) применятся в различных сферах. Это потребительские интернет-сервисы, добыча полезных ископаемых и нефти, лингвистика, банки, недвижимость, автомобилестроение, ритейл, развлекательные сервисы, и найм.

Сегодня мы хотим поговорить именно о современном подборе персонала. Эта тема особенно важна для людей, находящихся в поиске работы. Ведь для успешного трудоустройства важно знать современные тренды. Множество соискателей теряются, сталкиваясь с ИИ при поиске работы и это становится преградой получить желаемую должность. 

Оценка видеорезюме. Сервисы помощники. Примерно с 2010 года рекрутеры стали внедрять видеорезюме. Соискателя необходимо снять самопрезентационный материал, в котором он рассказывает о себе, о своих профессиональных навыках и личных особенностях. Не смотря на инновационный подход, этот метод имел ряд недостатков. Во-первых, не все быстро привыкли к видео-резюме в HR сфере, а во-вторых, просмотр роликов занимал у рекрутеров много времени. Тогда как на первичную оценку простого резюме уходит несколько минут.

Чтобы устранить второй недостаток и сделать подбор максимально эффективным были созданы сервисы ИИ помогающий отбирать кандидатов по видео. Этот сервис осуществляет оценку видео-заявок непрерывно. Оценивая мимику, речь и высказывания. Отобранные заявки лучших кандидатов направляются HR-специалисту, значительно ускоряя поиск.

Как это работает?

HR-специалист составляет вопросы для кандидатов на конкретную должность. На каждый вопрос устанавливается время для прочтения (15-30 сек.). Одни программы не ограничивают соискатели по времени на ответы, другие устанавливают временной перед до 5 минут. На основе полученных ответов ИИ проводит оценку и отбор. Помимо вопросов, вам могут предложить пройти тестирование. Например, вас попросят надуть виртуальный шарик. Задача соискателя надуть вириальный шарик как можно сильнее. Но шарик может лопнуть, тогда баллов соискатель не получит. Подобные игры созданы нейропсихологами, чтобы оценить склонность к риску кандидатов, или другие качества.

Стоит отметить, что не все программы отбора работают эффективно. Так, например, Amazon были вынуждены закрыть свою программу поиска персонала, так как та дискриминировала женщин. 

Однако, ИИ может обучаться, улучшая качество оценки. Так, ряд программ могут оценивать кандидата комплексно. На основе видео, результатов тестирования, а еще результатов конкурсов и олимпиад. Разделяя кандидатов на релевантных и нерелевантных для компании.

Как составить видеорезюме?

  • Ваше видео должно соответствовать работе. Иными словами, видео в никуда будет не так полезно, как обращение в конкретную компанию.
  • Не зачитывайте свое резюме. Во- первых, оно есть у рекрутера, а во-вторых, вы должны выглядеть естественно.
  • Видеорезюме — это тизер. Не снимайте полнометражное кино о себе.
  • Ваши ответы должны быть четкими и по теме.
  • Порассуждайте на профессиональные темы.
  • Обратите внимание на ваш внешний вид и фон.
  • Не волнуйтесь. Представьте себе, что это простая беседа. Не нервничайте, и не следите за тем, как вы выглядите в кадре. Это будет вас только отвлекать.

Чат-боты.

В задачи HR-роботов входят поиск персонала, обзвон кандидатов, проведение интервью, и даже прогноз поведения кандидатов. Так, например, в 2017 году «Ростелеком» начал подбирать персонал с помощью ИИ. Программа анализировала резюме на различных порталах по поиску работы, оценивала профили в социальных сетях. Главным направлениям в поиске были специалисты колл-центра, где наибольшая текучка кадров. В задачи программы входил поиск работников, которые смогут проработать на одной позиции не менее полугода. По итогам работы ИИ бюджет и поиск персонала сократился в 2 раза.

«Связной» стал использовать бота-рекрутера в 2016 году. Соискатели могут пройти блиц-интервью в Telegram.

Робот-Вера была создана российской компанией Stafory в 2015 году. Вера умеет самостоятельно отбирать персонал, проводить телефонные или видео интервью. За час Вера способна провести беседы с 10 тыс. соискателями.

XOR- уникальная система массового найма на вакансии X5 Retail. Чат-бот умеет подбирать вакансии рядом с домом, записывая соискателей на собеседование.

Яндекс.таланты. Чат-бот оказывает помощь в поиске работы основываясь на ваших предпочтениях и опыте. Окошко чата появляется каждый раз, когда вы я Яндексе вводите определенные ключевые слова. Например, работа, вакансии, поиск и т.д. В большинстве своем сервис настроен под поиск масс-персонала. Для желающих работать удаленно он не совсем подходит. Так как работает со «скрипом» и больше ориентирован на работодателей.

Как пройти бот-интервью? Основные правила

  • Не подшучивайте над ботом.
  • Не обманывайте.
  • Не используйте смайл и аббревиатуры.
  • Не затягивайте беседу с ботом.
  • Подготовьте вопросы для компании.
  • Будьте готовы к звонку.
naim.ru logo


Читайте также: