Как руководитель должен бороться с моббингом в коллективе

naim.ru logo
Стабильность работы компании напрямую зависит от слаженной работы коллектива, поэтому если в компании возникают внутренние конфликты, которые приводят к моббингу – психологическому насилию и травле, то это всегда негативно сказывается на эффективной работе сотрудников и компании в целом, поэтому любой руководитель должен пресекать возникновение явления моббинга, как можно скорее. В случае появления в коллективе моббинга, следует придерживаться таких правил.
 
Чрезмерная симпатия жертвам моббинга усугубляет конфликт
 
Руководитель предприятия не должен к жертвам моббинга демонстрировать свою чрезмерную симпатию, поскольку это вызовет более сильную конфронтацию внутри коллектива. Нужно в этой ситуации сохранять нейтралитет и попытаться разобраться в причинах, которые вызвали этот конфликт.
 
Руководитель должен показать коллективу, что он негативно относится к подобным явлениям моббинга и неоднозначно показать свою позицию против конфликта. Поддержать жертву нападок можно по его профессиональным достижениям, как специалиста, но не по принципу симпатичен мне этот человек или нет.
 
Категорически нельзя поддерживать организаторов конфликта
 
Ни в коем случае нельзя поддерживать самих организаторов травли в коллективе и не допускать деления коллектива по группировкам. Любое образование в коллективе таких «группировок» всегда негативно скажется на слаженной работе всего коллектива, поэтому образование подобных «группировок» нужно резко пресекать и при их возникновении проводить кадровые перестановки.
 
Инициаторам травли нужно дать понять, что в их отношении будут незамедлительно применены санкции, в случае не прекращения травли сослуживца. Руководителю, поэтому нужно показать, что явление моббинга во вверенном ему коллективе не пройдет, тем более, что в обязанности руководителя входит недопущение снижения эффективности труда из-за возникновения конфликта. Конфликт должен быть решен максимально быстро.
 
Руководитель не должен сам втягиваться в конфликт
 
Организаторы конфликта могут попытаться втянуть в развитие конфликта самого руководителя, что делать ни в коем случае нельзя, при этом, на чьей либо стороне. Начальник должен соблюдать дистанцию и не опускаться до участия в самом конфликте на любой стороне. Руководитель должен заниматься решением конфликта, но не его усугублением. Кроме того, репутация руководителя в данном вопросе должна быть безупречной.
 
В явлении моббинга нет ни победителей, ни проигравших
 
Нужно всегда помнить, что в явлении моббинга нет ни победителей, ни проигравших среди людей. В данном явлении проигрывает сама работа, вернее ее эффективность. Хорошим вариантом решения проблемы может стать перетасовка коллектива. Таким образом, и конфликт исчерпывается и исчезает приевшаяся рутина, которая может способствовать развитию моббинга.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Lizavettta

Неужели такое бывает в современном обществе? Я считаю, что моббинг - это проявление собственного бессилия и непрофессионализма.

BonaKur

Работа порой, как поле боя. Руководитель должен не допускать до таких военных действий, стараться любой конфликт искоренять.

Марина

К качестве зачинщика моббинга, или травли по-нашему, всегда есть один-два человека. Их и надо вычислять,а потом говорить с ними по отдельности, что бы узнать причину их плохого отношения к сотруднику.

Сергей

По-моему, тема статьи надумана. А уж,если что-то подобное случается, задача руководителя - разобраться с зачинщиками вплоть до увольнения.