Креативный проект - правила эффективной работы
03 июл 2011
Принципы, которыми руководствуются креативщики, воплощая свои проекты, достаточно похожи. На сайте the99percent.com опубликованы десять правил, которые позволяют более продуктивно работать по креативным проектам.
Говоря «нет» вы не разбрасываетесь на мелочи и экономите свое время, которое лучше отдать проекту, да и творческая энергия не бесконечна. Опытные креативщики оберегают свою энергию и внимание.

1. Активные действия
Исследуя факторы успешности творческих деятелей, у многих сотен предпринимателей и специалистов была обнаружена распространенная у них черта – способность к активным действиям. Кроме важности процесса подготовки, нужно еще не потеряться в мечтах осуществления или планирования проекта, поэтому так важно, как можно раньше начать активно действовать.
2. Начинать нужно с малого
Грандиозные и безоблачные планы, рожденные нашим мышлением в голове, как правило, завышают планку для реализации, и во избежание «страха белого листа», нужно начинать с небольшой идеи, однако которую можно было бы быстро осуществить. К примеру, для приобретения опыта проведения фестиваля, можно организовать масштабную вечеринку, или чтобы построить необычное здание, можно создать его миниатюрный макет. Представив свой проект в малом масштабе можно оценить и понять, как его нужно будет реализовывать в реальных размерах.
3. Дерзайте
Ошибки и новые попытки неизбежны в любом творчестве. Зэ Франк, американский художник и лектор говорил, что когда идея реализуется впервые, обычно получается плохо, поэтому опыт, полученный при реализации проекта, способствует совершенствованию идеи, позволяя создать, более лучшую версию задуманной идеи. Например, креативщики Бен Кауфман, Джек Дорси, Studio 7.5, утверждают, что создание прототипа с постоянным его тестированием дает возможность создавать из средней идеи продукт с меняющимися правилами игры.
4. Формулирование простых целей
Работая над большим проектом, всегда рождается много новых идей, которые приводят к расширению целей проекта, что плодит сущности и делает невозможным реальное достижение намеченных целей. Чтобы этого избежать, нужно в начале каждого проекта зафиксировать основные задачи.
5. Понемногу, но каждый день
Для проектов, которые требуют вливания творческих сил, важно сохранение импульса. Мозг нужно ежедневно стимулировать, тогда легче будет реализовать творческий потенциал. Джек Ченг в «Thirty Minutes A Day» говорил, что важно не то, как много вы делаете, а как регулярно вы это делаете.
6. Распорядок
Чтобы над проектом работать каждый день нужно для этого найти время, поэтому необходимо выработать распорядок, поскольку именно на распорядке базируется вдохновение. Известный японский писатель Харуки Мураками в своих последних мемуарах «What I Talk About When I Talk About Running» писал, что для впечатляющей творческой производительности важен каждодневный строгий режим: подъем в 5 утра и отбой в 10 вечера.
7. Долгосрочные и большие проекты разбиваем на меньшие этапы
Для сохранения мотивации и управления работой над проектом, который длится от года и больше, нужно работу разбивать на куски, которые можно сделать за месяц или несколько недель. Таким образом, проект более управляемый и на протяжении работы появляется дополнительная мотивация. Кроме того, нужно на время прерывать работу над проектом, чтобы оценить сделанное.
8. Исключение лишних встреч
Встречи, которые с точки зрения продуктивности бесполезные, например собрания, нужно по возможности исключить. Тереза Тейлор, директор Qwest в своем недавнем интервью «NYT’s Corner Office» завила, что планерки начинает с вопросов: «Все мы знаем, зачем мы здесь?» и «Всем нужно быть здесь?». Для сокращения времени внутрикорпоративных собраний можно проводить standing meeting – планерки стоя.
9. Нужно уметь говорить «нет»

10. Правила, способствующие продуктивной работе, созданы, чтобы их нарушали
Пока правила работают им нужно следовать, но если чувствуете, что не можете двигаться вперед, нужно попробовать нарушить привычки, чтобы перезарядиться.
Обсуждение: