Любимая работа или высокий заработок: мой осознанный выбор

naim.ru logo

Те, кто считает, что работа должна быть обязательно по призванию, могут возмутиться: «Как можно себя так не любить, чтобы поступить на нелюбимую работу?» Они считают, что каждый день должен приносить счастье и удовольствие.
Но им тут же парируют те, кто любит быстро заработать, причем, неважно каким способом. Они утверждают, что человек всегда ищет место там, где ему лучше. Это можно заметить, когда в менеджеры по продажам идут бывшие учителя, наевшиеся мизерной зарплатой, когда геологи идут на должности риэлторов, которые никогда не останутся без работы, а следовательно, и без заработка.
Но правило «золотой середины» почти никто не применяет, никто не ищет компромисс, когда бы работа нравилась и приносила достаточно большой доход.
В Японии, например, молодым специалистам дают подумать над тем, что им больше всего в жизни нравится и выбрать из этого списка ту профессию, которая бы приносила наибольшую прибыль. У нас все тривиальнее и проще: окончил университет – иди работай по специальности по распределению. И не важно, что эта профессия могла вам за годы учебы разонравиться, главное, чтобы все молодые специалисты были трудоустроены. Вот отсюда и стереотип, что работа – это, прежде всего долг (неважно кому – государству или семье), кусок хлеба и определенный статус. А хобби – это баловство какое-то…
А как вы хотите работать: за высокую зарплату или ради удовольствия?
Директор по развитию кадрового Центра «Эксперт» Вадим Устюжанин считает, что профессионал нужен всегда, поэтому молодому специалисту лучше заранее найти компромисс между денежной выгодой и своим призванием. Это в идеале. А пока там далеко маячит туманная перспектива роста и поиска профессии для души, нужно подумать и о хлебе насущном.


Эксперты считают, что зарабатывание денег без подключения эмоциональной сферы ведет человека к быстрой деградации как профессионала, он «выгорает», наступив себе на горло. Бывают и отдельные случаи, когда работа «без души» вызывает дауншифтинг, т.е. зависимость от денег и бегство от реальной жизни.
Вадим Устюжанин также говорит о том, что состояние счастья и удовлетворения от того, что делаешь, для человека гораздо важнее, нежели просто деньги. В подтверждение своих слов он приводит примеры выдающихся деятелей искусства, которые, несмотря на гроши, занимались только любимым делом и поэтому прославились.
Надо ли искать компромисс?
Специалисты в области педагогики, медработники и другие госслужащие всегда имеют низкую зарплату, во всяком случае, в нашем государстве. Эксперты советуют им и тем, у кого не самые высокие заработные платы, «попытать счастья» в тех организациях, где их труд будет оплачен более щедро. К примеру, на многих предприятиях сейчас нужны квалифицированные психологи, организации часто берут на работу медперсонал, который следит за здоровьем только их сотрудников и на более высокую зарплату. Ну, а если вы захотите сменить сферу деятельности, нужно будет немного поучиться: работе с клиентами, с финансами, с документацией.
Вспомнимте анекдот «с бородой»…
Художница разговаривает с критиком, она спрашивает:
— Что Вы скажете по поводу моей картины?
— Однозначно: бездарная мазня!
— Да, но я продала её вчера за 50000 долларов!
— О, да это – настоящее искусство…
В экономике есть термин, который назвывается «емкость рынка», т.е. любая частная деятельность творчески и креативно настроенного человека может принести ему заветный миллион, но чтобы стать миллиардером, нужно научиться торговать нефтью!
Будем идти на зов сердца
Как говорит одна моя хорошая знакомая: «Нельзя делать плохо ту работу, которая идет от сердца». Почему многие люди, которые ушли с нелюбимой работы, находят себя именно в творчестве. Это произошло и с моей подругой Натальей, архитектором по специальности. Сразу по окончании университета её взяли работать дизайнером. Офисная работа, а точнее, её распорядок дня не устраивал человека, который привык мыслить образами, а не временными промежутками с 8-и и до 5-и.

Наташа поменяла три работы за полтора года – нигде не могла ужиться с начальством, пока не решила раз и навсегда уйти в свободное плавание. Теперь она успешный предприниматель, торгует винтажными украшениями и вспоминать не хочет о том, как ей приходилось «загонять себя в рамки».
Так может быть все дело в свободе, которая дремлет внутри вас, а вместе с ней отдыхает (или ждет лучших времен) творчество. Все это должно раскрыться, ведь каждый человек индивидуален и свободен по сути, а не связан «по рукам и ногам» обязательствами. Поверьте в себя, станьте собой, достаньте свое «Я» наружу и посмотрите на него со стороны. Помните: каждый день должен приносить счастье.
Несмотря на все заверения других людей о том, что надо зарабатывать, а не работать для души, лучше будет то, что нужно именно вам.
А вы должны только пожелать – и все будет в вашей жизни: и приличный заработок, и карьерный рост, и удовольствие от любимой работы.
«Следуй за своим желанием - и тогда Вселенная откроет тебе двери там, где были только стены», - Джозеф Кемпбел.


 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Генадий

Очень, очень важно иметь любимую работу. Не сможет человек качественно, с душой, делать то что ему не нравится. И компромиссы здесь проходят до поры до времени.А дальше только депрессия. Сам это пережил.

Генадий

Очень, очень важно иметь не только зарплату, но и любимую работу. Без любви к работе, как и без любви в семье – постепенное угасание желания, плавно переходящее в тихую ненависть. Со всеми вытекающими, включая алкоголизм и депрессию.

switlana80

А я вот выбирала работу ради хорошего заработка. Нужны деньги, чтобы потом вкладывать их в то, что приносит тебе удовольствие, например, в свое хобби. Хотелось бы, конечно же, получать хорошие деньги и удовольствие от работы. Но не всем так везет в жизни.

Сергеич

В идеале конечно замечательно, если Ваша работа приносит и высокий доход, и удовольствие. И разумеется, к этому надо стремится. Однако, на мой взгляд, материальная сторона все же будет доминировать над эмоциональной. А чтобы не "выгорать" нужно правильно отдыхать в нерабочее время, по крайней мере, полностью отвлечься от всего связанного с работой и не переносить какие-то профессиональные проблемы на семью и близких.

Ирина

У меня был опыт низкоквалифицированной работы просто ради денег. Вечерами я настолько уставала, сил хватало только на ужин и просмотр фильма, сделать что-то для души уже не могла. Хотя изначально планировала днем зарабатывать деньги, а вечером развиваться в новой сфере.

милана

я бы пожалуй тоже выбрала высокий заработок с перспективой дальнейшего скопления денег и открытия собственного любимого дела.