Метод «Помидора»
История
В 1980 году мало кто задумывался о тайм-менеджменте. Франческо в то время был студентом, который испытывал постоянное напряжение из-за учебы и того что он ни чего не успевает. Очередные экзамены наступили быстрее, чем он думал, и оказалось, что Чирилло не готов к ним, хотя и проводил за учёбой много времени. Тогда он задался вопросом: «Смогу ли я по-настоящему учиться хотя бы 10 минут?». Объективным судьей, стал небольшой кухонный таймер в виде помидора. Так техника и получила своё название. Этот тест стал началом Pomodoro.
Зачем это нужно?
В эпоху постоянных отвлечений, когда всё делается с целью заманить и обратить на себя ваше внимание, управлять своим временем крайне необходимо. Используя технику Pomodoro, вы увеличиваете свою продуктивность, делая больше за меньшее время.
Основные цели :
Поддержка решимости достигать собственных целей.
Улучшение рабочего и учебного процесса.
Увеличение эффективности .
Развитие решимости действовать в сложных ситуациях.
Суть техники
Техника рассчитана не только для работы, она также блестяще подходит и для учебы.
Временные рамки, на которые делится работа, условно называются помидорами. Длится Один «помидор» 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха.
Перед запуском таймера вы должны составить список рабочих задач.
Учитывая приоритеты (от более к менее важным), составьте список всех задач на сегодня. После этого установите таймер на 25 минут и начинайте работать.
Звонок таймера будет означать наступление 5-минутного отдыха. В это время необходимо расслабиться и отвлечься от работы. По прошествии 5 минут нужно вернуться к задаче и продолжить её выполнение. Каждый «помидорный» отрезок нужно отмечать крестиком напротив той задачи, которую вы выполняете. После четырёх отрезков сделайте долгий перерыв — от 15 до 30 минут. Закончив работать над задачей, вычеркните её из списка и принимайтесь за следующую.
Ведение списка задач нужно для самоконтроля и наблюдения за своей эффективностью. Например, по прошествии недели вы можете посмотреть, сколько «помидоров» потратили на выполнение той или иной задачи.
Бороться с отвлечениями
Хотя техника Pomodoro создана для того, чтобы бороться с отвлечениями, в процессе работы они всё равно появляются. Если 25-минутный отрезок времени ещё не закончился, а вы не можете не отвлечься, поставьте апостроф «’» на листе в том месте, где вы записываете крестики.
В официальной версии техники этого нет, но многие советуют оценить важность отвлечения по десятибалльной шкале, где 10 баллов — это задача максимальной важности, а 1 балл — задача, которая не стоит вашего внимания на данный момент. Чирилло настаивает на том, что любое отвлечение может подождать до окончания работы таймера, который ни в коем случае нельзя ставить на паузу.
Если вы всё-таки отвлеклись, поставьте напротив незавершённой задачи прочерк «-». Оценивая их в будущем, вы сможете понять, решая какие задачи вы были наименее продуктивны.
Оценка
Используя технику Pomodoro несколько дней, вы сможете оценить, сколько «помидоров» у вас есть на каждый день. К примеру, стандартный восьмичасовой рабочий день равняется 14 «помидорным» отрезкам. Составляя список задач на день, вы заранее оцениваете, на какие задачи выделить больше времени, на какие — меньше, а какие стоит перенести на завтра.
Обсуждение: