Можно ли распознать склонность сотрудника к обману?

naim.ru logo

Никто не любит, когда его обманывают. Но для работодателей, подбирающих себе сотрудников, проблема лживости или честности потенциального работника, тем более выступает на первый план. Сейчас даже появились фирмы, которые предлагают детектор лжи, приспособленный именно для рекрутинговых целей, а во время собеседования кадровики проводят специальное тестирование «на честность». 

Как правило, руководителя занимают два вопроса – как распознать, что человек обманывает, и как понять, что сотрудник склонен к вранью?
 
Зачастую, чтобы заподозрить неладное, не требуется никаких спецприборов и хитроумных тестов, достаточно просто быть внимательным. Психологи учат, что определить ложь можно по некоторым внешним сигналам – жестам, мимике, скорости речи, тембру голоса, особому поведению. Если человек нервничает, суетится, беспокоится, не смотрит в глаза, значит, он испытывает дискомфорт. И, возможно, причиной волнения является то, что он действительно что-то скрывает. Однако все люди разные, поэтому такое поведение может означать, что человек просто излишне застенчив, он запинается, краснеет и не может подобрать нужные слова из-за обычного смущения.
 
Так почему же человек обманывает? Что толкает его на это? В чем причина склонности индивидуума к вранью?
 
Опять же специалисты-психологи утверждают, что практически все поведенческие модели взрослого человека коренятся в детстве, в том числе и склонность к обману. Если родители часто наказывают ребенка и не спешат с похвалой, он, скорее всего, будет стремиться демонстрировать то поведение, которое от него ожидают. Ну, а если у него это не получается, не исключено, что он попытается обмануть. Почувствовав один раз выгоду от своего обмана, для того чтобы его похвалили снова, он солжет еще раз. Таким образом, у ребенка вырабатывается привычка к обману, которая не только сохраняется, когда он вырастает, но зачастую и усугубляется, перерастая в характер. Человек будет обманывать, пытаясь скрыть свои промахи, ведь он считает, что за неудачи его будут ругать, ошибки не должны им допускаться, а от него всегда ожидают лишь безупречное выполнение работы.
 
Другая категория лживых людей может обманывать из-за того, что стремится к получению выгоды любым путем. Такой человек ненадежен, это авантюрист, склонный к темным делишкам и махинациям.
 
И, наконец, есть люди, которые просто не могут не лгать. Человек такого типа врет не из-за того, что пытается скрыть свои ошибки, и не потому, что пытается извлечь из ситуации выгоду, он просто… врет, всегда и везде, по крупному и по мелочам. В его поведении нет злого умысла, так он всего лишь повышает свою самооценку. Со временем у такого человека формируется определенный стиль – он слегка приукрашивает все события, произошедшие с ним таким образом, чтобы выглядеть более значимым и важным.
 
Если руководитель стремится понять, насколько сотрудник склонен к обману, ему можно посоветовать больше доверять собственной интуиции. Конечно, если Вам чем-то не понравился определенный человек, это еще не значит, что его можно обвинять в каких-то грехах. Иногда психологи даже советуют устроить сотруднику испытание, смоделировав ситуацию, в которой человек может показать себя со всех сторон, чтобы понять, способен ли он на какие-то негативные проявления. Однако скорее мастерство руководителя заключается в способности создать в коллективе такую атмосферу и такую культуру, при которых просто не принято лгать, а равновесие между доверием и контролем станет самым успешным инструментом в борьбе с обманом.      
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: