Начальство заставляет идти в отпуск: законно ли?

naim.ru logo

Каждому работнику известно, что право на отпуск – одно из основных и непреложных прав, прописанных в Трудовом кодексе. Увы, но именно этот пункт является одним из самых часто нарушаемых. В основном, работники жалуются, что из-за экономии работодателя на штатных должностях им приходится пахать за нескольких и не видеть отпусков по нескольку лет. Однако в этой статье речь пойдет о противоположных ситуациях, когда работодатель начинает буквально принуждать работников идти в отпуск.

Согласно ТК РФ, за каждый отработанный месяц в отпускную «копилку» начисляется по два дня отпуска. Работник имеет право на две недели отпуска каждые полгода, если же по каким-то причинам он не использует эти дни, ему начисляется компенсация за неотгулянный отпуск согласно окладу. Однако в прошлом году в механизм начисления и использования отпусков были внесены некоторые новшества. Так, если ранее отпускные дни можно было приумножать, то теперь две недели отпуска каждый год являются обязательными, а оставшимися 14 днями отпуска работник может распорядиться в течение 18 месяцев.

Однако это не значит, что компенсация за неиспользованные дни аннулирована. Если начальство не может предоставить работнику 14 дней отпуска за полгода работы, оно обязано оплатить эти дни. Но это все красиво выглядит только на бумаге, а в жизни права работников на отпуск нарушаются повсеместно. Например, многие люди жалуются на то, что работодатель буквально выгоняет их в отпуск в межсезонье, ранней весной или поздней осенью, а летом ни один работник не может нормально отдохнуть. По закону, график отпусков, в который каждый работник вносит свои пожелания, составляется в начале календарного года и согласовывается с профсоюзным органом. Утвержден такой график должен быть тоже в начале года и закреплен подписями работников, подтверждающих ознакомление с ним. Если в графике отпусков работник должен отдыхать, например, в июне, а ему настойчиво предлагают отгулять отпуск в октябре – это нарушение со стороны работодателя. В таком случае можно потребовать компенсации за неотгулянный отпуск – конечно, в случае, если октябрьский отдых вам и даром не нужен.

Гораздо более печальным является факт отправки сотрудников в долгосрочные неоплачиваемые отпуска. Обычно такое происходит, когда предприятие оказывается в финансовом цейтноте. Чтобы сэкономить деньги, работодатели идут на такую уловку: предлагает работникам неоплачиваемый отпуск, и через несколько недель звонит с сообщением, что на работу выходить уже не нужно. Работник оказывается в очень невыгодном положении: во-первых, он не получит ни копейки за непредвиденный отпуск, во-вторых, он в один момент из работающего превращается в безработного. Такая схема является грубым нарушением прав работника. По закону, если работника увольняют в связи с сокращением штата, его обязаны предупредить об этом за два месяца. За это время ему должна быть начислена заработная плата и все компенсации. Если работник не писал заявления, что он просит предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты, то такая ситуация уже считается не отпуском, а простоем по вине работодателя, который, согласно ст. 72.2 ТК РФ оплачивается в сумме не менее, чем 2/3 оклада.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Cloud

Мне кажется что все правильно, Ведь всем нам так или иначе но необходимо отдыхать, пусть даже насильно :) .