Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Построение карьеры

О чем говорить на собеседовании с работодателем?

naim.ru logo

Интервью- важный и волнительный процесс. К которому стоит готовиться заранее. Соискателю необходимо продумать ряд моментов, которые оказывают влияние на успех или провал встречи. Первый важный момент-это то, как вы выглядите. Как говориться встречают по одежке. Ну а провожают, конечно, по уму. Это второй важный момент- что надо говорить на первом и последующих собеседованиях. В статье мы подробно разберем этот вопрос.

Начнем с манер. Как правильно говорить на собеседовании?

Вежливость и такт ценятся каждым человеком, и HR-специалисты не исключение. Поэтому в основе любого общения с потенциальным работодателем, будь то телефонный разговор или личная встреча, всегда должны быть вежливость и уважение. Начиная с зоны-ресепшена соискателю стоит излучать доброжелательность.

Что сказать секретарю?

Попав в офис компании, соискателю стоит обратиться на ресепшен и сказать, что вы пришли на интервью. Назвать имя и фамилию контактного лица и позицию, на которую претендуете. Не стоит опаздывать или приезжать на интервью слишком рано. Помните, что у рекрутера помимо вас, много других встреч. И согласно бизнес-этикету соискателю стоит приезжать вовремя, не позже и не раньше. Если у вас случилось непредвиденное, и вы опаздываете, то обязательно предупредите об этом рекрутера. Также, если у вас  не получается появиться на встрече сообщите об этом, уточнив возможность переноса встречи. Рекрутеры всегда идут на встречу и будут благодарны, что вы цените их время.

Как разговаривать при устройстве на работу?

Старайтесь избегать нервозности и бегающего взгляда. Ведя диалог, старайтесь смотреть собеседнику прямо в глаза. Избегайте скованности. Следите за собственной речью. Ваше повествование должно быть лаконичным, четким и последовательным.  Старайтесь избегать слов-паразитов. Также, вы должны знать, что написано у вас в резюме, и не путаться в фактах и датах. Ведите себя расслаблено и уверенно. Помните, что интервью это не казнь. Это просто деловая встреча. Где не только оценивают вас, но и вы смотрите на компанию. И принимаете решение, подходит вам это место или нет.

О чем говорить на собеседовании с работодателем?

Обратите внимание, что темы разговоров, как правило, выбирает рекрутер. Внимательно слушайте его и давайте ответы на поставленные задачи.

Схема стандартного интервью выглядит следующим образом:

·         Знакомство (вводная часть, обмен любезностями, предложение чая и кофе). Согласно этику отказываться от напитков является дурным тоном. Однако, вряд ли кто-то примет ваш отказ на свой счет или сочтет вас грубияном. Поэтому решайте сами.

·         Далее следует основная часть интервью. Вопросы рекрутера и ответы соискателя. Подробнее разберем этот пункт ниже.

·         После рекрутер рассказывает о компании и о вакансии.

·         Далее вопросы задает соискатель.

·         В завершение встречи достигаются договоренности. Сроки принятия решения, форма связи, и т.д.

Теперь разберем подробнее вторую часть интервью. И расскажем, что можно говорить, чего говорить не стоит и как общаться с рекрутером.  При приеме на работу лучше вести себя сдержано и тактично.

·         Давайте развернутые ответы на поставленные вопросы.

·         Старайтесь избегать ответов «да» «нет».

·         Ведя повествование, делайте акценты на своих достижениях, желательно указывая цифры. Например, мне удалось повысить план продаж на 25 процентов. Используйте глаголы: сделал, увеличил, повысил эффективность, мне удалось добиться, привел ( 50 новых партнеров). Это покажет рекрутеру что вы действительно обладаете опытом, понимаете о чем говорите и умеете трезво себя оценить.

·         Не лгите. В попытках произвести впечатление на рекрутера соискатели преувеличивают свои заслуги. Подобную ложь можно легко вычислить и тогда приглашения на работу можно не ждать.

Что говорить на собеседовании о причинах увольнения и слабых сторонах? Каверзных вопросов не избежать. Помните об этом. Задавая подобные вопросы, рекрутер вовсе не пытается вывести вас на чистую воду, раскрыв все ваши подлые секреты. Целью таких вопросов заключается в том, чтобы выявить насколько вы тактичный, стрессоустойчивый и неконфликтный человек.

Что нужно говорить на собеседовании, личное дело каждого кандидата. Однако наши практические советы помогут Вам произвести хорошее впечатление. Обратите также внимание на то, что говорить рекрутеру не следует:

·         Сразу обсуждать размер заработной платы;

·         Уточнять, как часто можно брать больничный и ходить в отпуска;

·         Плохо отзываться о старой работе и коллегах;

·         Жаловаться на конфликты на прежнем месте (даже если таковые были и не по вашей инициативе);

·         Интересоваться личной жизнью рекрутера, флиртовать и вести себя фривольно;

·         Общаться как невоспитанный человек (ругаться матом). 

naim.ru logo


Читайте также: