Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Построение карьеры

Первый день на новой работе

naim.ru logo

Все волнения связанные с поиском работы позади и вы получили долгожданное предложение о работе, но самое сложное и интересное только впереди. Выход на новую работу одинаково волнителен, как для начинающего специалиста, так и для людей со стажем. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учесть в первые дни на новой работе.

Первый рабочий день

Процесс выхода на новую работу называется адаптацией. В зависимости от уровня компании и внутренних правил адаптационный период может существенно различаться. Рассмотрим оптимальный вариант, с которым вы можете столкнуться в большинстве компаний.

Вместе с предложением о работе отдел кадров высылает список документов, которые вы должны предоставить в первый день на новой работе. Как правило, он включает:

  • документ об образовании,
  • трудовую книжку,
  • военный билет для военнообязанных,
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,
  • паспорт.

Если вы выходите на работу впервые, то трудовую книжку и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляет работодатель. Если трудовая книжка утеряна или повреждена, то по заявлению работника она заводится отделом кадров компании.

Принято, что нового сотрудника встречает специалист отдела по работе с персоналом, который знакомит вас с правилами внутреннего распорядка, оформляет документы, а также представляет новым коллегам.

В некоторых компаниях существует план адаптации на период испытательного срока. Данный документ составляется на весь период испытательного срока. В документе прописываются основные задачи и сроки их исполнения. Не нужно пугаться данного документа, он создан не только для вашего контроля, но и для лучшего понимания ожиданий от вас вашим новым руководством. По итогам каждого месяца или всего периода вы с вашим руководителем оцениваете результаты вашей работы. Напомним, что испытательный срок для специалистов устанавливается продолжительностью три месяца и может быть сокращен по инициативе работодателя.


Как вести себя на новой работе

Когда все формальности пройдены и вы приступили к выполнению своих обязанностей, важно адаптироваться в самом коллективе. Наблюдайте за коллегами, присмотритесь к своему руководителю, постарайтесь понять, как вести себя, что принято, а что не принято в коллективе. В первую очередь уделите внимание коллегам, с которыми вам придется чаще всего взаимодействовать в рамках бизнес-процессов. Попросите руководителя или коллег подробно объяснить непонятные для вас моменты. Чаще старайтесь задавать вопросы, не умничайте, но и не берите лишних задач. Проявляйте дружелюбие, будьте вежливы, постарайтесь поскорее всех запомнить и ведите себя естественно.

Старайтесь получать обратную связь от руководителя и не бойтесь критики. Конечно, каждый день просить оценить вашу работу – это излишне, но по завершению задачи уточните результаты. Старайтесь наладить взаимодействие с вашим руководителем и коллегами.

Итак, не забудьте, что…
 
… маменькин сынок – это не тот человек, которого хотел бы видеть перед собою шеф. И даже если это Ваша первая работа, а вся родня норовится попасть к Вам офис и оценить его, все же не стоит в первый же рабочий день приводить все свое семейство «на смотрины», так как это наверняка не понравится боссу.
 
… чем тише едешь - тем дальше будешь. Уж если так случилось, что Вы боитесь опоздать в свой первый рабочий день, а тут как назло пробка или еще что-то, то не стоит давить на педаль газа, ведь никогда не знаешь, кого ты подрежешь. Вот и один начальник рассказывал о том, как какой-то хам не только сказал ему пару неласковых слов, но еще и отблагодарил неприличным жестом, ну а уже не посредственно в офисе выяснилось, что им придется вместе работать.
 
… перед тем, как стучатся в дверь своего нового офиса и заявлять, что Вы прибыли на работу, убедитесь в том, что это именно то место, куда Вам надо! Особенно это касается той ситуации, когда на работу Вас посылают не в то место, где Вы проходили собеседование. Ведь такая «ошибочка» может выясниться только через час, а то и больше, ну а Вы, кроме неловкой ситуации и потерянного зря времени, еще и опоздаете на свое рабочее место.
 
… Ваш первый рабочий день должен начаться вовремя, даже если  там не будут самые свежие булочки или самый ароматный кофе. А ведь была история, когда новички одной международной компании вынуждены были остаться ночевать в гостинице, так как рано утром им надо было присутствовать в ее фойе на общем сборе для ознакомления с правилами, но вот из 9 человек почему то явились только пятеро, ну а все остальные были найдены в гостиничном ресторане, поедающими свеженькую выпечку, которая так ароматно пахла. Молодые люди так увлеклись, что даже не заметили, что уже опоздали.
 
… не стоит вселюдно начинать сравнивать свою старую и новую работу, так как многих работодателей это не только сильно удивляет, но даже и напрягает. Эксперты советуют, как бы Вам сильно не хотелось этого сказать, но все же надо попытаться избегать таких реплик, как: «На моей старой работе это делали вот так».
 
Так как, даже если сам процесс схожий, то все же он может иметь некоторые нюансы от фирмы к фирме, а потому и привносить изюминку со своей старой работы в него тоже не стоит. Необходимо уметь подстроится под ситуацию, иначе вскоре Вы рискуете потерять свое такое желанное место.
 
… стоит расслабиться, так как никто не ожидает, что в первый же рабочий день Вы так хорошо вольетесь в коллектив и проникнетесь всем тем, что происходит на новом месте работы, что тут же выдадите пару-тройку гениальных идей о том, как бы повысить продажи и т. д., тем самым увеличив прибыль. Не стоит взваливать на себя в первый же непосильную ношу, так как обычно человеку требуется не меньше трех месяцев для того, чтобы в его голове и мозгах все разложилось по полочкам. Не стоит форсировать события и выворачиваться наизнанку, так как все должно идти свои чередом. Кроме того, излишняя инициатива также будет отпугивать от Вас коллег.
 
… излишнее любопытство может и навредить. Нет, конечно же, новому человеку может быть много чего непонятного, и ему не только можно, но даже и нужно задавать вопросы, но вот только перед тем, как озвучивать их вслух стоит все же подумать о том, какое впечатление они могут оставить.
 
К примеру, есть даже список самых неуместных вопросов, которые в первый свой рабочий день задавали новые сотрудники начальнику или коллегам по работе.
 
К примеру, не совсем красиво звучит: «Могу я рассчитывать на возможность взять длительный отпуск за свой счет?», «А почему срок уведомления об увольнении по собственному желанию такой длинный?», «Как быстро меня повысят в должности?» и т.д.
 
А самым «лучшим» вопросом, несомненно, является таковой: «Какова величина моего денежного пособия по болезни?»
 
Эксперты и специалисты по подбору персонала настоятельно рекомендуют сотрудникам не задавать работодателю вопросов, из-за которых он мог бы тут же усомниться в их заинтересованности в работе.

Помните, что ни только вы оцениваете коллег, но и они вас. Для уже сложившегося коллектива ваш приход тоже определенный стресс. Ваши коллеги также присматриваются к вам, оценивают можно ли вам доверять задачи и рассчитывать на вас. Относитесь спокойно к возможному недопониманию, ведь минимум через три месяца вас начнут считать своим.

И главное, вы пришли на работу работать, а не дружить. Поэтому в первую очередь уделяйте внимание рабочим процессам, зарекомендуйте себя, как ответственного и надежного сотрудника

naim.ru logo


Читайте также: