29 янв 2011
В какой бы отрасли не находилось предприятие, у него всегда найдутся конкуренты – это закон бизнеса. Любая более-менее уникальная идея, через месяц-два после ее внедрения на рынок, копируется другими предприятиями. Поэтому умные работодатели предпочитают тратить деньги не на обучение новых сотрудников, а на мотивацию старых, предотвращая таким образом утечку информации из компании. Если специалист предоставляет ценность для конкурентов, работодатель будет пытаться всеми силами удержать его. Особенно опасно для предприятия потерять сотрудника, у которого уже есть наработанная клиентская база, собственные разработки, которые могут использовать конкуренты. Существует такое понятие, как «head-hunting», буквально – «охотник за головами». Так называются рекрутеры, в обязанности которых входит переманивание специалистов из конкурирующих компаний.
Вообще, уйти к конкурентам для сотрудника – это значит крупно подставить своего прежнего работодателя. Самый простой способ переманить сотрудника из другой компании- деньги. Если в этом вопросе фигурирует крупная сумма денег, моральная сторона вопроса отодвигается на второй план. Второй способ, как переманить сотрудника из другой компании- предложить более высокую должность, желательно - руководящую. Это может быть просто заместитель начальника отдела, у которого, по сути, руководящих полномочий не будет. Главное- громкое звучание и ощущение власти.
Еще легче переманить сотрудников, которые недовольны своими работодателями. Такие люди с радостью поменяют работу, да еще и получат возможность насолить бывшему начальнику. Универсального способа, который позволит предотвратить утечку информации вместе с сотрудниками из компании, к сожалению, пока не придумано. Как вариант защиты от кадрового «предательства» может выступать определенный пункт в трудовом соглашении, который оговаривает вопросы, связанные с утечкой информации. Подписывая трудовой договор, сотрудник обязуется хранить корпоративные секреты. В случае переманивания работника конкурирующей организацией работодатель может обратиться в суд.
Людям, которые сами оказались объектом переманивания, стоит серьезно задумываться о последствиях их поступка. Следует осознавать то, что получив всю необходимую информацию, новый начальник перестанет нуждаться в ваших услугах. Кроме того, можно изрядно подмочить свою репутацию, прослыв «продажной шкурой».
Обсуждение:
Сергей
Для того, чтобы передать информацию конкурирующей фирме не обязательно идти туда работать. Как правило, переманивают не ради информации, а ради высокой квалификации специалиста, что является исключительно его собственной заслугой, взять хотя бы учебу в ВУЗе. Так, что называть такого человека " продажной шкурой", не следует - каждый человек ищет место, где ему будет выгодней.
андрей
Конечно хотелось бы, что бы эта западная штука пришла и к нам. Всё таки неплохо она поднимает зарплату высшему звену, а за ней и у остальных сотрудников. Да и видя ценность сотрудника начальство будет относится к нему по челевечески.
Александр
Если кому то нужна корпоративная информация, то её проще купить у сотрудника, а не переманивая его к себе. Информация имеет свойство обновлятся, а как это сделать, если сотрудник уже не работает.
Милена
Если сотрудник ценный, значит он умный. А такого переманить очень сложно. Вряд ли он поменяет место, где его ценят на кота в мешке, с непонятными перспективами.
Александр
"Охота за головами" опасна и для самого "охотника". Скорее всего на фирме бывшего работодателя узнают, к кому ушел переманенный специалист. И предпринять к "охотнику" какие либо действия, от просто позвонить и испортить настроение до более серьезных информационных и экономических санкций. А можно просто переманить беглеца обратно, где-то через годик, и уже с клиентами и секретами "охотника".
Евгений
К сожалению для любой фирмы, все гда найдется ЧП, ООО или серьезная компания, которая всегда предложит вашему лучшему сотруднику более лучшие условия, ЗП или перспективы росто и т.д и т.п. Потому любите своих лучших сотрудников и всевозможными способами их поощряйте.
Dmitrii
Переманивать опасно думаю потому что если раз ушёл к другую компанию то и второй раз может, лучше держать в составе рабочего коллектива тех, кого не переманишь.
yu8l8ya
Если сотрудника ценят в компании и обеспечивают ему должные условия труда и уровень заработной платы, то вряд ли он поведётся на туманные перспективы в другом месте. А если же нет - то следует винить только компанию, ведь человеку хочется, чтобы его ценили как сотрудника.
Павел
А на счёт "продажной шкуры" это в точку. Я сам таких людей терпеть не могу, и считаю что ты должен быть верен тому кто тебе платит хорошую зарплату, пусть не очень большую. А если начнёшь метаться можешь вообще безработным остаться.
Ольга
Мне кажется нужно переманивать сотрудника, если он профессионал с солидным опытом работы и ваша фирма действительно остро нуждается в таком специалисте. А информация о конкуренте добывается другими способами.
Марина
Надо быть на 100% уверенным в собственной значимости, что бы предать свою фирму и уйти к конкурентам. Такой шаг может быть только поначалу выгоден, а потом рутина и недовольство начальством будет накапливаться снова.