Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Поиск работы

Причина поиска работы в резюме

naim.ru logo

Времена и нравы меняются. Жители мегаполисов привыкли менять места работы, уже не принято гордиться своим 20-летним стажем  в одной должности и в одной-единственной компании. Оптимальным считается срок работы на одном месте от трех до пяти лет. Если вы меняете работу чаще, вас могут посчитать «летуном», если реже, то также могут задуматься о ваших профессиональных стремлениях. Хотя, конечно, не все так однозначно. Увольняются сотрудники по разным причинам, примеры могут быть от серьезных (отсутствие карьерного роста и социальных льгот, неурядицы с руководством и холодность с сотрудниками) и заканчивая пустяковыми (не додали премию в текущем месяце).

Какой бы ни была причина вашего увольнения, важно объективно объяснить изменения в новой компании. Рассмотрим, что говорить потенциальному работодателю о том, почему уволился с предыдущего места работы.


Причина смены работы в резюме

В резюме допустимо, а при частой смене работы и рекомендовано указать причины увольнения с прошлой работы. Причины ухода с работы в резюме могут быть указаны разные. Например, если ваша компания ликвидирована или подразделение было сокращено, то, безусловно, об этом лучше указывать.

Сложнее ситуация, когда вы ушли из-за конфликтной ситуации. В данном случае соискатель часто не знает, что писать в качестве причины поиска работы в резюме. Достаточно нейтральной фразой для резюме может быть «отсутствие профессионального роста». Однако будьте готовы назвать на собеседовании более подробно, что вы вкладываете в это понятие, чтобы работодатель согласился с весомостью данной причины.


Какие причины увольнения говорить на собеседовании

Чтобы не отпугнуть своего будущего работодателя, нужно убедить его в правильности своего поведения на собеседовании и подробно, а главное, убедительно рассказать о причинах увольнения с прежнего места работы.

Для соискателя будут полезны следующие советы, которые применимы, когда вы задумываетесь о том, что сказать на вопрос «почему уволился»:
- О прежнем руководстве не говорить плохо, объясняя недостатком его ума и конфликтами на этой почве.
- В случае, если увольнение произошло после испытательного срока, можно мотивировать свой уход не предоставлением необходимых льгот и гарантий, несоответствия количества обязанностей и уровня заработной платы.
 - Если работодатель сделал звонок на прежнее рабочее место и получил отрицательный отзыв о вашей работе, спокойно примите это к сведению и скажите, что вы были ценным сотрудником, с которым коллегам трудно расставаться, вот они и не хотят давать объективной оценки вашей работе. Выглядит все это вполне убедительно.
- Если главной причиной увольнения с работы становится заработная плата, то другой и искать не надо, ведь материальный стимул – важная мотивация. В данном пункте нужно подчеркнуть, что все остальное в компании вас устраивало, не было конфликтов, административных нарушений, были хорошие отношения с руководством, которое вас ценило по достоинству, но материально не имело возможности поощрить. Приведите несколько веских доводов того, что вы - ответственный сотрудник, который может свою работу оценить объективно.   
- Если вы и месяца в предыдущей компании не проработали, то этот факт можно вообще не афишировать, чтобы не получать лишних вопросов.  Даже если об этом узнают тогда, когда выбор будет сделан в вашу пользу, можно сослаться на реорганизацию прежней компании. Вполне правдоподобно!

Есть несколько граф в трудовой книжке, которые работодатель замечает сразу, например, увольнению «по собственному желанию» он предпочтет «увольнение по согласованию сторон». Ведь «по собственному» – это очень пространно: может, вы сами так захотели, а может быть, вас вынудили, выжили, так как вы чем-то были неугодны руководству компании. С такой формулировкой об увольнении можно смело обращаться в суд и восстанавливаться на прежнем месте, при желании, конечно. Если обе стороны пришли к выводу, что расстаться цивилизованно – это лучшее решение, значит, с прошлого места вы ушли полюбовно.


Помните, так как все давно уже сошлись во мнении, что поиск работы – это такая же работа, то подготовка к каждому этапу очень важна. И, если ваша ситуация нестандартна или есть сомнения по поводу вашего резюме, то имеет смысл обратиться к карьерным консультантам. В ходе карьерного консультирования специалист найдет оптимальное решение для каждой ситуации, связанной с увольнением. 

naim.ru logo


Читайте также: