Рынок труда

Разница в психологии работника, руководителя и владельца

naim.ru logo

Компания – это живой организм со своим характером, нервной системой и стратегией выживания. С другой стороны, компания – это сообщество людей, объединившихся в единое целое как гроздь винограда, в которой у каждой ягодки хоть и весьма похожий, но все-таки собственный вкус. Сорт винограда задает общее направление, а индивидуальный вкус каждой ягодки дает индивидуальный аромат каждой грозди. Выбирая виноград, Вы придирчиво эти грозди перебираете, оценивая цвет, упругость и размер ягод.

Так же клиенты выбирают нас как поставщиков услуг или товаров, оценивая как на базаре, придирчиво рассматривая и принюхиваясь. И возможно, Вы вспомните хотя бы один случай, когда приглянувшаяся Вам гроздь была отложена в сторону только из-за одной, не понравившейся вам ягодки. Мораль сей басни такова. Компания состоит из сотрудников. И иногда достаточно одного человека для того, чтобы перевернуть или сломать корпоративный имидж, над которым другие члены Вашей команды работали долго и кропотливо.
 
Да, существует закон Парето, в соответствии с которым 20% Ваших сотрудников приносят 80% результата, остальные же 80% - оставшиеся 20%. И многие руководители утешают себя этим законом, оправдывая нереализованные ожидания, перерасходованные ресурсы и разрушенные отношения. Но я уверен в том, что не один руководитель пытался найти ответ на вопрос: «Ну, почему они не беспокоятся об этом так же как я?» Давайте поговорим о разнице в психологии работника – руководителя – владельца. Когда я употребляю слово «психология», я не имею ввиду никакого теоретического обоснования поведения людей и не намерен прибегать к какой-либо типологизации характеров. В данном случае под словом «психология» я подразумеваю всего лишь подход к жизни, работе и ситуациям.
 
Чем отличается психология владельца от психологии наемного руководителя? Наверное, в первую очередь, в ответственности за результат и в степени риска. Чем рискует наемный руководитель? Тем, что потеряет свою должность? Да, ради Бога, вот уж потеря! Можно подумать, что Вам не приходилось, к своему удивлению, кого-либо из известных вам руководителей после увольнения за провал работы в одной компании встречать уже в другой компании на еще более высокой позиции. Иногда просто диву даешься способности некоторых руководителей продавать себя все дороже и дороже. А вот владельцу бизнеса есть что терять, потому что потеря бизнеса – это серьезный откат назад. А что касается ответственности, тот тут уж она точно намного выше и больше, поскольку не ограничивается областью поста. Только не надо думать, что все владельцы бизнеса достаточно осознанно подходят к своей позиции. Ох, не зря когда-то Гоголь описал «синдром Тараса Бульбы», в соответствии с которым явление «я тебя породил – я тебя и убью» столь популярно в нашей стране. Симптомами такого синдрома являются, к примеру, нежелание владельцев учиться грамотному менеджменту, или попытки вмешиваться в механизмы управления, которые созданы наемными профессиональными руководителями.
 
Быть предпринимателем и быть управленцем – не одно и тоже. С другой стороны, не имеет особого значения, в какой области быть предпринимателем, равно как и не имеет особого значения, чем руководить. И если человек освоил основные законы, то специфическую «окраску» он приобретает довольно быстро. Из чего следует сделать вывод, что, приобретая профессиональные знания в соответствующей области деятельности, Вы сможете легко адаптировать эти знания к любым рыночным условиям.
 
Мне трудно сейчас сказать, где можно научиться предпринимательству. А вот где учиться менеджменту, тут уж проблем особых нет: предложение настолько велико, что даже выбрать затруднительно. Главное не в том, чтобы обучение получить, а в том, чтобы внутреннюю работу произвести. Потому что как в предпринимательстве не плохо бы талант иметь, так и к управленчеству склонность нужна.
 
По моему мнению, главная сложность позиции руководителя заключается в том, что он находится меж двух огней: с одной стороны, нужно преследовать интересы компании, с другой стороны, руководитель – тоже человек… На сегодняшний день начинающим руководителям достаточно трудно перестроиться с психологии подчиненного на психологию управленца!
 
В чем это проявляется, спросите Вы? Например, в стремлении все сделать самому! Конечно, Вы можете решить, что это проявление ответственности, я бы даже сказал – гипер-ответственности. Но, но, но… А не задумывались ли Вы над тем, что скорее всего это проявление непонимания свой функции руководителя? Многие даже не задумываются над тем, что значит само слово «руководитель», в бизнесе это волшебное слово заменено на безликого «менеджера».
 
Как много у нас стало менеджеров: и по продажам, и по рекламе, и по людям. На самом деле, мы зачастую теряем смысл, уходя от коренных определений, заложенных в самом слове. «Руководитель» состоит из двух слов: «рука» и «водить». И это означает, что руководитель – это тот, кто водит руками. Чьими? Ну, уж точно не своими, или если своими – то только в функции дирижера! Одна из моих любимых фраз: «Руководитель должен быть жутко ленивым и не прикладывать свои руки ни к чему!». Руководитель «прикладывает» голову! Подчиненный делает, руководитель думает. И проблема часто заключается в том, что думать-то многие руководители, выросшие внутри компании, правильно не умеют. У них недостаточно стратегического мышления, недостаточная способность к риску (не путать с авантюризмом!), не хватает воспитательного подхода к людям и пр. С другой стороны, если взять уже готового руководителя со стороны, то возникают сложности его адаптации к компании и внутренней мотивации других сотрудников, которые теряют надежду на внутреннюю карьеру, начиная «гнить изнутри» Вашей корпоративной грозди.
 
Что делать и как быть? Вспомните незабвенные социалистические времена: школы партактива, кадровые резервы, стажирование студентов, наставничество и встречи с ветеранами производства, курсы повышения квалификации… Список большой, и если Вы проанализируете эти техники, то заметите, что все они направлены на то, чтобы не ждать необходимости, а управлять ею.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: