Сезонные колебания рынка труда

naim.ru logo

Рынок труда, как и большинство других социальных структур, тоже подвержен сезонным колебаниям. Не нужно большого ума, чтобы додуматься, что в период новогодних праздников и первые пару недель после устроиться на работу практически нереально, поскольку очерченный в прошлом году план кадровых перестановок работодатели уже реализовали, а новый еще не составлен. То же касается и первых недель осени, когда рынок труда пополняется «готовыми к бою» выпускниками ВУЗов, которые летом отдыхали и поисками работы не занимались. В этой статье мы более подробно «пройдемся» по каждому из 12 календарных месяцев и кратко охарактеризуем ситуацию на рынке труда в течение каждого из них.

 Итак, как было сказано выше, январь не самый лучший месяц для поиска работы. Во-первых, едва ли не половину месяца составляют нерабочие дни. Во-вторых, не исключено, что руководство фирмы, в которую вы намереваетесь устроиться, уедет отдыхать в теплые края, поэтому вам, скорее всего, предложат подождать до его возвращения.
 
В феврале шансы найти работу значительно увеличиваются, поскольку новогодние праздники отгремели, и руководители компаний намечают планы работы на текущий год. Так как во многих компаний есть тенденция расставаться с сотрудниками, не справляющимися со своими обязанностями до Нового года, то в феврале они занимаются поиском их замены. Смело отправляйтесь на собеседования – свободные места ждут вас!
 
В марте количество свободных вакансий немного снижается по сравнению с февралем, поскольку новички уже заняли места уволенных в прошлом году сотрудников. Также в этом месяце руководители компаний зачастую окончательно утверждают бюджет и штатное расписание на текущий год, поэтому «старожилы» могут надеяться на прибавку к окладу.
 
Апрель. В конце первого квартала года у недавно нанятых сотрудников заканчивается испытательный срок, поэтому в любом случае, происходит некоторый отсев. Кто-то сам решит уйти, ну а с кем-то распрощаются принудительно. Поэтому количество свободных вакансий снова увеличивается.
 
В мае начинается первая волна отпусков, поэтому, если вы ищете временную работу, этот месяц – отличное время для вас.  Однако это касается в основном производства и торговых кампаний. В офисах же HR-менеджеры одними из первых уходят в отпуска, поэтому ваше резюме может оставаться нерассмотренным очень долго.
 
Что касается первых двух летних месяцев – июня и июля – то ситуацию на рынке труда в это время можно сравнить с январской. Большая часть сотрудников компании и ее руководство уходят в отпуска, то же касается и клиентов компаний, поэтому потребность в новых сотрудниках минимальная. Зато это время – рай для желающих подработать. В эти месяцы особо популярными становятся такие вакансии, как сельхозрабочий, бармен, официант.
 
В августе надеяться быстро найти постоянную работу тоже не стоит – сезон отпусков продолжается. Также снижается возможность найти подходящую временную работу, так как все «жирные» вакансии уже заняты. Один из самых застойных месяцев на рынке труда.
 
В сентябре выпускники ВУЗов, техникумов, ПТУ, отдохнув летом, активно стремятся влиться в ряды трудового народа, поэтому количество резюме в кадровых отделах возрастает в разы. Поэтому молодым специалистам без опыта работы придется попотеть, доказывая, что они лучше конкурентов. Потребность в рабочей силе в сентябре возрастает, однако и количество соискателей увеличивается в разы.
 
Ситуация в октябре аналогична сентябрьской. Некоторым соискателям удается устроиться на испытательный срок, другие продолжают поиски. Утомленные обилием претендентов, HR-менеджеры становятся более придирчивыми в своих требованиях к соискателям, поэтому людям без опыта работы будет нелегко. В этом месяце наблюдается тенденция увеличения количества соискателей из других городов.
 
В ноябре, как и в апреле, наблюдается некоторый отсев среди нанятых в начале осени работников, поэтому некоторое количество рабочих мест снова становится вакантным. Так как погода в ноябре не сильно способствует поискам, многие соискатели предпочитают дождаться начала морозов, чтобы пересидеть слякоть дома. Поэтому это хорошее время для тех соискателей, которым работа нужна срочно.  
 
В декабре многие руководители компаний предпочитают проводить «кадровую чистку». Работникам, которые чем-то не устраивают начальство, скорее всего, будет предложено написать заявление «по собственному». Поэтому в первой половине месяца у соискателя есть шанс занять чье-то место. Во второй половине декабря, когда страна живет ожиданием новогодних праздников, практически во всех компаниях начинается аврал – годовые отчеты, подготовка к праздникам и т.д. Само собой, работодателям не до набора новых сотрудников. Зато для молодежи, которая находится в поисках подработки это очень «хлебное» время. В канун новогодних праздников резко возрастает потребность в разного рода промоутерах, массовиках-затейниках, раздатчиках листовок. Некоторые торговые компании организовывают дополнительный набор сотрудников на время новогодних праздников, так как основной штат не справляется с нагрузками. Однако найти постоянную работу в этом месяце крайне сложно.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Дарья

Спасибо за материал, я даже никогда об этом не задумывалась, хотя уже сменила не одно место. Когда после декрета буду искать работу, обязательно возьму на вооружение данные статьи.

Елена

Из собственных наблюдений могу сказать, что в июне-июле уходят в отпуск в основном малооплачиваемые и бюджетные сотрудники. А вот руководство предпочитает отдыхать август-сентябрь, когда на заграничных морских курортах немного спадает жара. Так что, занимаясь поиском работы, на это тоже стоит сделать поправку

bz_

Колебания рынка труда - это к лучшему! Летом например можно найти работу в виде замены сотрудника, взявшего отпуск. Но вот проблема в том, что летом все и ищут новую работу. Конкуренция повышается в разы. Что делать в этом случае?

Александр

По опыту могу сказать, что зимний период самый неудачный. Даже если вы и найдёте работу, она будет ниже по оплате, чем в летний период, когда и следует искать.

Petr

Летом почти во всех развитых странах заявляли: «Кризис побежден, безработица снизилась!». Осень все замолчали, так как сезонные вакансии пропали!

olesjw

Это будет интересней тем, кто ищет работу. Грубо говоря, когда лучше можно "влиться" в новый коллектив. А добросовестному работнику "чистки" не страшны.

Жанна

В декабре бесполезно искать сотрудников – все замирают перед Новым годом! А в январе расслабляются, потом приходят в себя после отдыха… Два месяца простоя!

Антон

Чтобы людей подбирать к себе на работу стоит составить рабочий график сезонов колебания рынка труда!

Alekssandra

Это правда - работу смогла найти в первой декаде февраля. До этого, начиная с октября ничего - пустое время. И действительно расписано очень точно - можно взять на заметку.

Ирина

Очень точно подмечено. Еще стоит учитывать появление сезонной работы, особено в курортных местностях.

Dmitrii

Есть ещё ряд факторов которые влияют на прирост или убыток вакансий и предложений для работы и они все в основном тоже сезонные.

Иван

Это здорово что есть такая статистика. Я думаю, что при устройстве на работу нужно учитывать и месяц начала работы.

Иван

Не соглашусь, с тем, что в первые недели нового года, потребность в работниках отсутствует. Напротив, достаточно часто встречаются ситуации, когда люди не хотят работать, после столь продолжительного отдыха, и массово увольняются - а на их место всегда нужна замена.