Сможет ли изгой в коллективе стать полноценным сотрудником?

naim.ru logo

Новичку приходится не сладко в новом коллективе. Коллеги могут подметить самые разные причины, чтобы не дружить с новеньким. Придирчивый взгляд сотрудника вдруг разглядел медлительность в его действиях или наоборот, чрезмерную активность. Любое отклонение от общепринятых норм и правил офиса будет отдалять и отталкивать нового сотрудника от всех. 

 Ну, а тех, кто «отрывается от коллектива», обычно выбрасывают за борт. Так случилось и с одним моим хорошим знакомым менеджером, который не имел привычки «пить чай по утрам». Посиделки заканчивались примерно к обеду, а за это время он переделывал уйму дел. Однажды, когда утренний ланч, как обычно, затянулся, ему удалось взять серьезный заказ от клиента. Он сделал макет, который был воспринят на ура, после чего стал постоянно получать солидную прибавку к зарплате и одобрение  начальства. 

Когда шеф однажды заявил, что он – лучший работник месяца, среди сотрудников повисла мертвая тишина… А через день у моего знакомого все стало просто из рук валиться: то компьютер зависнет, то вирус съест данные, то в его макетах вдруг обнаружатся ошибки. Но он решил, что уважение коллег для него не главное и продолжал трудиться в поте лица, несмотря на полный рабочий вакуум. С того времени посиделки за чаем и в курилке как-то резко сократились, все стали усердно работать, боясь пропустить свой шанс на успех.
 

 Конечно, с точки зрения психологов, в данной ситуации есть ошибки со стороны моего знакомого. Например, то, что он и не пытался влиться в коллектив, заведомо ставя себя выше всех. Но это дало и положительный результат – все стали работать!  Хотя подружиться с коллегами нужно, и делать это надо сразу. Чтобы не стать белой вороной, выделите минутку для того, чтобы попить чай вместе, но не расслабляйтесь, ведь офисные джунгли могут поглотить невнимательного. Присмотритесь, кто чей друг, кто с кем спорит, кто посматривает косо, а кому все «фиолетово».
 Есть нюансы и негласные правила, например, деловой стиль одежды или манера общения, не терпящая панибратства…


Для новичка главное – выработать собственную тактику и стратегию поведения. Если вас обижают в лицо, не бойтесь парировать – это всегда ставит в стопор нахала. И потом в любых джунглях есть те, кто  воздерживается  от принятия спонтанных решений.
 На работе есть принцип, который не подходит для личной жизни: «Стерпится – слюбится». Для нового сотрудника важно зарекомендовать себя с положительной стороны, не встревать в дрязги и пересуды, не обсуждать руководство. Посудите сами: любой конфликт по прошествии времени должен быть исчерпан. Вам лучше потихоньку набираться опыта и работать для себя, так, как когда-то поступил мой знакомый менеджер.
 Но есть и «хронические заболевания», которые сотрудники не прощают, среди них: некомпетентность и медлительность, трудоустройство по блату и, конечно, подхалимаж боссу…  Постарайтесь не  болеть ими никогда! 
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Ирина

Безусловно, с коллегами стоит, если уж не дружить, то хотя бы попытаться наладить отношения. Хороший психологический климат в коллективе дорого стоит. Но не надо забывать и о себе, лучше найти золотую середину между общением и работой, чтобы не наживать врагов и успевать выполнять свои обязанности.

Милана

Есть особый тип людей с устойчивым типом психики, которых в принципе не задевает, а то и вовсе не волнует отношение к ним других в коллективе и какой-то там "климат". Это сильные люди. Их принимают сразу и безоговорочно, потому что любая сила сразу чувствуется и уважается.

Cloud

Согласен, что лучше с коллегами враждовать не надо, ведь скорее всего вы на этой работе задержитесь не один день и каждый раз приходя на свое рабочее место видеть кислые мины людей, вам явно не захочется, впрочем всегда можно поменять работу, ежели контакт ну уж никак не налаживается.

наталья

А я считаю, что ошибки молодой человек не совершил не одной! Сближаться с коллективом надо в нерабочее время. Чему тут уж удивляться, если одни пьют чай, а другие делают свою работу. Кто, что хотел, тот то и получил. А зависти и подколов от коллег и в хорошо слаженном коллективе не избежать!