Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Поиск работы

Собеседование с генеральным директором

naim.ru logo

В большинстве компаний соискателям поэтапно назначают несколько интервью. Сначала кандидат знакомится с HR-специалистами или представителями отдела, в котором планирует работать. На первой встрече оцениваются навыки, знания и опыт потенциального работника.

 Как правило, собеседование с директором фирмы является последним этапом вашего трудоустройства, если HR-специалист решает что кандидат подходит на вакансию. Не стоит думать, что данная встреча является формальностью, просто чтобы познакомиться, ведь ваши навыки подходят. Данное интервью является самым важным этапом трудоустройства. Руководитель опирается не только на мнение рекрутеров, но и на свою интуицию. В этой статье мы расскажем как нужно себя вести на собеседовании с руководителем.

Значимость второго этапа собеседования с руководителем, безусловно, зависит от позиции, на которую претендует кандидат. Подбирая персонал на «средние» должности, руководитель больше прислушивается к мнению рекрутеров. Поэтому отказов после таких встреч значительно меньше.

Однако, ключевых сотрудников, топ-менеджеров и управленцев директор выбирает самостоятельно. Оценивая кандидата по своим личным критериям.

Размер компании также играет большую роль. В больших компаниях собеседования с генеральным директором назначаются кандидатам на топовые вакансии. На малых и средних предприятиях директора чаще принимают участие в найме персонала.

Как подготовится к собеседованию с генеральным директором

Подготавливаясь к встрече, помните про уверенность в себе и не нервничайте. Вы уже на финальном этапе трудоустройства, а это значит, что компания в вас заинтересована. Ваш опыт и навыки уже соответствуют требованиям компании. Так что осталось просто проявить себя с лучшей стороны.

Правильным решением будет собрать как можно больше информации о руководителе: профиль в социальных сетях, официальные публикации и т.д. Не бойтесь уточнить у рекрутера о руководителе, какой он человек, как проводятся собеседования. Также учтите все замечания, если таковые были на предыдущих этапах собеседования. Как гласит латинская поговорка: «Предупрежден, значит вооружён». 

Перед встречей обязательно еще раз прочитайте про компанию, изучите сайт, миссию организации и значимые события. Что пишут СМИ, чем компания гордится. Ведь для руководителя компания это детище и гордость. И будет полезно показать свою осведомленность. 

Подготавливая к собеседованию с директором, отрепетируйте свой рассказ о себе. Он должен быть кратким и по делу: ключевые достижения, личные качества, которые помогают вам достигать результата, наглядные примеры успеха и рекомендателей. Подготовьте свои вопросы, которые продемонстрировали бы вашу заинтересованность. Однако не стоит повторяться, исключите вопросы о размере заработной платы, графика работы и т.д. Все то, что вы обговаривали с HR-специалистом. Иначе, вас сочтут невнимательным.

Помните, на второе собеседование с руководителем кандидат не должен опаздывать. Так что стоит заранее продумать маршрут. Перед важной встречей необходимо продумать все до мелочей, как вы будете выглядеть, как вы доберетесь до места, что у вас должно быть с собой (копия резюме, грамоты, презентации своих достижений и т.д.).

Особенность собеседования с руководителем - экспатом

Перед встречей с иностранным руководителем уточните информацию об особенностях делового этикета его страны. Иностранцы очень ценят уважение к своей культуре. Также заранее потренируйте свой язык. Как правило, интервью проходит на английском языке. Отрепетируйте свою речь.

Основные ошибки кандидатов

  • Волнение - главный враг соискателей. Старайтесь убедить себя, что это просто встреча. Уменьшите в своей голове, значимость этого события и вам будет проще собраться.
  • Излишняя самоуверенность – надменность. Все таки перед вами будет сидеть ваш будущий начальник, проявите уважение.
  • Полное согласие со всеми требованиями. Соискатели часто соглашаются со всем, что им готовят, в поисках симпатии к своей кандидатуре, а это признак слабохарактерности. С таким качество руководящую должность не получить.

Почему могут отказать после собеседования с руководителем?

Совет: получив отказ в приеме на работу, постарайтесь узнать причины отказа. Лучше это сделать через HR-менеджера, который был вашим контактным лицом.

Отказ кандидату может поступить по причине, просто не понравился, или, по мнению руководителя у соискателя недостаточно компетенции для будущей работы. Также, стоит учесть, что до финального интервью доходят несколько соискателей, и руководитель выбирает того, с кем ему будет комфортнее работать. Помните, финальное решение принимает руководитель. 

naim.ru logo


Читайте также: