Тонкости прохождения видеособеседования
04 май 2011
Главное в собеседовании на камеру это справиться с волнением и стрессом, вызванным боязнью съемок и видеокамеры. Следует вспомнить, что у вас дома, вероятно, есть видеоархив с записями важных событий в вашей жизни, где вы снимались на видео и вам там хорошо и комфортно.
7. Готовясь к видеоинтервью, нужно узнать как можно больше о компании, на собеседование в которую вы идете. Хорошо изучить свое резюме, чтобы рассказ о себе не противоречил данным резюме. Это особенно важно, если видеособеседование проводится не в режиме онлайн.
Как успешно пройти видеособеседование, становящееся все более популярным методом современных технологий подбора персонала, на рынке кадрового менеджмента. Наши советы, как уверенно и достойно пройти видеоинтервью. Важно соблюдать спокойствие, не смущаться и естественно отвечать перед камерой на поставленные вопросы.
Если заранее вас не предупредили о видеособеседовании

Представьте себя теперь в иной роли, что вы так же, как для домашнего видео, позируете перед камерой. Залогом успеха в видеоинтервью остается естественность в ответах и поведении.
Приемы, помогающие чувствовать себя раскрепощенно:
1. Предложите интервьюеру задавать вам конкретные вопросы. Собственную биографию гораздо труднее рассказывать в глазок камеры, чем отвечать на конкретные вопросы;
2. Отвечая на вопросы, представляйте себе воображаемого собеседника, тогда вам легче будет естественно отвечать на вопросы, обращаясь к интервьюеру.
Вас предупредили о проведении видеоинтервью
1. К видеоинтервью готовятся также основательно, как и к обычному собеседованию. Вы должны продумать и свой внешний вид, который должен соответствовать собеседованию и свою манеру поведения. При этом манера и тон разговора, жестикуляция во время разговора, должны быть сдержанными, поскольку перед камерой излишняя жестикуляция и манера разговора может выглядеть по-другому, камера любит не всех. Именно уверенность и спокойствие особенно важны при видеособеседовании.
2. Если вы боитесь камеры, то можно попросить своих близких несколько дней походить за вами с камерой, а затем посмотреть, как вы смотритесь на видео, попытаться записать варианты собеседования. Посмотрев это видео, вы сможете откорректировать свою манеру поведения и ответы.
3. Одевать на видеособеседование одежду в полоску или клетку не стоит, на экране может возникнуть эффект муара, а у того, кто будет смотреть ваше собеседование будет рябить в глазах и он может не захотеть просмотреть его до конца.
4. Видеоинтервью всегда ограниченно по времени, поэтому нужно достаточно четко и лаконично отвечать на поставленные вопросы. Лучшим вариантом будет все же отрепетировать возможные варианты ответов. Для претендентов на руководящие посты это особенно важно, поскольку будет также оцениваться и степень умения убеждать собеседника.
5. Есть специальные консультанты по видеотренингу, которые могут подготовить к видеособеседованию, проведя с вами специальный видеотренинг. Специалисты укажут вам на ошибки в вашем поведении и ответах и посоветуют методы их устранения.
6. Говорить на камеру нужно внятно, всегда есть вероятность искажения звука, поэтому нужно говорить не спеша, произнося фразы, не заглатывая слова или части слов, как на публичном выступлении. Если вы любите проглатывать окончания слов, то лучше говорить медленно и следить за четкостью произношения.

Нужно всегда помнить, что у работодателя всегда есть время проанализировать каждое ваше слово и манеру поведение. В этом и заключается главная «фишка» видеоинтервью и его отличие от обычного собеседования.
Обсуждение:
Алексей
Конечно видеособеседование я считаю наилучшый способ, ведь если много претендентовто всех запомнить нельзя. А посмотрев видео начальник сможет освежить их в памяти.
Ирина
С одной стороны видеоинтервью - это удобно, а с другой - все-так так сложнее показать себя в выигрышном свете.