Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Трудовое право

Что считается опозданием на работу по трудовому кодексу?

naim.ru logo

Многие компании, в особенности российские привыкли следить за тем, во сколько работник пришел на службу. Для этих целей разрабатываются специальные системы контроля (электронные пропуска), фиксируется время включения компьютеров, и контролируется на пункте охраны или лично руководителем. Многие работодатели уверены, что непунктуальность сотрудников вредит производительности труда. Однако, работники не всегда согласны с подобной точкой зрения. На этой почте могут возникнуть трудовые споры, увольнения и судебные тяжбы. Чтобы ситуация не стала критической, каждая из сторон должна знать свои трудовые права. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Опоздание работника- несвоевременное прибытие работника на рабочее место для выполнения своих трудовых обязанностей. Попадающее под определение дисциплинарное нарушение. Так как, формулировка «опоздание» отсутствует в трудовом кодексе, правила и нормы (время посещения, график работы и прочее) должны быть прописаны в трудовом договоре каждого сотрудника.

Ставя подпись в трудовом договоре, работник, тем самым, дает согласие исполнять свои обязанности в полной мере. Работодатель имеет право устанавливать и назначать правила производственного процесса, связанного с графиком, отдыхом работников и режимом труда. Таким образом, отсутствуя на рабочем месте, работник не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности.

Что считается опозданием на работу?

Отсутствие работника на рабочем месте (без уважительной причины) до четырех часов считается опозданием. Если рабочая смена работника составляет менее 4 часов, то это может быть засчитано как прогул.

За повторные опоздания без уважительной причины работник может быть уволен. Согласно пункту 5 ч. 1 статья 81 ТК РФ.

Если уволенный работник обратиться в суд, то работодателю будет необходимо предоставить доказательства степени тяжести проступка. Так как, трудовой кодекс требует соотносить степень нарушения и назначенное за него наказание. Ч.5 Статья 192 ТК РФ.

Под уважительные причины могут подходить:

• Болезнь ( работника или его ребенка);

• Смерть близкого родственника;

• Сложные погодные условия;

• Аварии;

• ЧП.

Однако, по всем перечисленным выше событиям работником должны быть представлены доказательства (справки, акты и т.д.)

С правилами трудового порядка работник должен быть ознакомлен заранее, подписав также соответствующий акт. Если работодатель не произвел ознакомление работника с правилами трудового порядка, то невыполнение трудовых обязанностей по причине отсутствия не может считаться опозданием или прогулом.  И согласно, ТК РФ уволить за прогул работника не могут, если правила трудовой дисциплины были составлены некорректно, или если работодатель не может предоставить акт о том, что нарушение действительно произошло.

Факт опоздания должен быть зафиксирован, составлен акт нарушения трудовой дисциплины и должны быть представлены доказательства. Например, на основании информации полученной при помощи электронной пропускной системы.

 

naim.ru logo