Эффект Пигмалиона: ожидания сбудутся!

naim.ru logo

История вопроса

Мифологический царь острова Кипр и по совместительству греческий скульптор по имени Пигмалион, согласно легенде, изваял статую девушки просто неземной красоты. И чем дольше он любовался делом рук своих, тем больше отыскивал в нем замечательных достоинств.
 
Вскоре Пигмалион убедил себя в том, что ни одна из земных, реальных женщин не в силах сравниться со статуей, которую он сотворил. Назвав свое неповторимое творение Галатеей, Пигмалион дни и ночи напролет проводил у скульптуры, восхищаясь очаровательной девушкой из слоновой кости, любуясь ее обнаженными прелестями, шепча ей самые нежные слова любви и поднося ей щедрые дары…
 
В праздничный день влюбленный скульптор обратил свои просьбы к богине Афродите, страстно моля оживить его неподвижную возлюбленную, и богиня любви отозвалась на его просьбу. Вне себя от счастья, бросился Пигмалион в свою мастерскую, где его ожидала прекраснейшая из женщин. Живая, любящая, нежная – Галатея ожившая оказалась именно такой, какой и жаждал ее видеть тот, кто ее сотворил. Пигмалион получил наконец то, о чем так долго мечтал, - его страстное желание и безоглядная вера помогли несбыточной казалось бы мечте воплотиться в реальность.
Схожий психологический феномен оправдывающихся и сбывающихся ожиданий и лег в основу эффекта Пигмалиона.
 
Эффект Пигмалиона (другое название: эффект Розенталя) — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания людьми реализации пророчеств определяют во многом характер их последующих действий и интерпретацию поведения окружающих, что и становится провокативным фактором самоосуществления пророчества.
 
Или, иначе говоря, когда мы сами твердо убеждены в достоверности чего-либо, какой-либо информации, мы действуем зачастую таким образом, что информация эта получает свое реальное подтверждение. Убедительным доказательством этого явления послужил знаменитый эксперимент, который провели в 1968 году американские психологи Роберт Розенталь и Ленора Якобсон.
 
Дети Розенталя
 
Исследователи Якобсон и Розенталь явились в одну из школ Сан-Франциско в самом начале учебного года для того чтобы протестировать уровень интеллекта учащихся. В итоге, в каждом из классов они отобрали по несколько учеников, которые, по мнению известных психологов, были отмечены выдающимися умственными способностями.
 
«Даже если эти дети пока никак о себе не заявили, в самое ближайшее время их интеллектуальный потенциал должен непременно раскрыться», - заверили Якобсон и Розенталь порядком удивленных учителей. И было чему удивляться: дело в том, что отобранные и признанные потенциальными интеллектуалами учащиеся, до сих пор никак не демонстрировали своих выдающихся способностей.
 
В числе отстающих они, правда, не значились, но и «звезд с неба» явно не хватали.
«Что ж, ученым, судя по всему, виднее» - решили учителя и стали наблюдать, когда же обещанные результаты у перспективных учеников начнут проявляться.
 
Но на самом деле, учащихся с якобы повышенным уровнем IQ психологи отобрали совершенно случайно, произвольно! Самое любопытное, что когда спустя время, в конце учебного года Якобсон и Розенталь вновь пожаловали в уже знакомую школу, решив перемерить вновь коэффициент интеллекта учеников, они с удивлением обнаружили, что именно те дети, которых они объявили особо способными, и впрямь показывали в тестах высокий уровень IQ!
 
Эксперимент, таким образом, вполне убедительно показал: мы получаем в итоге то, во что сами верим. Школьные учителя, уверовавшие в исключительный интеллектуальный потенциал отобранных учеников, вольно или невольно потенциировали свои ожидания этим самым ученикам, а те, в свою очередь, постарались оправдать надежды поверивших в них учителей и показали удивительные результаты. Иначе говоря, чего хочешь – то и получишь.
 
Это особенно касается ребятишек из неблагополучных семей, в которых зачастую никто не верит и ничего хорошего от них не ожидает. Неудивительно, что худшие предположения окружающих в таких случаях оправдываются. И напротив, стоит иногда авансом такого ребенка похвалить, поверить в него, как он, окрыленный нашей верой, «расправит плечи» и преобразится буквально на глазах.
 
И речь тут идет, разумеется, не только о детях. Руководители, возлагающие позитивные ожидания на своих сотрудников, оптимистично настроенный лечащий врач, уверенный в том, что его пациент поправится и благополучно исцелится от болезни, – все они, так или иначе, создают особый микроклимат, в котором вера в себя и самооценка у подчиненного или пациента возрастает, а его успехи – множатся.
 
Таким образом, искушенный руководитель вполне в силах взрастить из практически любого своего сотрудника талантливого, одаренного, инициативного лидера, способного взяться за любой, даже самый сложный, проект и успешно реализовать его. Сделайте своему сотруднику небольшой аванс, похвалив его, подметив в нем то, чего возможно еще не существует в реальности, и он будет стараться оправдать Вашу похвалу и соответствовать Вашему высказанному мнению о нем. Увидьте в своем коллективе лучшие качества – и Ваша команда очень скоро разительно преобразится.
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Marinka25

Ведь все наши мысли материальны. Поэтому к какой бы сфере мы не обратились: будь то работа, семья, личное - везде нужно уметь себя программировать на результат, психологически всё это откладывается в нашем мозге. Поэтому стоит авансом похвалить, помочь, отметить старание работника. Как через время вы получите двойной оправданный результат на лицо. Хороший и действенный метод. Спасибо за статью.

xanetka

Вы знаете на мне такой эффект в школе наверное тоже сработал, я была троечницей, но хорошо понимала геометрию и мой классный руководитель увидел во мне потенциал, в итоге в 11 классе я стала отличницей и меня стали посылать на различные олимпиады.

Seniorina

"Каждый человек во что-то верит, даже если утверждает обратное", - говорил еще Зигмунд Фрейд. Людям свойственно самим устанавливать себе рамки, "подстраивать" под них себя и окружающий мир - так уверяют психологи. Если ты веришь, что богатым станет лишь тот, у кого есть связи, то, без сомнений, мир и твой личный опыт докажут тебе, что ты прав, и твои "рамки" установлены правильно. Но если ты уверен, что все зависит только от тебя, твоя история может стать гораздо более яркой, интересной и счастливой! Чего и всем желаю!

yu8l8ya

Верю в то, что любую мысль при желании можно материализовать. Чего-то страстно желая, во что-то веря всем сердцем, мы запускаем программу реализации задуманного.

Александр

Эффект Розенталя - Пигмалиона, несомненно должен присутствовать в сложных и непростых взаимоотношениях человека с современным обществом. И чем раньше он реализуется в личности человека, тем качественнее будет его дальнейшая жизнь.

Марина

В коллективе иногда бывает, что заведется неудачник, который постоянно ноет и смотрит на все пессимистично. Из-за таких коллег и проваливается выполнение годовых планов, они мешают всем остальным настраиваться на успех. Таких надо быстренько увольнять под различными предлогами.

Иван

Главное верить в себя, и не загонять в рамки. Именно неуверенность делает человека слабым. Нужно наметить цель, и идти к ней, зная, что всё чего ты хочешь зависит только от тебя. А когда цель достигнута, нужно ставить новую цель, и идти к ней с ещё большей уверенностью, ведь вы уже однажды (а может и не раз) достигли своей цели.

Cloud

Что-то в этом есть, по сути мы даем себе установку и может даже не преднамеренно идем к поставленной цели, так что эффект Пигмалиона вполне имеет место быть.