Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Поиск работы

Зарубежный опыт работы с сотрудниками 50+

naim.ru logo

Старение населения – демографическая ситуация присутствующая во многих странах. В последнее время отмечен рост числа стареющих граждан по отношению к трудоспособному населению. Поэтому многие страны задались целью создать условия для обеспечения потребностей всех  возрастных групп.

Европейские страны придерживаются политики содействия занятости для возрастных граждан. Создавая для работников и работодателей эффективные стимулы для продолжения трудовой деятельности. Например, для работодателей были снижены ставки соц.взносов за сотрудников старшего возраста: в Швеции если работник старше 65 лет, в Испании за работников в возрасте 60% снижение составит 50% увеличиваясь до 100% к 65 годам.

В Нидерландах, Великобритании и Венгрии размер пенсии увеличивается, если человек продолжает работать и не выходит на пенсию.  В Швеции для пожилых работник увеличен налоговый кредит, а условия налогообложения доходов от занятости выгоднее пенсионных доходов.  Также в европейских странах пожилых людей привлекают к наставничеству, многие из них обучают молодое поколение.

Возрастным работникам так же гарантируется защита от увольнения и сокращений.  В Латвии предпенсионным работникам ( кому до пенсии 5 лет) гарантировано приоритетное право сохранить рабочее место в случае массовых сокращений.  В Нидерландах и Швеции массовые сокращения проходят по принципу кто пришел последним в компанию, того и увольняют. В Канаде законом запрещено увольнять работников за 2-3 года до пенсии.

В Японии  существует система пожизненного найма, если работник достигает 55-60 лет. Данная система охватывает 30% работающих японцев.

Ассоциация управления человеческими ресурсами представила исследования,  согласно которым возрастные работники приносят компании значительно больше опыта и знаний.  Зрелые личности с развитой профессиональной этикой прекрасные наставки.

А теперь поговорим об особенностях увольнения в западных странах. В большинстве стран Европы наемный персонал имеет право сохранять рабочее место пожизненно. Например, в Италии и Франции существует ряд законов, строго оберегающих работающих граждан от увольнения.

В Италии правила трудоустройства подробно и четко прописаны в законе, который направлен на защиту прав работников. Например, нельзя уволить работницу, если та вступила в брак менее года назад. Сложно уволить и провинившегося работника, например уличенного в краже. По этим причинам процесс итальянского найма очень долгий и работодатели присматриваются к кандидатам с особой осторожностью.

А вот в Бразилии работодатель должен будет выплатить штраф работнику, которого планирует уволить. Плюс к этим выплатам идет месячный оклад и отпускные. При этом, работодатели стараются избегать трудовых споров, так как суд чаще всего встает на сторону работника.

В Китае прекратить трудовые права с работником практически невозможно. Так как суд встанет на строну работника, и просто на просто заблокирует увольнение. При этом увольнение  важно произвести максимально деликатно, в противном случае это может нанести вред всей компании.

Тогда как в США трудовые права работников не так защищены и под увольнение может попасть любой человек. Увольнение может производиться без уведомления и причин. Даже в законе отработка двух недель не прописана, и человек может лишиться работы в один день, без выплат выходного пособия. В США большую роль играет контракт между работников и работодателем, где индивидуально оговариваются условия трудоустройства. 

naim.ru logo


Читайте также: