Построение карьеры

Могут ли чаевые входить в зарплату?

naim.ru logo

Российских официантов смело можно называть представителями одной из наиболее слабо защищенных в правовом отношении профессий, также как и других работников, которым посетители регулярно оставляют несколько бумажек «на чай». Некоторые работодатели при расчете со своими сотрудниками используют не совсем честные схемы, по которым чаевые становятся частью обычной заработной платы. Хозяева ресторанов при этом уверены, что не нарушают закон, добавляя к сумме полученных официантом чаевых небольшой «кусочек», который увеличивает оклад работника ровно до «минималки». Имеют ли они на это право?

Служителям Фемиды нередко приходится развязывать подобные правовые узелки, и ситуация, которая сложилась сегодня в этом отношении, крайне неоднозначна. Дабы иметь право расплачиваться с персоналом описанным выше способом, работодатели Российской Федерации должны соблюдать целый ряд условий, приведенный ниже.
 
1. Обе стороны социального партнерства заключили коллективное или личное трудовое соглашение, один из пунктов которого разрешает использовать чаевые в качестве зарплаты.
2. Руководящим составом заведения разработана четкая и понятная система отслеживания чаевых, а кроме этого, придуманы схемы, по которым полученные деньги распределяются между всеми работниками смены.
3. Общие доходы сотрудников ресторана или иного заведения не должны быть ниже, чем определенный законом уровень.
4. Все социальные выплаты учитывают и основной источник дохода, и чаевые.
5. Владельцы ресторана платят налоги со всех видов заработков своих сотрудников.
 
В подавляющем большинстве случаев российские работодатели останавливаются уже на первых двух пунктах. Вновь поступающим на работу официантам администраторы еще на ранних этапах трудоустройства объясняют, что их заработная плата включает чаевые, однако в трудовом договоре об этом, естественно, не упоминается. Никаких бумаг, где могли бы фиксироваться хотя бы какие-то данные о чаевых, в наших заведениях общепита попросту нет. Схем распределения заработанных денег не существует, учет ведется безо всяких записей и бумаг. Ну и конечно же, предприниматели не включают чаевые в прибыль собственной фирмы, и поэтому налоги с этих денег не платятся.
 
Получается, что труженики российского общепита имеют полное право обращаться к работодателю с требованием дополнить свою заработную плату до минимальной, ведь в подавляющем большинстве случаев чаевые не могут быть составляющей частью оклада официанта. Если, к примеру, человек зарабатывает в день 400 рублей и еще сто ему доплачивает работодатель, то при 22-дневном рабочем дне годовая разница будет составлять более ста тысяч рублей.
 
Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что владельцы ресторанных бизнесов должны обеспечить ежедневное ведение контроля за чаевыми. Они обязаны заключить со своими сотрудниками соответствующий договор и рассматривать чаевые, так же как и любую другую прибыль. Работникам же можно дать один очень полезный совет: старайтесь вести собственный учет отработанных Вами дней, денег, полученных на чай, и доплат от работодателя. В таком случае Вам будет значительно легче доказать сумму, которую задолжало перед Вами руководство.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: