Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация
Построение карьеры

Учиться никогда не поздно. Как государство может нам помочь в этом?

naim.ru logo

Учиться никогда не поздно, а в современном мире еще и необходимо. Для успеха в любой области важно постоянно повышать квалификацию и быть «на волне». Помимо этого, никто из нас не застрахован от увольнения или перегорания к своему делу.  Ситуации в жизни бывают разные поэтому важно знать способы получить новые знания, квалификацию или профессию. Государство создает ряд бесплатных образовательных программ для различных возрастов и категорий, чтобы помочь гражданам в этом вопросе. В этой статье мы расскажем кто помимо выпускников школ может получить бесплатное образование. 

Безработные граждане

Согласно закону «О занятости населения в РФ» безработные граждане могут получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов служб занятости. Также если человек не может определиться со специализацией, на бирже труда для него проведут бесплатную консультацию.   Чтобы получить информацию о возможности обучения в 2020 году необходимо обратиться в отделы трудоустройства по месту жительства. Стоит отметить, что некоторые квалификации пользуются повышенным спросом, и на них существует очередь, чтобы попасть в группу.

Декретницы

Во время декретного отпуска множество мам открывают в себе новые таланты. Дополнительные средства необходимы многим семьям, так как размер пособий редко оказывается большим. В центрах занятости населения молодым мамам могут предоставить обучение по ряду специальностей.  С 2020 году в силу вступит закон, разработанный Минтрудом. Согласно закону участницами проекта могут стать не только мамочки, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, но и безработные мамы с детьми дошкольного возраста. 

Обучение для людей 50+

Пенсионная реформа поставила перед правительством сложную задачу трудоустройства большого количества работников предпенсионного возраста. В связи с этим Минтруд начал разрабатывать программы поддержки возрастных работников. Академия бизнеса и управления системами предлагает свыше 100 программ профессионального обучения для предпенсионеров. Направление на обучение можно получить через работодателей, через центры занятости и через образовательный сертификат. Обучение через сертификат проводится как для работающих предпенсионеров, так и для безработных.

Обучение пенсионеров

Страна стареет, согласно последним оценкам демографии РФ в стране 30,7 млн граждан в возрасте старше трудоспособного. Поэтому ряд национальных и региональных проектов созданы для поощрения социальной активности пенсионеров. Образование пенсионеров ключевая задача разработанных программ. На сайте  Союза пенсионеров России можно узнать о программах обучения и сориентироваться. Также, существует виртуальная компьютерная академия, помогающая пенсионерам осваивать новые технологии.

«Малый бизнес Москвы» программы обучения начинающих предпринимателей

ГБУ «Малый бизнес Москвы» при содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства предоставляет бесплатные программы по обучению предпринимательству. В программе могут принять участие руководители малого и среднего бизнеса, начинающие предприниматели из числа военнослужащих, уволенных в запас, молодежь, женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, а также люди с ограниченными возможностями. Все расходы компенсируются правительством Москвы. Список программ представлен на сайте. Также на этом сайте сформирована «Медиатека знаний», где представлены бесплатные курсы по менеджменту, маркетингу и другим дисциплинам. 

naim.ru logo