02 июн 2011
Тот, кто интенсивно и результативно трудится, должен и отдыхать с умом. В мире солидного западного бизнеса эта сентенция давно стала аксиомой и непременным руководством к действию. Результативные предприниматели считают нынче хорошим тоном укрепление корпоративного духа в собственных фирмах с помощью профессионально организованных мероприятий развлекательного характера. Но чтобы подобная программа для ударников капиталистического труда удалась на славу, ее должен организовывать обладатель пока достаточно редкой и экзотической на наших просторах, но весьма перспективной профессии, именуемой event-менеджер.
В рыночных условиях работодателям приходится бороться за квалифицированных специалистов и делать все возможное, чтобы профессионалы не перебегали к конкурентам, а, наоборот, гордились своей компанией, ценили ее и вспоминали о ней не только в связи с каждодневной работой, но и с памятными, приятными событиями. Поговорка про то, что незаменимых работников у нас нет, давно устарела – есть и еще как! Так что приходится их ценить и не только стимулировать материально. Но и развлекать в меру возможностей.
Но все можно легко испортить, если заняться организацией подобного праздника дилетантски. Именно в силу этого профессионального event-менеджера не следует уподоблять конферансье, тамаде или массовику-затейнику из советских санаториев. Сравнивать сегодняшнего специалиста по организации корпоративных мероприятий с режиссером праздника Нептуна двадцатилетней давности — все равно, что ставить в один ряд гроссмейстера и «третьеразрядника» в силу того лишь, что оба они шахматисты.
Сфера деятельности

Таким образом, event-менеджер — специалист, который организует и координирует различные праздники в интересах коллективов, компаний или частных нанимателей. Event-менеджмент подразделяется на коммерческий и корпоративный. Понятно, что специализирующиеся на первом, обслуживают преимуществено частных лиц, а на втором —
компании и предприятия. Обычно к подобным «затейникам» обращаются те, у кого имеются средства, но отсутствует свободное время для осуществления праздничных замыслов, или же те, кто склонен доверять выполнение подобных заданий профессионалам.
Что же входит в круг обязанностей такого специалиста? Многие обеспеченные люди предпочитают важные для них события, вроде свадьбы, юбилея или значимого профессионального успеха, отмечать с размахом. И тут без услуг служащих специализированных агентств никак не обойтись.
К слову, следует сказать и о том, что российские event-менеджеры смело берутся реализовать даже наиболее єкзотические замыслы клиентов. Концерт классического коллектива на станции метро? Пожалуйста! Элитный банкет на льду Финского залива? Будьте любезны! Это уже, не сомневайтесь, реально осуществленные проекты в event-индустрии. Кто знает, быть может в ближайшей перспективе подобные профессионалы станут переправлять состоятельных заказчиков на вершину Эвереста для шумного застолья или курировать экскурсии на околоземной орбите.
Разумеется, в сфере особенного профессионального внимания event-менеджеров находится, прежде всего, корпоративный сектор. Это необъятное поле деятельности: есть возможность проводить разнообразные деловые встречи, презентации, конференции, а также заниматься продвижением торговых марок с помощью необычных, запоминающихся акций. К примеру, одна солидная западная компания организовала как-то легкоатлетический праздник для всех, кто пожелает в нем участвовать. Организаторы акции сагитировали на воскресную пробежку около 100 тысяч человек. В результате не только все участники в той или иной степени были приобщены к здоровому образу жизни, но, как оказалось, в последующие несколько месяцев было зарегистрировано довольно ощутимое увеличение спроса на продукцию фирмы. Таким образом, если в советские времена профсоюзные предшественники event-менеджеров отправляли людей на беговую дорожку просто «для галочки», то нынче это стало неотъемлемой частью продвинутой маркетинговой стратегии.
Подобные специалисты подразделяются на штатных специалистов компаний (как правило, подобную роскошь позволяют себе лишь достаточно серьезные корпорации), сотрудников специализированных агентств, а также «вольных художников», ранее создавших себе имя и сейчас не испытывающих недостатка в клиентах. Помимо этого, к представителям этой редкой профессии можем отнести арт-директоров ночных клубов, а также с некоторой натяжкой и организаторов разнообразных психологических мероприятий (к примеру, тренингов знакомств или тренингов общения, цель которых — в располагающей обстановке, к примеру, загородного пансионата обучить одиноких, нередко закомплексованных, людей налаживать отношения с незнакомыми людьми).
Стоит заметить, что в некоторых фирмах роль еvent-менеджера может взять на себя сам шеф, штатный психолог или
менеджер по персоналу. Но далеко не во всех случаях подобная универсальность, особенно если она базируется на достаточно поверхностном понимании стоящих задач и легкомысленном отношении, приводит к позитивным результатам.
Профессиональные обязанности

Лишь на первый взгляд кажется, что устроить какую-нибудь презентацию или праздник проще простого. На самом деле за каждой удачной церемонией награждения, вечеринкой или свадьбой стоит огромная невидимая организаторская работа. Представьте себе: вначале еvent-менеджер выслушивает более или менее внятные пожелания заказчика, после чего составляет и отдает на утверждение сценарий мероприятия. Затем собирает воедино в нужный день и час все запланированные ресурсы, да так, чтобы и в бюджет уложиться и качество оказалось на высоте.
Ошибается тот, кто считает, будто профессиональные будни такого специалиста состоят лишь из дегустаций изысканных вин и гастрономических шедевров, а также гламурных вечеринок и изысканного общения. Вы глубоко заблуждаетесь! Таким «затейникам» приходится то ругаться с нетрезвым капитаном круизного катера, то отчаянно торговаться с поставщиком роз или воздушных шариков, то лично инструктировать официантов, которые должны подать гостям шампанское именно в момент боя курантов, а не спустя десять минут после него, то контролировать, как идут дела на кухне. Все это каждодневная реальность для еvent-менеджеров. Как, впрочем, справедливости ради следует отметить, подчас и общение со звездами шоу-бизнеса, а также яркие огни клубных залов.
Некоторые обязанности еvent-менеджеров:
* уметь сговориться с любым клиентом для совместной выработки плана проведения акции и согласования нюансов;
* располагать готовыми программами-стратегиями для корпоративных конференций, семинаров, тренингов, тематических поездок, чтобы в случае надобности предложить их в качестве опробованного на практике решения;
* находить на самых выгодных условиях подходящую площадку, участников шоу, оборудование и т. д.
* договариваться и осуществлять контроль выполнения условий контрактов с субподрядчиками, которые временами бывают задействованы в реализации проекта;
* умело управлять персоналом, который участвует в подготовке и непосредственном проведении акции, и помимо этого эффективно взаимодействовать со своей собственной командой;
* вовремя проинформировать заказчика о текущей ситуации в подготовке мероприятия, психологически умело улаживать возникающие с клиентом конфликты в процессе ведения дел;
* осуществлять предварительные расчеты бюджета проекта, а также контролировать их постатейное исполнение.
Стальная хватка, тонкий вкус

Все перечисленное — только лишь малая часть качеств, которыми необходимо обладать успешному и профессиональному еvent-менеджеру. К тому же в данной профессии нелегко обойтись без творческих и художественных способностей. Неплохо быть еще и немного технарем, чтобы разбираться, как устроена аудио- и световая аппаратура, дым-машины, генераторы различных эффектов, механика сцены и прочее.
Ну и, разумеется, само название этой профессии подразумевает, что человек должен быть замечательным организатором. К слову сказать, менеджеру любого профиля не удастся обойтись без умения определять приоритеты и неустанно добиваться поставленных промежуточных и конечных целей, без способности оперировать значительным количеством разноплановой информации, везде успевать и уметь со всеми договориться. Добавьте сюда харизму (без этого даже профессиональному арт-директору или конферансье не обойтись), талант переубеждения — и вы будете иметь портрет вполне успешного и находящегося на своем месте еvent-менеджера.
«Конкуренция на рынке сейчас высока как никогда, — рассказала нам опытный event-менеджер Надежда Кастинская. — Чтобы потенциальный клиент не отправился от Вас в иное агентство, необходимо прекрасно владеть информацией и знать ответ на любой его вопрос, даже подчас уметь предвосхищать желания клиента. Если Вы окажетесь не в курсе чего-либо и попросите перспективного заказчика перезвонить позднее, он, скорее всего, обратится к более знающему специалисту. Так что Вам следует располагать полными сведениями обо всем и быть в состоянии доходчиво, практически на пальцах, объяснить заказчику, что, к примеру, дешевый «звук» лишь оглушит гостей его вечеринки и испортит им настроение. Зато дорогая профессиональная аппаратура будет в состоянии создать совершенно особую, душевную атмосферу как в зале, так и на танцполе. Кстати говоря, будьте готовы, что подобным образом Вам придется растолковывать привередливому заказчику любой нюанс организации предстоящего мероприятия».
Если же выделить пятерку первоочередных способностей еvent-менеджера, то это:
* коммуникабельность, располагающая внешность, открытый жизнерадостный характер;
* высокая стрессоустойчивость и в то же время работоспособность;
* креативное, живое мышление;
* стремление к непрерывному самосовершенствованию;
* врожденные качества лидера.
Домоседам, флегматикам, людям, склонным к однообразной сидячей работе, а также раздражительным и несговорчивым, лучше поберечь свои нервы и заняться более спокойными делами.
Следует отметить, однако, что на данный момент в профессии в подавляющем большинстве случаев оказываются люди, не имеющие абсолютно никакого специального образования. Зачастую среди event-менеджеров можно встретить бывших музыкантов, актеров, художников, дизайнеров, журналистов и даже историков. Весьма пригодятся здесь и познания в области психологии.
К слову сказать, агентства самостоятельно готовят новых сотрудников, беря на работу стажеров и зачисляя по итогам подготовки лучших из них в штат. Более того, в некоторых подобных фирмах не особо жалуют недавних выпускников с режиссерскими и продюсерскими «корочками», сразу претендующих на высокие позиции. Практика показала, что ни один ВУЗ не в состоянии научить устраивать яркие праздники, поэтому любому дипломированному специалисту в любом случае придется осваивать данную профессию с самых азов. Успех в event-менеджменте на самом деле определяется сочетанием богатого жизненного опыта с имеющимися у Вас личными качествами. А еще весьма важны практика, дающая возможность со временем изучить все тонкости этого ремесла, и неиссякаемое желание добиваться высот в любимом деле.
Обсуждение:
Cloud
В этой профессии сможет реализовать себя не каждый, тут очень важны личностные качества, такие как открытость, позитивность и креативность.