Вакантные рабочие места: доверяй, но проверяй
Разжиться они могут в первую очередь на женщинах, которые стремятся устроиться на работу после длительного декретного отпуска, молодежи и, разумеется, на обычных доверчивых соискателях работы. Можно ли каким-то образом обезопасить себя от вероятности оказаться в рядах «бесплатных сотрудников»? Разумеется, можно! Если заранее изучить наиболее распространенные мошеннические схемы. Итак, давайте начнем знакомство с ними.
Другой вариант подобной схемы – частные объявления. Вот, к примеру, типичное объявление из этой серии: «Разбогатеть быстро и без значительных капиталовложений! Заработок от двух тысяч долларов в месяц! Свободный график. Контактный телефон …» Кому из нас, скажите откровенно, помешают такие суммы, да еще при свободном графике работы? Позвонив, соискатель вакансии узнает, что для успешного решения вопроса по его трудоустройству и качественного выполнения всех будущих должностных обязанностей, необходимо приобрести пакет «методических рекомендаций» за чисто символическую сумму – около 1000-1500 рублей. Отправив указанную сумму, наивный кандидат долго и безрезультатно ждет бандероли с «методическими рекомендациями». В редких случаях фирма обеспечит публикацию контактного номера соискателя привлекательной работы, который продаст таким же, как и он сам сию «гениальную идею». В худшем случае доверчивый соискатель привлекательной вакансии не получает даже долгожданных «методических рекомендаций». В итоге, как н крути, а деньги уже не возвратишь и тем более не заработаешь.
Во-первых, всякий уважающий себя работодатель в своем объявлении укажет название предприятия, организации или учреждения, контактный телефон, назовет открывшуюся вакантную должность, и помимо уровня заработка, укажет требования к претендентам на трудоустройство. Во-вторых, разыскивая претендентов, настоящий работодатель не будет делать тайны из местонахождения фирмы, условий и режима работы. И, в-третьих, он никогда не примет на работу заочно, ведь прием сотрудника на работу – вовсе не личная услуга, а всего лишь производственная необходимость.
Изобретательности мошенников можно лишь позавидовать. К примеру, один из «представителей известной зарубежной фирмы» приглашал кандидатов на собеседование в ресторан. Причем, только тех, которые располагали мобильным телефоном. Далее события развивались по классическим законам жанра: удивленный масштабами и возможностями компании соискатель давал «боссу», которому неожиданно понадобилось перезвонить по делам, свой мобильный телефон. Развязка банальна: перед несчастным претендентом на работу, кроме нерешенной задачи относительно поиска рабочего места, появились еще две новых: где взять деньги, чтобы рассчитаться за обед в шикарном ресторане, и как теперь обходиться без мобильного телефона?
Во-первых, всякий уважающий себя работодатель приглашает претендентов на собеседование исключительно в офис фирмы. Во-вторых, официальное трудоустройство, пускай даже и на дому, невозможно без составления трудового соглашения. Далее работодатель за собственные средства должен организовать необходимые для выполнения поставленных задач условия работы. И, в-третьих, имейте в виду – все операции по подготовке и подбору персонала должны осуществляться за счет работодателя. Если будущее трудоустройство предполагает профессиональное обучение, требуйте предварительного заключения соответствующих договоров, которые будут гарантировать Вам последующее трудоустройство. Не стремитесь по доброй воле вкладывать деньги в чужой карман.
Во-первых, перед тем как приступать к работе, спросите у работодателя, будет ли с Вами заключаться трудовой договор, если нет – постарайтесь на этом настоять, в случае категорического отказа – лучше заранее проститься. К слову сказать, в трудовом договоре должны быть четко оговорены такие моменты: сроки выполнения работ, продолжительность испытательного срока, оплата труда, ответственность сторон и возможные штрафные санкции, а также социальные гарантии. И имейте в виду: трудовые договора ни при каких обстоятельствах не составляются в устной форме, не оформляются от руки, не подписываются сторонами в единственном экземпляре, не могут составляться от лица менеджера по персоналу и обязательно должны содержать реквизиты сторон.
Обсуждение:
Марина
И мне не повезло один раз попасть к нечестному работодателю. отработав целый день продавцов, в конце рабочего дня еще осталась должна 300 рублей в кассу, хотя точно знаю, что сдавала все правильно! Была совсем молодая, поэтому отдала деньги и пошла домой.
валентин
некоторые вакансии о так называемой работе могут висеть годами. для престижа в них пишут громкие слова - начальник, ведущий менеджер и т.п. едешь на собесеование и оказывается, что это торговая контора с сумасшедшей текучкой кадров.