Поиск работы

Как студенту найти работу без опыта?

naim.ru logo


Получить свою первую работу еще во время учебы в вузе важно для студентов. Это позволяет получить опыт, без которого сложно занять хорошую должность в будущем, заработать деньги и узнать их цену, осознать себя как специалиста.

Куда пойти 


У студента есть два пути. Можно пойти туда, где платят больше, или туда, где реально получить опыт работы.

Первый путь подходит тем, кто в силу личных причин нуждается в деньгах. Официанты, курьеры, промоутеры – все эти работы не требуют особых знаний и позволяют заработать. Но в перспективе пользы от подобных записей в трудовую вы не получите. Разве что, покажете себя активным и не боящимся трудностей человеком. Что, впрочем, тоже плюс к вашему резюме.

Второй способ вряд ли принесет вам достойный заработок. Напротив, во многих компаниях стажировки не оплачиваются. Зато вы получите ценный опыт, заведете знакомства в нужной вам сфере и, возможно, даже проявите себя как перспективного работника. Это будет вашим первым шагом по карьерной лестнице, и пренебрегать им не стоит.

Еще выбор пути зависит от вашего типа обучения и особенностей специальностей. Студенты первых курсов редко имеют возможность работать сразу в сфере выбранной профессии. Для очников подойдут подработки на время летних каникул. Чаще всего устраиваются на такие должности как:

·         официанты;

·         менеджеры;

·         курьеры;

·         сотрудники call-центров;

·         мерчендайзеры;

·         промоутеры.

Для заочников список работ не сильно меняется, но они могут работать постоянно.

Есть ряд специальностей, на которых получить определенный нужный в будущем опыт работы можно уже на первом курсе. Это касается одаренных программистов, филологов, студентов-медиков.

Для старшекурсников открыто больше путей, так как с полученными знаниями можно устроиться помощником или учеником к опытному работнику, что станет хорошим заделом на будущее. Например, если вы учитесь на юриста, даже должность курьера в юридической фирме – удачное начало карьеры. Вы увидите работу компании изнутри, заведете полезные знакомства.

Как работать

Сейчас перед студентами открылась возможность выбрать и место, и способ работы. Конечно, ряд профессий требует постоянного личного присутствия. Это касается, в первую очередь, неквалифицированного труда: работников кафе, продавцов, уборщиков, разносчиков.

Но многие специальности позволяют выбирать: вы можете работать удаленно, на фрилансе, в условиях частичной или гибкой занятости. Это особенно удобно, когда работу надо совмещать с учебой. Минуса у «удаленки» два. У вас не будет поблизости опытного мудрого наставника, и официальное оформление маловероятно. Но «живого» учителя зачастую заменяет интернет, а польза от полученных практических навыков превышает пользу от записи в трудовой. И учиться намного проще, если занятия не накладываются на трудовой день.

Каким должно быть резюме

Ошибочно думать, что студенту без опыта работы и даже диплома об образовании, писать резюме не имеет смысла. Его суть не только в рекламе вас как работника, но и том, чтобы помочь вам понять самого себя.

Перед тем, как написать резюме нужно просмотреть доступные вакансии, чтобы понять, что нужно от соискателей. Затем надо сравнить эти требования со своими возможностями. Если какие-то личные навыки у вас отсутствуют, надо их развивать. Иногда для этого полезно пройти определенные тренинги или курсы, которые пригодятся вам в будущем.

Еще один плюс от составления резюме – возможность взглянуть на себя со стороны. Просмотрев составленный документ, вы увидите себя глазами работодателя, сможете оценить, насколько привлекательна ваша кандидатура. Если ли в вас что-то, что выделит вас среди конкурентов.

Для многих нанимателей отсутствие опыта – это не решающий фактор, если у вас есть необходимые навыки. Ищите работу дизайнера – покажите портфолио, докажите, что вы умеете рисовать. Хотите занять должность программиста – будьте готовы продемонстрировать, на что способны. Обучить нюансам компании талантливого и старательного новичка намного проще, чем переучить опытного, но закостенелого специалиста.

В резюме помимо основного места учебы и специальности, которую вы получаете, обязательно перечислите все пройденные вами курсы, тренинги. Перечислите конкурсы, семинары, конференции, в которых вы принимали участие, свои награды, дипломы, сертификаты. Упомяните факты волонтерской деятельности, если они были в вашей биографии.

Будьте особенно внимательны при заполнении личных качеств. «Коммуникабельность, ответственность, пунктуальность» – это шаблонные слова, которые ничего не говорят о вас. Приводите примеры, которые будут актуальны на вашей будущей работе. Например, с легкостью нахожу язык с любыми людьми, располагаю к себе, владею даром убеждения. Или: не боюсь сложных проектов, грамотно планирую свое время, чтобы сдать всю необходимую документацию точно в согласованный срок. Чем более «узкими» и касающимися конкретной компании и должности будут ваши сильные стороны, тем больше выгоды от вас как от работника получит работодатель.

Что говорить на собеседовании


Студенту важно не только правильно составить резюме, но и уметь показать себя на собеседовании. Первое правило, которого надо придерживаться – вы представляете не себя как человека, а свои навыки и таланты с точки зрения той пользы, которую они принесут компании-работодателю. Поэтому говорите о себе как о работнике. Каждое личное качество преподносите в рамках потенциальной пользы.

Обязательно отбросьте весь негативный прошлый опыт. Если вам отказали в пяти предыдущих местах, есть шанс, что возьмут в шестом. Будьте уверены в себе, не настраивайтесь на неудачу – подобный настрой легко считывается опытными рекрутерами.

Заранее определите свои цели. На вопрос, кем вы видите себя через пять лет, вы должны дать обоснованный и реалистичный ответ. Расскажите, чему вы хотели бы научиться, какие задачи вам интересно выполнять, что вы могли бы принести компании, если бы получили возможность проработать в ней весь этот срок. Фраза «что вы можете мне предложить» из уст соискателя звучит нелепо, выдает бездеятельность и инфантильность кандидата.

Покажите, что вы готовы учиться, закрывать пробелы в своих знаниях, в том числе путем самообразования, вы не боитесь трудностей, хотите добиться своей цели.

Где искать

Самый удобный, доступный и перспективный способ найти работу студенту – на ярмарке вакансий, которые проводятся в вузах. Представители компаний предлагают возможные вакансии для учащихся. Перед студентами открываются определенные преимущества: возможность получить навыки работы, узнать специфику дела. Если проявить себя достойным работником, открывается реальная перспектива последующего постоянного трудоустройства. Соглашайтесь на минимальную оплату: проявите себя во время стажировки, и вам предложат хорошую должность по окончании вуза.

Не отказывайтесь от практики в профильной компании. Многие относятся к ней несерьезно, а между тем это та же возможность набраться опыта и продемонстрировать себя как перспективного молодого сотрудника.

Второй способ найти работу студенту – разместить резюме на сайте трудоустройства. Параллельно можно просматривать открытые вакансии и размещенные резюме соискателей-конкурентов. Вы поймете, что от вас требуется, можете ли вы уже претендовать на работу.

Третий вариант – обратиться в службу занятости вашего города. Увы, предлагаемые там вакансии зачастую не вызывают особого интереса. Низкая зарплата, работа без перспектив карьерного роста – это для тех, кто совсем отчаялся найти что-то интересное.

Четвертый путь – начать поиски в интернете. Это касается, в первую очередь, студентов, которые могут работать удаленно. В соцсетях можно обнаружить много предложений по работе на дому. Плюс бывает полезно зарегистрироваться на специализированном форуме. Там вы сможете получить консультацию по профессиональным вопросам, узнать о последних тенденциях или изменениях в отрасли. И, конечно, спросить старших товарищей об открытых вакансиях в компаниях, где они работают.

Еще один вариант не распространен среди студентов, но может оказаться самым действенным – это обратиться напрямую к работодателю. Так вы продемонстрируете свою неординарность, настойчивость, целеустремленность. Плюсом будет, если кроме резюме вы предоставите сопроводительное письмо.

Оно должно быть адресным, желательно – именным, обращенным к конкретному сотруднику. Вам нужно представиться, сказать, что вы хотите занять вакантную должность. А затем, буквально в 3–5 предложениях, рассказать о себе: где и на кого вы учитесь, какими навыками обладаете, чего успели достичь. Укажите, сколько времени вы готовы уделять работе.

В конце можно объяснить, чем вас привлекла именно эта компания, и дать ссылку на свое резюме.

Сопроводительное письмо сокращает время, занимаемое отбором кандидатов – оно рассматривается в числе первых и дает вам преимущество.

И в любом случае, каким бы путем вы ни решили пойти, старайтесь заводить как можно больше новых знакомств. Вас, как студента, они ни к чему не обяжут, но при случае дадут возможность обратиться с просьбой, за советом или даже помощью в трудоустройстве.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: