Поиск работы

Как найти силы для поиска работы?

naim.ru logo

Поиск работы- сложный и энергозатратный процесс. При этом, существуют множество факторов которые от нас не зависят: состояние экономики, кризисы, сезоны и популярность профессии.  Все это так или иначе влияет на время поиска подходящего места. Неизвестность снижает нашу мотивацию и желание действовать.  О том как найти силы поиска работы мы поговорили с психологом Скворцовой Наталией.

Куда утекают наши силы? И что делать если опускаются руки после долгого безуспешного поиска?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что всем знакомо состояние усталости и истощенности, которые  принято обозначать «быть не в ресурсе», т.е. чувствовать  себя  выключенным, как будто на низком заряде, ощущать раздражение и желание сдаться, сойти с дистанции, бросить все и залечь в спячку до весны, потому что ни сон, ни отдых, ни общение с близкими удовольствия не приносят. Накопившаяся усталость превратилась в сильно неудовлетворённую потребность, которая грозит поглотить вас целиком.

Что поможет выйти из этого состояния?

Чтобы разобраться в том, куда утекают силы вместе с мотивацией, можно вспомнить о том, что мозг любит конкретность и положительные эмоции. Если в повседневной рутине жизни эти правила не соблюдаются, наступает закономерное снижение жизненных сил, приходят апатия и равнодушие.

Как же помочь мозгу взбодриться?

1.         Определиться с конкретной целью и составить пошаговой план ее последовательного достижения в виде чек-листа.

Главным приоритетом недели назначьте поиск работы. Ежедневные задачи распишите по дням: в понедельник отправить 10 резюме, во вторник созвониться с потенциальным работодателем и назначить дату собеседования, в среду отправиться на запланированные встречи, в четверг подумать над тем, как можно улучшить резюме, например, собрав рекомендательные письма. Не забывайте хвалить себя за каждый выполненный пункт чек-листа.

2.         Добавить в свою жизнь положительных эмоций, потому что именно они повышают энергию жизнедеятельность и побуждают к новым действиям. Составьте список маленьких приятностей и приступайте к его реализации.

Отправиться на прогулку в парк под любимую музыку, купить что-то вкусное и устроить романтический ужин для близких, посмотреть любимую комедию или сериал, сходить в музей, на выставку. Пусть на ближайшие недели Вашими ориентирами станут список дел и список радости, выполняйте по одному пункту из каждого ежедневно.

Стоит ли соглашаться на предложение о работе, которая Вам не нравиться, но других предложений нет?

Трудности с принятием решения, осуществления важного выбора проще всего делать не в голове, а на бумаге. Техника «Квадрат Декарта» структурирует и раскладывает по полочкам все сомнения и неточности, дает возможность оценить последствия имеющихся вариантов.  Ответьте письменно на 4 вопроса:

• Что случится, если я приму это предложение?

Если я приму это предложение, то через месяц получу первую зарплату и смогу внести взнос за кредит.

• Что случится, если я не приму это предложение?

Если я не приму это предложение, мне не придется менять привычный образ жизни и выходить из зоны комфорта, осваиваясь в незнакомом коллективе.

• Что НЕ случится, если я приму это предложение? Если я приму это предложение, я уже не смогу приятно-бесцельно проводить свободное время, откладывая реальные действия и отказываясь от поступающих возможностей.
  • Что не случится, если я не приму это предложение? Если я не приму это предложение, то не смогу научиться чему-то новому, попробовать свои силы в новой задаче.

Если я не приму это предложение, то не смогу избавиться от тревожных сомнений по поводу того, что вообще не могу принимать твердое решение.

Письменное выполнение упражнения способствует тому, что мысленные доводы и фантазии, хаотично крутящиеся в голове, обретают наглядность и стройную логическую форму, на основе которой принять решение становится гораздо проще.

Как справляться с отказами после собеседования?

Справляться со стрессовыми ситуациями любого рода отлично помогает короткое упражнение на основе медитации из майндфулнесс похода. Я рекомендую своим клиентам выбрать тихое место, принять удобное положение, прикрыть глаза, сделать глубокий вдох и выдох. Внутренним голосом, выражающим заботу и поддержку, произнести: «Да, это непростая ситуация для меня. Мне сейчас очень обидно. Или я так сильно злюсь». Можно выбрать любые другие слова, которые кажутся комфортными и подходящими.  Затем напомнить себе, что множество людей в моем городе, стране и мире оказываются в подобной ситуации, встречаются с отказами и отвержением, я не одинок/а в этом. Подумайте, какие слова поддержки Вы сказали бы своему близкому человеку, если бы он оказался в подобной ситуации, какими словами поддержали его? Теперь обратите пришедшие в голову слова утешения себе, проговаривайте их внутренним голосом мягко и с заботой о себе. Сделайте несколько вдохов и выдохов, открывайте глаза и возвращайтесь в реальность.

Автор: Ольга Апарина

Оценка: