Тип личности и его психологические характеристики (часть I)

naim.ru logo
Новая система знаний – соционика появилась в конце 70-х годов XX века. Основой науки является учение о структуре психики Зигмунда Фрейда и теория психологических типов К. Г. Юнга. Наука, изучает психологические типажи и совместимость людей, содержит в себе психологию, социологию и информатику. Западное направление психологии: «Типология Майерс-Бриггс: MBTI» давно широко используется для профориентации и бизнеса в Америке, где при приеме на работу соискатели в резюме также указывают свой тип личности, что облегчает работу кадровикам, которые по психологическому типу знают к какой работе тот или иной человек наиболее склонен.
 
Сочетание различных признаков, таких как экстраверсия и интроверсия, иррациональность и рациональность, логика и этика, интуиция и сенсорика, говорит о принадлежности человека к определенному типу личности. Психологические характеристики позволяют создать портрет человека и его врожденных качеств. Типы личностей.
 
Экстраверты и интроверты
 
Экстраверты (E) свое внимание направляют исключительно во внешний мир и воспринимают его в совокупности объектов: людей, дел, предметов. Экстраверты имеют широкий круг интересов. У этого типа людей расширение интереса значительно легче происходит, чем углубление. Они не склонны переделывать или воспитывать людей, предпочитая воспринимать их такими, какие они есть на самом деле. При неблагоприятной ситуации они не будут воздействовать на человека, просто поменяют о нем свое мнение и изменят с ним свои отношения.
 
Интроверты (I) больше заняты своим внутренним миром и взаимоотношениями с людьми. Интерес к предмету их внимания будет отличаться глубиной. Этот тип людей склонен воспитывать, переделывать и создавать объекты, ориентируясь больше на взаимосвязи и отношения.
 
У экстравертов и интровертов есть ряд внешних отличий. Экстраверты, к примеру, отличаются широкой жестикуляцией, а интроверты наоборот или жестикулируют мало или не жестикулируют вообще. Интроверты, как правило, характеризуются как «скромные», при этом это не их внутренняя скромность, а удобный для них способ выражения активности.
 
Иррационалы и рационалы
 
Иррационалы (P) ориентируются на непосредственное восприятие, хотят увидеть новые возможности. Порой эти люди предпочитают не принимать быстрых решений, и долгое время находятся в роли наблюдателя за происходящими событиями, накапливают и собирают информацию. Быстрее всего иррационалы реагируют на изменчивую ситуацию. Этот типаж людей называют «воспринимающими». Заранее трудно предугадать и спрогнозировать их эмоции и поведение. Максимальный творческий подъем у иррационалов наступает в тот момент, когда они должны найти выход из денежных и моральных проблем. Движущая сила этого типа личности – впечатление, а их традиционные фразы типа: «Там видно будет», «Куй железо, пока горячо».
 
Рационалы (J) приверженцы разума и традиций. Стараются жить с принятым решением и иметь по главным жизненным вопросам твердое суждение. При изменении обстоятельств рационалам нужно какое-то время для того, чтобы приспособиться и привыкнуть. Типажи этих личностей называют или «рассуждающими» или «судящими» и они сразу реагируют поступком на поступок, эмоцией на эмоцию, поэтому они кажутся решительными и строгими. Эмоции рационалов иногда бывают слишком холодными и резкими. Их типичные фразы: «Ну, подведем итоги», «Капля камень точит».
 
Этики и логики
 
Этики (F) сравнивают с принятыми в обществе ценностями и моральными нормами содержания суждений. Этот тип личностей любит выражаться такими фразами: «эффектная деталь», «существующий обычай», «красивая форма», «гуманно», «мне нравится (не нравится)», «душевная компания». Этики стараются в разговоре использовать эпитеты и красочные прилагательные, типа: потрясающий, симпатичный, замечательный, отвратительный, жуткий и т.п.
 
Логики (T) больше ориентируются на истинные утверждения и объективные законы. Именно поэтому, для логиков характерны выражения логического типа, например: «проанализируем детали», «внесем ясность», «эффективное доказательство», «обдумаем решение», «заслуживает (не заслуживает) доверия», «нужно (не нужно) для дела» и т.д.
 
Если этика у человека является сильной функцией, то логика будет слабой функцией, при этом это не значит, что ее вообще не будет или она у него отсутствует, просто она менее у него выражена. Существуют примеры людей, у которых была слабо выражена функция логики, но они становились прекрасными бизнесменами, бухгалтерами и программистами, просто они опирались на заранее известное и знакомое, но в своей профессии новых методов и правил, однако не открыли.
 
Интуиты и сенсорики
 
Интуиция (N) сортирует во времени информацию, рассматривая развитие процессов в будущем из прошлого, с бытовым «предчувствием» это понятие не имеет никакого отношения. Интуиты люди рассеянные, им не хватает яркости. Даже физическое «я» они воспринимают неопределенно. Их жизненное кредо - «Поживем – увидим».
 
Сенсорика (S) предполагает сортировку информации в пространстве. Это информация о самочувствии, выносливости, надежности. Сенсорного типа люди живут ощущениями. Они воспринимают более полно искусство, природу, любят наслаждаться всем слышимым, видимым и ощущаемым. Сенсорики хорошо чувствуют свое физическое «я», знают его потребности и имеют ясно выраженный ритм жизни. Для этого типа людей все, что будет с ними завтра несколько неожиданно. Они рассчитывают на свою волю и силы, их позиция по жизни - «Здесь и теперь».
 
Перечислив основные характеристики и некоторые «грани личности» человека, нужно еще знать, как эти типы личностей будут проявляться в реальной жизни, что предпочитать, к каким наукам или профессиям у них стремления и предрасположенность. В частности, способности к физике и математике считаются логическими, безусловно, это так. Однако исследователи заметили более тонкое деление типов личностей. К примеру, сенсорики проявляют больший интерес к физике, поскольку в этой науке со всей полнотой и многообразием нужно представить окружающий мир. Лучше ориентируясь в пространстве, сенсорики тяготеют к геометрии. Тип интуитов больше увлекается математикой и менее всего физикой, при этом люди этого типа особенно предпочитают алгебру и тригонометрию.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: