Трудоголики, не забывайте про обед

naim.ru logo

Когда-то давным-давно работников оценивали по тому, как они едят. Тех, у кого был плохой аппетит, на работу старались не брать, поскольку считалось, что хилый человек не будет хорошо работать. А вот если человек ел хорошо, много и с удовольствием, значит, и со здоровьем у него все в порядке, и работник из него должен был получиться неплохой. Но время шло, и сейчас признаком трудолюбия сотрудника руководство считает, скорее, отсутствие обеденного перерыва и готовность проводить все время в офисе, причем и после окончания рабочего дня. 

В сегодняшних условиях многие вынуждены отказываться от нормального обеда. Кто-то боится потерять работу, кто-то стремится показать, насколько он незаменим, кто-то просто пытается сэкономить. Некоторые с особым энтузиазмом принимаются за работу в перерыв, а полноценное питание заменяют фастфудом перед компьютером.
 
Руководства компаний зачастую смотрят на подобные ситуации сквозь пальцы и даже не пытаются заботиться о здоровье сотрудников. Стоит отметить, что и в Трудовом кодексе нет прямого указания на организацию питания работников, там есть лишь рекомендации. Но грамотный руководитель не может не учитывать, что и качество работы, и рабочая обстановка во многом зависят, в том числе, и от этого вопроса.
 
Конечно, человек в состоянии подавлять свои потребности на какое-то время. И менеджер, увлеченный переговорами, подготовкой к срочному отчету или работой с клиентами, может в течение долгого времени «держаться» на одном энтузиазме. Но понятно и то, что, в конце концов, все это не может не отразиться на его здоровье.
 
А руководство часто вместо того, чтобы изменить сложившийся уклад, поощряет трудоголика, ставя его в пример другим сотрудникам, вызывая тем самым у них чувство вины. Однако обеденный перерыв служит не только для торопливого проглатывания пищи, но и для отдыха, для того чтобы человек мог на некоторое время отойти, наконец-то, от компьютера, отвлечься от работы, выйти на свежий воздух, немного размяться. Постоянное же напряжение негативно сказывается на эффективности труда, человек становится нервным и не может сосредотачиваться на поставленных задачах. Поэтому стоит не бороться со своими потребностями, а прислушиваться к ним. А в обществе должна измениться культура работы и оценка трудолюбия. И отказ от обеденного перерыва нужно расценивать не как самоотверженность, а как нарушение трудового законодательства.   
 
Но даже те, кто может себе позволить прерваться на обеденный перерыв, редко думают о качестве своей пищи. Конечно, все слышали о том, что фастфуды вредны, а обед должен быть горячим. Но и тут есть свои нюансы. Для тех работников, которые заняты тяжелым физическим трудом, без плотных обедов, может быть, и не обойтись, остальным же лучше от них воздержаться. Многие уже привыкли к тому, что полноценный бизнес-ланч – это непременно суп, сытное второе, салат и, конечно же, компот. Ведь до конца рабочего дня еще так далеко, а до ужина и того дальше. Но не стоит забывать о том, что происходит в организме после плотного обеда. Кровь приливает к желудку, а кровоснабжение сердца и головного мозга ухудшается, из-за этого появляется слабость, вялость, сонливость, ощущение сытости через непродолжительное время сменяется тяжестью. И работать сразу после такого обеда трудновато. Правда, и постоянные перекусы – не самый лучший вариант. Если весь день что-то жевать – яблоки, печенье, орехи – это тоже станет постоянной нагрузкой на желудок, а ведь ему тоже требуется отдых. По возможности нужно организовать свой день так, чтобы питаться каждые четыре-пять часов. В обед лучше остановиться на супе с салатом, а второе съесть в следующий прием пищи. И желательно не запивать пищу сразу, чтобы она лучше усвоилась. Выпить чай можно через некоторое время после обеда.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: