Заемный труд – легализировать или нет?

naim.ru logo
Специалисты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики провели первое исследование, которое было посвящено «агентскому» труду в Российской Федерации. Согласно выводам экспертов, заемный труд нужно легализовать, при этом они соглашаются, что работодателям заемный труд более выгоден, чем работникам.
 
Данный вид занятости имеет свои отличительные особенности, а именно: трехсторонние трудовые отношения. Схема трудоустройства работает так: работник заключает договор с посредником, которым является частное агентство занятости, которое в свою очередь отправляет нанятого им работника в другую компанию для выполнения этим человеком работы.
 
При этом эксперты, которые проводили опрос 1,5 тысячи заемных работников Левада-центра, не скрывали слабую репрезентативность данных. Дело в том, что опрос делался по заказу трех крупных кадровых агентств: «Kelly Services», «Ancor», «Adecco», которые в настоявший момент активно лоббируют идею легализации заемного труда, особенно после того, как был принят в первом чтении законопроект о его запрете. Они заверяют, что выступают за легализацию неформальной занятости.
 
Эксперты университета утверждают, что около 30% всех российских работников настаивают на том, чтобы заемный труд был подведен к законным нормам. Однако по оценкам этих же экспертов, заемным трудом в России занято менее 1% занятого населения, а когда это будет законодательно урегулировано, то их число может возрасти до 4%.
 
При этом эксперты ВШЭ сообщают, что в эту категорию работники попали не по своей воле, а именно: 60% опрошенных в поисках постоянной работы обратились в частное агентство, а 19% были выведены из штата, 9% респондентов искали любую работу, а 8% порошенных искали подработку.
 
На такую работу эти люди согласились также не из желания стать работником заемного труда. В частности, 36% дали согласия на работу по такой схеме, поскольку надеялись получить предложения от агентства на постоянной основе, 18% хотели получить хоть какую-нибудь работу. Оказалось, что только 1% опрошенных заявили о том, что хотели бы не привязываться «к постоянному рабочему месту» и их прельщает работа «фрилансера».
 
Эксперты представили портрет российского заемного работника, который выглядит так: средний возраст 31 год (моложе 30 лет - 69% заемных работников), с хорошим уровнем образования (среднее или высшее образование у 76% опрошенных), зарплатой в размере 21,5 тысяч рублей удовлетворены 59%, (средняя зарплата по экономике составляет 23,7 тысячи рублей).
 
Удивительно то, что 75% заемных работников, по словам экспертов, относят себя к среднему классу. Большее число -  это 45% работают фасовщиками, сортировщиками, упаковщиками, 28% трудятся на позициях офисного персонала, 23% являются специалистами, а 4% — руководителями.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

наталья

Агенты в первую очередь будут стараться отрабатывать свой гонорар, а не искать действительно подходящих сотрудников.

Сергей

Возможно, такой законопроект и примут. Пусть такое явление не нашло еще большого распространения в стране, но существование закона, регулирующего таковые отношения никак и никому не помешает. Главное чтобы он учитывал как интересы нанимателя, так и интересы работника.

rjynfrn

По-моему, заемный труд - хороший способ поиска новой работы. Есть вероятность, что подвернется хорошее место. Мне кажется, нужна легализация такого труда. Слышала, что призаемном труде часто нарушаются права работника.

valera

Смотря как будет происходить легализация заёмного труда, на основе каких законодательных актов. Будет ли учитываться мнение работника, не будут ли ущемляться его права. Вопросов пока больше, чем ответов.

Милана

Этот вид труда хорошо подходит таким работникам, которые не желают быть привязаны к одному месту работы, любят разнообразие. Если на таких работников и их деятельность есть спрос, то нужно, конечно же, законодательно это оформить. Так будет удобнее и лучше для всех заинтерисованных сторон.