Зарплаты россиянину хватает только на то, чтобы поесть

naim.ru logo

 А как же самое необходимое для человека – одежда и обувь? Неужели теперь человек со средним заработком не может себе позволить с зарплаты купить пару нижнего белья и, извините, колготки, не говоря уже о том, что деньги нужно откладывать на отдых и еженедельные «вакансии» за город?     Что делать человеку, которому нужно приобрести что-то крупное, например, мебель? Получается замкнутый круг, тут без кредита не обойтись, который после нужно будет выплачивать с процентами из зарплаты, которая и так совсем небольшая.   По данным Росстата, в сентябре этого года   финансовые доходы на душу населения составили  20,1 тысячи рублей.  Социологическая служба уверена в достоверности своих данных, которые «кричат», что 53% населения России могут позволить себе купить на зарплату только продукты и кое-какую одежду.   А вот дорогостоящие покупки доступны лишь  1% наших граждан.   После досконального исследования на тему «Куда девалась зарплата?», социологи отметили, что на продукты, коммунальные платежи и транспортные расходы у людей уходит 70% реального заработка. Интересно, что категория богатых людей определяется следующим образом: чем меньше доля трат на продукты питания в семье, тем семья состоятельнее.
 Например, в Европе граждане тратят не более 25% своего заработка на питание, тогда как у нас в стране эта цифра приближается к 60%. Тут два варианта: или мы много едим, или мало зарабатываем.    В стандартный набор продуктовой корзины российского человека входит мясо, молочная продукция, масло, картофель, яйца, крупы, овощи, колбаса вареная, рыба. Все это, по официальным подсчетам, составляет 6-7 тысяч в месяц, и ни о каких лакомствах речи не идет. Статисты утверждают, что  23% россиян тратят 2/3 заработанных денег, 20% населения – 48% от среднемесячного заработка,   а вот 10% тратят все только на еду.   
После продуктов есть еще одна статья расходов – это коммунальные платежи. Чиновники уверяют, что мы живем еще «как у Христа за пазухой», так как платим мизер по сравнению с той же Европой. Может, оно и так, но наши заработки тоже сравнивать нельзя. Среднегодовая «коммуналка» в Москве за однокомнатную квартиру составляет 3 000 рублей, учитывая отопление зимой. Если добавить к этому оплату телефона и Интернета, то набегает ещё 1-2 тысячи.
 Транспорт стал непомерно дорогим, отмечают жители столицы. Нужно каждый день оплачивать проезд в метро (28 рублей), и на других видах наземного транспорта (25-28 рублей). В среднем за месяц получается полторы тысячи, а если едет вся семья, предположим, из четырех человек, два из которых – школьники или студенты? Даже если купить единый проездной билет, сэкономить не получается.
 Но граждане нашей страны все равно не чувствуют себя абсолютно счастливыми, когда им удается сэкономить несколько тысяч (от 5-и до 7-и), так как они покупают себе лекарства (даже пресловутые витамины), делают косметический ремонт в квартире, стригутся, наконец.
 Некоторые еще умудряются содержать домашнего питомца, на которого уходит в среднем за год 400-500 долларов. Это получается, что ваш любимец съедает вместо вас остаток вашей мизерной зарплаты.
 Ну, а на одежду гражданин России оставляет минимум. Как говорит Росстат, чтобы приобрести зимнюю одежду, человеку нужно копить деньги. В среднем мужская куртка стоит от 7-и до 9-и тысяч рублей, а пальто на женщин, начиная от 8-и тысяч и выше. Согласно официальной статистике, граждане страны могут растратить в месяц от 6-и до 8-и тысяч на одежду и обувь. Это значит лишь одно: нужно постоянно экономить, чтобы позволить себе что-нибудь приобрести стоящее и дорогое.
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: