Google отупляет наш мозг или помогает ему креативно развиваться?

naim.ru logo

Ответ на вопрос, почему компьютеры делают человека тупым существом, лежит на поверхности. Мы перестали впитывать информацию, как это было раньше, ведь теперь «в Яндексе найдется все!», т.е. мозг не работает на входящую информацию, а если и задействован, то только в процессах кратковременного запоминания. В 2011 году известный психолог Бетси Спэрроу вместе с группой единомышленников провела эксперимент на группе студентов. Учёные попросили их записать список известных фактов, например, глаз страуса больше по размеру, чем его мозг, и т.д. Одной подгруппе сказали, что файл с названиями будет сохранен, после этого каждого из них опросили на предмет запоминания. Та группа, которой сказали, что их информация хранится на диске, не смогла воспроизвести и половины фактов, а вот другая запоминала почти все. Специалисты сделали вывод: если полагаться на известные поисковики, типа Google, то в скором времени не нужно удивляться, что ваш мозг высох.
Психолог Карин Харман Джеймс (Университет Индианы) уверена, что дело не в самом компьютере, а в клавиатуре. Группу испытуемых попросили воспроизвести информацию тремя разными способами: напечатав на компьютере, написав печатными буквами и скорописью. Через несколько дней участников эксперимента вновь собрали, чтобы проверить степень запоминания. Оказалось, что больше всего информации запомнили те, кто писал прописью, те, кто печатал на компьютере, практически не вспомнили содержание отрывка.
Многие могут поспорить со сторонниками теории «отупения посредством Интернета», мол, если и есть влияние, то не столь негативное. Да и зачем воспринимать такой объем ненужной информации, ведь мозг нужен человеку для решения более креативных задач.
Более других в экспериментах с Интернетом продвинулась команда ученых из Университета Калифорнии, которая просканировала мозг 24-х испытуемых, половина из которых были активными пользователями Сети, а остальные еле-еле продвигались в деле освоения прогресса. Исследование показало, что у продвинутых юзеров мозг работает куда более эффективно, задействованы обширные зоны, которые в ответе за зрительные образы, сложные умозаключения и принятие нестандартных решений. У тех, кто не связан с Сетью целыми сутками, работают лишь отдельные зоны памяти и чтения. Получается, что теория о том, что «Google отупляет молодежь», в корне неправильна. А запоминание как мыслительный процесс стала на последнее место, многие считают это пережитком прошлого (зачем учить – можно и «погуглить»).
А вот вопрос о том, будет ли поколение беби-бумеров таким же активным, достигнув возраста своих предков, остается открытым. Ведь память – такая штука непредсказуемая, она может помнить то, что было много лет назад, но не воспроизвести событий вчерашнего дня… А виноват ли в этом пресловутый Google, покажет время.

 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

switlana80

Теперь действительно многие не считают нужным запоминать какую-то информацию, что-то учить, так как в любом случае можно найти ответ в Интернете.

Petr

А вы не знали, что сегодня креативное мышление сопутствует людям ограниченным, которые свои поступки чаще оправдывают, нежели предоставляют результаты своих умственных трудов.

Милана

Я бы сказала "креативный" это синоним слова "находчивый", который может вывернуться из любой ситуации и наличие интеллекта необязательно.

Petr

Это как наши олигархи. Они из любого суда выходят чистыми или уезжают, в Европу, например.

rjynfrn

Нельзя делать однозначных выводов. У людей разные способности запоминать. Многие и раньше, пока не было в распоряжении Интернета, не могли или не пытались ничего запомнить.

switlana80

Согласна, не стоит отрицать тот факт, что не всем дано просто от природы креативно мыслить и все запоминать.

Tanya

Думаю на каждого Google влияет сугубо индивидуально, тут нельзя сказать вообщем, ведь для кого-то интернет - развлечение, для других- работа. И каждый его использует по разному.

rjynfrn

Если Интернет использовать только для развлечений, конечно отупеешь. А работая, человек многому учится. Попробовал бы он найти в библиотеке все необходимые сведения... Непонятно, чего хотят противники Гугла.

Милана

Если у человека плохая память, то от гугла она хуже не станет.

Savina

У каждого человека существуют свои особенности функционирования мозга, поэтому и тот же поисковый сервис Google оказывает различное воздействие на ту или иную личность. Лично я с помощью данного инструмента за последние годы очень активно занималась самообразованием, так что благодарна интернету за возможность расширения горизонтов и получения знаний.

Милана

Однозначно, интернет способствует развитию и обучению, только нужно уметь правильно им пользоваться.

Сергей

Чтобы ни говорили разного рода исследователи, но использование компьютера уже реальность. Причем реальность прогрессирующая.И от их "пророчеств" ровным счетом не измениться ничего!

Jason

Мне кажется, что интернет наоборот помогает развиваться, узнавать много всего нового, а с гуглом это делать еще проще и быстрее.