Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Бывший министр железных дорог КНР получил за взятки смертный приговор

В понедельник судом в Пекине к смертной казни за взяточничество и злоупотребление служебным положением приговорен бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь, как передает агентство Синьхуа, ссылаясь на решение суда. Исполнение приговора чиновнику отсрочено на два года и в соответствии с китайской юридической практикой, заключенному за примерное поведение в течение двух лет смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение. Также по решению суда Лю Чжицзюня пожизненно лишили политических прав, и подлежит конфискации вся его собственность.
 
Судом по делу экс-министра железных дорог КНР было установлено, что чиновник в период с 1986 по 2011 годы, занимая различные должности в железнодорожной отрасли, используя свое служебное положение, получил взятки, общая сумма которых составила 64,6 миллиона юаней (более 10 миллионов долларов). Лю Чжицзюня признали виновным в содействии 11 лицам помощи в получении выгодных контрактов и в продвижении по службе, за что чиновник получал взятки. Будучи министром железных дорог, Лю Чжицзюнь помог главе Beijing Boyou Investment Management Corporation Дин Юйсинь и ее родственникам получить контракты на строительство железных дорог и перевозку грузов, нанеся, как отмечено в приговоре, огромный экономический ущерб стране и населению.
 
В Китае это не первый случай, когда чиновника, занимающего высокий пост, обвинили в коррупционных действиях. За 12 месяцев 2012 года согласно отчету комиссии по обвинению в коррупции на 160 тысяч 718 человек были наложены дисциплинарные взыскания и 4 тысячи 698 человек из этого числа были представители высших руководящих постов КНР.
 
Наиболее крупным коррупционным скандалом в Китае в 2012 году было расследование деятельности члена Политбюро партийного руководителя города Чунцин Бо Силая, которого Центральная комиссия по проверке дисциплины уличила в использовании служебного положения в личных целях. Политик, занимая высокие руководящие посты, брал взятки и продвигал интересы своих родственников.
 
Новый этап борьбы с коррупцией в Китае начался после смены Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря партии, который занимал этот пост с 2002 года. Решением пленума ЦК КПК генеральным секретарем Компартии Китая стал Си Цзиньпин, пообещавший  бороться с коррупцией и не допускать ослабления внутрипартийной дисциплины и занявший этот пост в марте 2013 года. По словам Си Цзиньпина, правящая в КНР компартия сталкивается с «коррупцией, оторванностью от народа, формализмом и бюрократизмом, которые создаются некоторыми партийцами».