В Швейцарии закрыли «Макдональдсы»
24 мар 2012
Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял около 120-и заявок от стран ЕС: Испании, Германии, Болгарии с требованием законодательно запретить в их странах вредный фаст-фуд.
Европа после нескольких крупных скандалов с некачественной пищей теперь стала толерантной в вопросах здорового питания, она призывает все страны отказаться от фаст-фуда. После того, как в 2009-ом сыры, произведенные в Испании и Италии, были призваны токсичными, после того, как в Германии (2011) был скандал из-за овощной кишечной палочки E.cоlі, европейцы стараются доверять только здоровым продуктам и качественным производителям.
Высокотехнологичная индустрия питания со статусом «BIO» пропагандируется во всем ЕС. В Европе создано движение «Slow Food», которое призывает питаться правильно и покупать продукты в фермерских магазинах и небольших лавках. Теперь Еврокомиссия даже дает разрешение на витаминные добавки С и В, которыми обогащают хлеб.
Пока государство несет ответственность за безопасность производимых и ввозимых в страну продуктов. Но что делать, если человек так и тянется купить то, что подешевле, что более вкусно, но менее полезно. Это ведь персональная ответственность! Данные продовольственной комиссии ООН и ВОЗ говорят, что на первом месте среди покупок стоят замороженные пельмени, сардельки и котлеты, второе место занимает колбаса, на третьем – хлеб, а четвертое место люди отдают сладкому и сахару.
Вопрос остается риторическим: а где же овощи и фрукты, и остальные полезные продукты? Это во-первых. А во-вторых, компании, которые производят все вышеперечисленные продукты – не только лидеры по продажам, их продукты лидируют по количеству жиров, холестерина и жирных кислот.
Ежедневное питание человека на 70% состоит из мясных полуфабрикатов при норме 20%, а вот овощи каждый из нас употребляет в два раза меньше, чем положено. И так, говорят специалисты, едят 67% жителей нашей планеты…
Европа после нескольких крупных скандалов с некачественной пищей теперь стала толерантной в вопросах здорового питания, она призывает все страны отказаться от фаст-фуда. После того, как в 2009-ом сыры, произведенные в Испании и Италии, были призваны токсичными, после того, как в Германии (2011) был скандал из-за овощной кишечной палочки E.cоlі, европейцы стараются доверять только здоровым продуктам и качественным производителям.
Высокотехнологичная индустрия питания со статусом «BIO» пропагандируется во всем ЕС. В Европе создано движение «Slow Food», которое призывает питаться правильно и покупать продукты в фермерских магазинах и небольших лавках. Теперь Еврокомиссия даже дает разрешение на витаминные добавки С и В, которыми обогащают хлеб.
Пока государство несет ответственность за безопасность производимых и ввозимых в страну продуктов. Но что делать, если человек так и тянется купить то, что подешевле, что более вкусно, но менее полезно. Это ведь персональная ответственность! Данные продовольственной комиссии ООН и ВОЗ говорят, что на первом месте среди покупок стоят замороженные пельмени, сардельки и котлеты, второе место занимает колбаса, на третьем – хлеб, а четвертое место люди отдают сладкому и сахару.
Вопрос остается риторическим: а где же овощи и фрукты, и остальные полезные продукты? Это во-первых. А во-вторых, компании, которые производят все вышеперечисленные продукты – не только лидеры по продажам, их продукты лидируют по количеству жиров, холестерина и жирных кислот.
Ежедневное питание человека на 70% состоит из мясных полуфабрикатов при норме 20%, а вот овощи каждый из нас употребляет в два раза меньше, чем положено. И так, говорят специалисты, едят 67% жителей нашей планеты…
Обсуждение:
Валера
Для закрытия «Макдональдсов» нужна огромная политическая воля. Земля под комплексами фаст-фуда продана или в многолетней аренде, разрывы договоров с хозяевами «Макдональдсов» грозит многомиллиоными штрафами.
Сергей
Людям надо разъяснять вред от того или иного продукта. Но лишать людей права выбора не стоит. Так вот ,например, решается вопрос с табачными изделиями и алкоголем.
наталья
Думаю, что простые потребители смогут пережить сей факт, а вот владельцам прибыльной сети питания придется искать другие источники доходов.
Anuta-cher
Да все и так понимают вред такого питания, но при этом почти каждый хотя бы раз в два месяца, наверное, покупает гамбургер или что – то вроде этого, потому что опаздывает и не успеет нормально перекусить. Я тоже считаю, что это выбор каждого – покупать или нет.
Cloud
Так так, ну на одну здоровую страну больше :) , а с другой стороны так категорично поступать все-таки не стоит, ведь у человека всегда должен быть выбор.
Jason
Наверное по началу будет очень много недовольных, но со временем они поймут, что без Макдональдса будет только лучше, заодно и проблема ожирения среди граждан не будет такой острой :)
Сергей
Давно пора отказаться от ресторанов быстрого питания, от которых у людей появляется лишний вес и ожирение. О здоровье нации нужно начинать беспокоится, пока еще не совсем поздно.
Petr
Все равно у них много аналогов! Закроют их, откроются другие под другим названием, но с той же сутью. Так что это как борьба с Гидрой! Тут нельзя победить, да и как это поможет экономике страны? Наоборот оборот финансов в стране уменьшиться, несмотря на то, что Швейцария славится стабильностью.
switlana80
Мне кажется, что это очень даже правильное решение. Я бы закрыла все эти макдональсы и в нашей стране. Питание должно быть здоровым, а в этих заведениях мы просто гробим свое здоровья. Фаст-фуд нужно запретить во всех странах.
Tanya
Всё правильно делают, в Макдональдце кушать вкусно, но очень вредно и что не мало важно дорого! Их везде закрыть нужно!
Милана
Не знаю, что именно там вкусно, по мне эту еду вообще не возможно употреблять. В ней абсолютный ноль полезности, и платить еще нужно за то, что портишь свое здоровье.
rjynfrn
Правильно сделали в Швейцарии, что закрыли «Макдональдсы». Если взрослые люди сознательно выбирают еду, то ребенку очень трудно объяснить, почему она вредна. И здоровье дети начинают терять с самого раннего возраста.